广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

冯奎:树立长期运营意识 避免特色小镇房地产化

2017-11-29 17:45:35|来源:国际在线|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯


国家发改委城市中心研究员冯奎接受国际在线城建频道采访。吴秋华/摄

  国际在线城建频道报道(吴秋华 项坤宁):“安徽发展特色小镇有很多有利的条件,要从过去找基因,在现在找基础,在未来找空间。” 11月25日,安徽省级特色小镇发展论坛在安庆潜山县召开,国家发改委城市中心研究员冯奎在接受国际在线城建频道采访时表示,”发展特色小镇,应避免房地产化“。

  特色小镇的发展需要房地产支撑,离不开房地产,但不能陷入房地产化的发展路径。如果房地产企业作为主体来拿地建设所谓的特色小镇,商业模式就是建造房子,没有产业支撑,那么这个所谓的“特色小镇”就是房地产项目,不是特色小镇,所以要特别避免。那么,房地产企业又该如何参与特色小镇的开发呢?

  冯奎认为,房企首先要意识到开发特色小镇与开发楼盘的规律不一样;第二,树立长期运营的意识,不能以“快进快吐”的方式获得利益;第三,房企在开发特色小镇的过程中要树立产业发展的意识;第四,房企在开发特色小镇的过程中要有社会责任意识、文化传承意识、生态保护意识等。


国家发改委城市中心研究员冯奎在安徽省级特色小镇发展论坛上发表主旨演讲。项坤宁/摄

  会上,冯奎针对目前中国特色小镇的发展现状,指出了主要存在的10个问题:数量的色彩比较浓,质量重视不够;建设的色彩比较浓,培育重视不够;短期的色彩比较浓,长期重视不够;混战的色彩比较浓,协同重视不够;转向的色彩比较浓,转型重视不够;仪式的色彩比较浓,过程重视不够;抢滩的色彩比较浓,留白重视不够;模仿的色彩比较浓,独创重视不够;政府的色彩比较浓,市场重视不够;赞美的色彩比较浓,批评重视不够。

  如何推动特色小镇的健康发展呢?冯奎提出,需将小镇发展质量摆在首位,避免小镇开发房地产化。要有大战略意识,站在未来看小镇,站在全局看小镇,对没有实际产业内容,实际上搞房地产开发的特色小镇规划建设,应不批或少批,方可推动小镇理性发展、高质量和可持续发展。

  对于安徽如何发展特色小镇,冯奎在接受媒体采访的时候也给出了答案。“安徽历史文化资源丰富,近年来在现代农业、高新技术产业方面有较好的发展,加之大城市周边的交通日益改善,发展特色小镇有很大的空间。”

  同时,冯奎也对安徽发展特色小镇提出了一些建议。比如,要有前瞻性,不能盲目比拼赶超,新的理念要求具备前瞻性眼光,要从以往的经验中找发展的基因,从现实情况中找发展基础,从而在未来规划中找到发展的空间。

  此外,冯奎还建议,特色小镇应在开放的环境当中,以高标准、分阶段来建设,通过获取全球范围内新技术、管理理念,以及高端人才的支持,立足当地特色,融入到世界城镇化体系建设中,才可能在特定领域拥有世界级的影响力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们