广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

厦门城镇化率已达发达国家水平

2017-09-12 11:06:33|来源:东南新闻网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  近日,厦门市统计局在其官网上公布了《多元驱动厦门高城镇化》的统计分析,导报记者从中获知,厦门的城镇化水平已经进入高级阶段,领先于全省全国,2016年常住人口城镇化率达到发达国家的水平。

  城镇化指的是一个国或地区的人口城镇化的发展过程,是居住在城镇地区的人口占总人口比例增长的过程。2016年,厦门市户籍人口口径城镇化率达84.7%,常住人口口径城镇化率达89.0%,领先于全省全国,已达到城镇化高级阶段。

  与近两年各地公布的城镇化率数据结合来看,厦门与上海、北京和天津均超过80%,达到了发达国家的水平。

  城镇村居年增7个

  人均住房面积增6.58平方米

  城镇化为厦门带来的改变有目共睹。

  从2010年开始,厦门的城镇区域不断扩大,尤其是启动岛内外一体化建设战略后,城镇属性村居由312个增加到355个,年均增加7个。

  同时,作为人口流入城市,厦门2010-2016年平均净流入人口规模达175.4万人,外来人口较多,目前外来人口占总人口比重达43.7%,主要集中于湖里区、集美区、思明区,从人口单方面极大地提升了城镇化水平。

  2016年,厦门市三次产业结构中,非农产业结构比例已高达99.4%;城市基础设施建设更先进,保持适宜的人居环境,空气质量平均优良率97.7%;最低工资标准从2010年的700元/月调整至目前的1500元/月,一直属全省最高水平。

  百姓居住条件继续改善,城镇人均住房面积由2010年的24.19平方米增加至2016年的30.77平方米,年均增长4.1%。

  居住环境好收入高

  推动厦高城镇化率

  与福建省其他设区市进行对比后,厦门统计局认为,厦门的高城镇化形成机制是多元驱动型的,五大动力因素来自经济发展、利益驱动、人口、政策规划、环境友好。

  记者看到,与厦门高城镇化率相关度高的指标都是与居民工作生活密切相关的,如居住环境、生活空间、收入、就业平稳度、市民化规模、人口素质。

  也就是说,岛外人口集聚能力不断加强,第三产业在整体经济份额中较大,社会保障渐趋成熟,城市居民收入、职工工资水平有所提高,合力助推2010年以来厦门城镇化发展。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们