广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

中国水环境集团:提供优质公共服务

2017-08-30 12:56:33|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  在《水污染防治行动计划》(即“水十条”)等政策驱动和市场需求之下,专家预测今明两年将迎来水污染综合治理投资高峰,未来环保领域也将从“蓝海”进入到“红海”。

  “水环境治理绝对不能简单当成多个工程的叠加。”中国水环境集团总裁侯锋接受媒体采访时曾直言:“集团通过前期的系统调研和科学论证,摸清整个区域的污染因子,建立流域水环境承载力模型,提出总体技术路线,统一规划,分步实施。每一步的严格把控,是做出优质项目的关键。”

  2014年,在水环境治理领域已有20多年经验的侯锋,带领一大批水环境领域的高技术人才创立了中国水环境集团。3年时间里,这家由中信产业基金控股、专注于水环境治理服务的专业投资公司,总共实行PPP项目合同额超300多亿元,已成为国内领先、世界一流的综合水环境治理服务投资运营商与PPP领跑者。在财政部第一、二批PPP示范项目中,中国水环境集团占6个,投资总额近200亿元。其中贵阳市南明河水环境项目被住房城乡建设部、环境保护部评为黑臭河道与水环境综合治理示范项目。

  懂市场又精于科研是中国水环境集团的优势所在。中国水环境集团凭借强大的投资能力、领先的系统技术和成熟的投资、设计、建设、运营和管理团队,在水环境综合治理、供水服务、污水处理、污泥处理、中水回用等领域积累了深厚的经验。形成以污水处理和水环境治理两大核心技术体系及湖泊水环境综合治理、流域水环境综合治理、区域性综合水环境治理等新型业务模式,并不断强化技术研发和创新。

  在流域性水环境综合治理方面,以中国水环境集团设计、建设、运营和投资的贵阳市南明河流域综合治理项目为例,投资28亿元,历时两年,新建再生水厂50万吨/天,存量改建50万吨/天,完成120公里长河道的清淤、雨污分流、生态修复等以及相关配套管网的建设,污泥处理及资源化700吨/天,将黑臭河变为了水清岸绿的生态河,带动投资、旅游、地产发展,老百姓享受生态文明建设成果。

  在这一项目中,中国水环境集团改变以往“条块分割、多头治水”的传统治理模式,先行先试采用PPP模式,以“适度集中、就地处理、就近回用”的创新规划理念,以及多项新技术的应用,为政府节省资金11亿元,节约土地近千亩,每天向河道生态补水45万吨,减少了远程调水的压力。投资省、见效快、质量高、效果好,真正实现了政府、社会资本、民众的三赢,为西部贫困地区建设公共产品提供了借鉴。

  又如京津冀北运河流域治理PPP项目,由通州区政府与中国水环境集团合作共同实施,采用自主研发的技术替代美国原技术,建设周期只有传统项目的一半,投资额也比同样水质、同样要求的工厂节省50%。2015年9月,该项目被财政部评选为第二批PPP示范项目,成为北京市目前唯一涉水的PPP示范项目。项目对推进市级行政机构搬迁、打造城市副中心,扩大海河流域环境容量和生态空间、推进京津冀协同发展及区域经济可持续发展具有深远意义。

  在区域性综合水环境治理方面,以四川广安“洁净水”区域水环境综合治理为例,该项目涵盖的是广安一市两区三县108个乡镇饮用水源地保护、污水处理及资源化综合利用。该项目所在的广安区域不仅关系到“小平故里”四川人民的生活起居,同时也因为其处于长江上游生态敏感区,对三峡库区水源涵养以及生物多样性保护、对3000万人重庆市饮用水安全保障有重大影响。成为目前国内唯一的区域性跨流域水环境综合治理PPP模式的项目。

  在高原湖泊水环境治理方面,广受关注的大理洱海水环境治理项目也为同类湖泊治理提供示范和借鉴。该项目创新运用中国水环境集团“海绵农田”等多项控制性生态工程技术,对湖泊流域的内、外源进行综合治理和生态修复,统筹规划。建设了全下沉式再生水厂6座及配套管网290公里,利用技术与管理优势,将原投资35.9亿元优化至29.8亿元,节省投资6.1亿元,节省工期6个月,每年节约洱海灌溉清水近2000万吨。

  除此之外,中国水环境集团还在不断拓展水环境类项目,将水污染防治工作的薄弱环节——农业农村污水治理作为重点关注领域。

  “我们作为终极责任人,最终提供的是优质的公共服务,而且还要运营20~30年。借助环境物联网,让老百姓能真正参与、监督和分享,达到政府、企业、百姓的三方共赢,实现PPP全生命周期的长效管理。”侯锋对企业项目提出了高目标和高要求,在他看来,作为绿色发展的重要一环,水环境治理正走上一条由单一水厂建设向流域水环境综合治理的2.0版本、以水质改善为基础、以生态建设为核心、以产业提升为增值的发展路径。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们