广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

宛城区溧河乡:主动担当助脱贫 扶危济困暖民心

2017-11-29 11:13:55|来源:国际在线|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  国际在线城建频道消息:“非常感谢乡政府给俺安排了清洁工岗位,让俺能在家门口挣钱,今后的生活肯定会越过越好!”近日,宛城区溧河乡邢庄村贫困户王会昌激动地告诉笔者。王会昌家里一贫如洗,平日里仅靠王会昌一人打零工挣钱养家,生活十分困难。溧河乡扶贫干部了解到他家的情况后送去了米、面、油等生活物资,为他一家人申请了低保,为了给王会昌“黑户”多年的孙子上户口,乡政府出资帮助其做了亲子鉴定,为了方便王会昌照顾家人,还为他在本村安排了清运垃圾的工作……这些正是该乡创新举措助脱贫的一个工作缩影。

  宛城区溧河乡党委书记李超说:“自市、区扶贫工作开展以来,全乡超前行动,创新思路,分类处置,多措并举,想贫困户之所想,急贫困户之所急,整个扶贫工作进展迅速,效果显著,逐步让贫困群众过上相对安稳幸福的新生活。”

  据悉,该乡通过就近就业、完善低保、临时救济、金融扶贫等多管齐下,让雨露普惠,让爱心绵绵,搭建起更加和谐融洽的党群连心桥。

  超前行动,摸清底子——乡村联动凝聚合力

  爱民助困早行动。溧河乡党委、政府高度重视脱贫工作,尤其自4月14日全市脱贫攻坚电视电话会议之后,紧跟市、区步伐,迅速安排部署,乡村干部深入到村组农户,严格标准、认真比照,精准识别出符合条件的贫困户61户177人。同时,连续召开12次党委(扩大)会议,专题研究全乡精准扶贫工作。乡党政班子、包村干部、各村党支部书记、乡扶贫办、民政、社保、医疗等部门负责人全部参会,逐村逐户逐人听取贫困户的家庭现状及家庭成员基本情况汇报,分析致贫原因,商定帮扶计划。通过仔细研究,根据贫困人员身体状况、劳动能力、专业技能及家庭情况等条件进行辨证施治,逐户逐人制定帮扶措施,做到精准施策、对症下药、注重实效。

  增设岗位,授人以渔——多管齐下帮助就业

  授人以鱼不如授人以渔。通过前期对贫困户基本情况的摸底统计,该乡的贫困人员除学生及年老体弱的以外,有劳动能力的仅有36人,很多人由于家里有老人和学生不能离开家。针对这种实际情况,为方便这些贫困户就业,乡政府自己出资,结合整治“垃圾围村”专项行动,在全乡增设垃圾清运岗位58个,负责全乡各个自然村的垃圾清运工作,这些工作岗位优先为贫困人员提供,工资由乡政府发放。目前,已安排15名贫困户就业,月工资800元-1500元。此外,充分利用辖区内企业集聚的优势,由乡政府与企业对接,在人岗相适的原则上,帮助贫困人员实现就业,目前已有5人到企业工作,平均月收入超过1500元。“家门口就业,还能照顾家;心里真高兴,我把政府夸。”如今这已成为过上好生活贫困户的顺口溜。

  突出重点,雪中送炭——临时救济渡过难关

  雪中送炭彰显为民深情。该乡胡寨村刘远娇、王堂村张文同等17户贫困户家里因病、因残、因学等负债累累,生活困难。在充分了解全乡贫困户的实际情况后,经过乡党委(扩大)会议认真反复研究,根据相关规定,为每户提供了2000元至3000元不等的临时救济,由乡政府帮扶责任人负责,两天以内发放到贫困户手中,帮助他们解决燃眉之急、顺利渡过难关。

  主动帮扶,完善低保——利用近水解决近渴

  积极主动,工作推动。由于一部分贫困户急需低保、五保等相关补助,而这些手续的办理需一定时间才能完成。鉴于这种情况,经过乡党委(扩大)会议集体研究,决定组成专班,派专人负责帮助贫困群众办理低保等相关手续。在手续没有办结、资金没有到位之前,由乡财政出资,按一类低保标准从今年1月份开始按月给予补助,直至上级低保等资金发放时为止。在此项工作中,乡财政共计拨付补助资金3.9万余元,胡寨村肖福均等41名贫困人员因此受益。至目前,全乡贫困户低保全部由“人保”走向“户保”,贫困户享受低保率达到100%。

  加大投入,担当作为——千方百计为民解忧

  该乡除南阳经开区所在地(早已实现规范管理)以外的各农业村,环境不好、垃圾围城,群众深受其苦。为了彻底改善现状,创优农村环境,服务脱贫攻坚,为困难群众就地设置就业岗位(垃圾清运工),由乡财政拿出专项资金59万元,因村制宜,为各村订购塑料垃圾桶、大型铁皮垃圾箱、修建垃圾池等共计585个,对辖区生活垃圾进行集中堆放、日产日清,全乡所有村庄环境得到翻天覆地的大改变。邢庄村冯延爽等7户贫困户情况特殊,缺吃少穿,乡党委、政府根据实际,拿出5万余元专项资金,为他们添置了床、柜、桌、椅等家具、安装了门窗,购买了被褥、衣物、米面、油等必需物资,改善了他们的生活条件。陈官营村刘万合、邢庄村陈素芬等3户贫困户居住条件较差,房屋年久老化,在上级没有安排危房改造资金的情况下,经乡党委(扩大)会议集体研究,由乡财政出资3.9万元对其危房进行改造,从根本上解决了他们的住房安全问题。同时,乡政府还拿出6100元,对袁雨欣等无户口人员进行亲子鉴定,帮助其尽快办理户口。目前,已有两人户口顺利办理完毕。

  此外,该乡安排村组干部,对一些无劳动能力贫困户的耕地进行流转,共流转14户合计34.95亩,每亩流转价格在1300元-1500元之间,让贫困群众吃上了“定心丸”。还出资对无劳动能力的王瑞冬等5户贫困户的27亩庄稼进行统一帮助收种,确保他们庄稼有人种、有人收。

  打出扶贫组合拳,一枝一叶总关情。溧河乡在做好扶贫自选动作之外,规定动作同步进行。民政、医疗、教育、金融等扶贫措施稳步推进:61户建档立卡贫困户已实现低保、五保全覆盖;为35人办理了残疾证和相关补贴,为27人办理了慢性病诊疗卡;落实31户到户增收资金15.2万元;为35户符合条件的贫困户办理金融小额贷款,使每户每年增收4200元;安排中原农保助理协保员、宣传员26人,通过人社局安排公益性岗位12人,所有贫困户学生均已享受“两免一补”政策。在走访座谈的过程中,这些困难户十分感谢党和政府的关心与帮助,一部分贫困群众难以抑制激动的心情,禁不住流下了感激的泪水。

  脱贫攻坚正当时,全民奋进奔小康。宛城区溧河乡党委、政府在宛城区委、区政府的坚强领导下,用真心真意为贫困群众送上实实在在的关心和温暖,得到了上级组织的高度评价和辖区群众的一致称赞。我们相信,在各级党委、政府的正确领导和用心工作之下,溧河乡贫困群众的明天会更加美好。(供稿单位:南阳市宛城区委宣传部  撰稿人: 张金一 袁岭 惠博  编辑:郭梦基)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们