广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

京张高铁清华园隧道开始掘进

2017-11-07 10:06:27|来源:北京日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

京张高铁清华园隧道井下盾构机作业平台,灯光明亮,空间宽阔,远处的盾构机正蓄势待发。记者 和冠欣/摄

   昨天上午11时16分,位于清华同方科技园西侧的中铁十四局工地内,清华园隧道“天佑号”盾构机刀盘缓缓转动,正式掘进,标志着京张高铁建设全面进入攻坚阶段。该隧道为单洞双线盾构隧道,外径为12.2米,内径11.1米,是目前北京市最大直径的盾构隧道。

   京张高铁全线长174公里,共设10座车站,是目前世界上首条设计时速350公里、穿越高寒和大风沙地区的高速铁路,也是2022年北京冬奥会的重要交通基础设施,将成为北京至西北地区快速通道和京津冀地区城际铁路网的重要组成部分。

   京张高铁及崇礼铁路重难点工程主要有“一桥”“两站”“三隧”:“一桥”即官厅水库特大桥,“两站”是八达岭长城站和清河站,“三隧”是八达岭隧道、清华园隧道、正盘台隧道。其中八达岭隧道和正盘台隧道已按计划有序推进。

   清华园隧道是京张高铁的控制性工程,位于海淀区,从北京北站引出后,将从地面迅速转入地下,从学院南路南侧入地,变身“地铁”,依次穿越北三环、知春路、北四环、成府路、双清路、清华东路后,从北五环内清华大学东门附近出地面,整体地下穿行6020米,再从地面继续向北飞驰。它是目前国内位于城区穿越地层最复杂、重要建筑物最多的单洞双线大直径盾构高风险隧道。

   另据了解,北京北站也在改造当中,未来,北京北站将主要接待京张高铁列车。原来开往北站的京包线列车,预计一部分仍回北站,另一部分则将挪入清河站。

   昨天开挖的清华园隧道3号井标段将于2018年8月完成,2号井到3号井的标段将于2018年12月底完工。京张高铁整体预计到2019年底全线通车,建成后北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟,并实现智能化技术全面覆盖,集中中国高铁建设的最高成就向全世界展示。

   工程揭秘  

   1.穿越地层最复杂隧道

   中铁十四局京张项目总工程师陈爽介绍,该隧道全程下穿10号线、上穿15号线、12号线,并行13号线。此外,还要下穿7处重要城市道路、88条重要市政管线,是目前国内位于城市核心区域的隧道施工中,穿越地层最复杂、涉及重要建筑物最多的国铁单洞双线大直径盾构工程。

   昨天上午盾构机始发启动的地点位于地下20米,但整个工程中最深处是在下穿知春路时,届时隧道将深达40米。穿越几条地铁时,距离地铁15号线最小净距1.93米;距离在建地铁12号线最小净距仅1.73米,施工难度大。再加上建筑物部分较为老旧,地面风险源及管线极多,施工难度之大可想而知。

   2.预拼装技术全国首创

   该盾构工程还有一最大亮点,即在全国首先试用的全预制拼装技术,不用现场浇筑。

   中铁设计集团清华园隧道设计负责人刘方介绍,隧道内结构采用的全预制拼装技术,可实现前面掘进后面直接铺设轨下结构。全预制轨下结构,实现了工厂化生产、机械化拼装、流程化组织的绿色施工工艺,能缩短工期达3-5个月。刘方解释说,这样的预拼装技术,等于在房子盖好的同时,直接进行了简单装修,在此基础上,再进行铺轨等“精装修”速度就会更快。

   3.大块头干“绣花活”

   别看是直径最大的盾构隧道,但巨大的盾构机掘进时还要干出“绣花活”——为了控制沉降,在13号线岔道口区域最小沉降度不能大于1毫米。

   为解决这个问题,施工中将采用全过程可视化监控平台。

   刘方介绍,这个可视化云平台地上地下联网,施工人员可通过可视化透明施工技术,提前模拟施工工况,不断对比、修正施工参数。同时,采用自动化监控量测,时刻掌握隧道和周边构筑物的实际变形情况,确保施工安全。盾构隧道施工引起的地层及邻近建筑物影响,都可实现数字响应及其可视化显示,并对危险性进行实时预测预报,从而实现盾构隧道施工全过程管理可视化。(记者 金可)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们