广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

我国城镇化进程加速了园林绿化产业发展

2017-09-12 11:08:23|来源:中国网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  近年来,我国国民经济持续快速发展,城市化进程稳步推进,城市面积、城镇人口规模不断扩大。2016年, 我国城镇化率已达到57.35%, 但我国城镇化率仍远低于发达国家80%的平均水平,城市化进程仍将持续推进,尤其是在二、三线城市和中西部地区。在城市化进程中,新增城市面积的绿化建设需求不断增长,加速了园林绿化产业发展。

  “城市化”发展进行时

  新型城镇化为园林绿化行业发展提供了持续动力。改革开放以来,我国城镇常住人口从1.7 亿增加至 2013 年末的 7.3 亿,城镇化率从 17.90%提升至 53.73%,年均提高 1.02 个百分点,城市数量从 193 个增加到 658 个,建制镇数量从 2,173 个增加至 20,113 个,城镇化的进程取得了显著的成绩。2014 年常住人口城镇化率 54.77%与发达国家平均 80%的城镇化率相比,还存在较大的发展空间,同时东西部地区城镇化率的结构性差异也带来了区域性发展潜力。

  与此同时,我国城市建成区绿化覆盖率和建成区绿地率均提升较快。2014年全国城市建成区绿化覆盖率已达39.70%,比2003年增加8.55个百分点,年复合增长率为2.23%。2014年全国城市建成区绿地面积为182.00万公顷,比2003年增加104.82万公顷,年复合增长率为8.11%;城市公园绿地面积为58.24万平方米,比2003年增加58.24万平方米,年复合增长率为9.28%。

  互联网融合与创新

  党的“十八大”报告中提出的建设“美丽中国”的目标,将进一步拓展城市园林绿化行业的市场空间。吉林省富田园景绿化有限公司与时俱进,不断创新,与知名高新技术企业天下互联集团合作推出了“绿化网”。该网是一家以绿化产业信息资讯为特色的门户网站,其以全新的理念、创新和优质的服务,提供行业最前沿的动态消息和来自各地的厂商的供求信息及交易机会。

  未来,园林绿化发展又将如何呢?孙长臣回答说,在园林绿化行业发展的初始阶段,各家园林绿化企业的工程质量水平参差不齐,但由于该阶段园林绿化工程项目的质量要求不高,导致园林绿化企业间的竞争同质化,主要以价格竞争为主。借助绿化网平台,可以实现消费者与苗木供应商的直接接触,剔除中间环节,助力行业由价格竞争转向品牌、工程质量、规模及服务能力等综合实力的竞争。(刘玉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们