广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

泰禾打响房企知识产权保护第一枪

2017-12-01 17:05:20|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  创不易,必须尊重。尤其针对进入白银时代的中国房地产行业而言,更需要推崇原创精神和原创力量。尊重和保护原创者的知识产权,也应该成为行业长远健康发展的共识和企业日常经营行为的底线。

  11月11日,泰禾集团院子系产品线10大营造工法专利在上海发布,正式打响中国房地产企业界知识产权保护“第一枪”。据了解,这10大专利申请(专利权)人为北京泰禾房地产开发有限公司,专利授权公告日为2016年9月14日到2017年3月22日之间,专利设计人皆为泰禾集团董事长黄其森。

  易居企业集团CEO丁祖昱对此分析表示,在中国房地产市场集中度越来越高的当下,每家房企都应该有自身鲜明个性特征跟烙印,让公众一看产品就知道制造商是谁。泰禾集团发布院子系“10大营造工法专利” 正式开启了中国房地产业的“知识产权”时代。“尊重创新、尊重知识产权是所有主流房企、品牌房企必须要做的,在这一点上,希望更多的房企能向泰禾集团学习。”

  首次践行房地产知识产权保护

  党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。不言而喻,房子是人民美好生活不可分割的一部分,而院子里的天地,更是中国人筑居美好生活的理想样本。

  20多年来,在董事长黄其森的带领下,泰禾集团始终不遗余力地传承与创新中国传统的“坊巷、院落”文化,致力于复兴中国式美好。为此,泰禾集团先后投入大量人力、物力,深入探究中国传统建筑的方方面面,通过对大量史料的研究和精心研发设计,在院落营造方面逐渐形成了自己独特的营造体系。

  现如今,泰禾集团院子系产品已在全国成功布局16城28院,每一个院子均建立在“专利权”基础之上,不断引发业内同行争相学习、模仿。对此,黄其森在今年“两会”期间曾公开表示:“一花独放不是春,更多房企加入到推动中式建筑建设的进程中,是对中国风格、中国文化的认同。”

  然而,令泰禾集团既感到骄傲又倍感烦恼的是,公司历经十年艰辛努力精心研发的院子系产品线屡屡被业内同行抄袭,尤其是近年来,泰禾集团院子系产品线被业内知名企业抄袭的现象更是愈演愈烈,有些甚至毫无底线。

  对于这些简单低劣的照搬照抄行为,黄其森很客气地指出:“泰禾院子是独一无二的,泰禾集团反对抄袭,但也不怕抄袭。泰禾集团对于中式建筑、新中式院落等的研究与实践,绝非靠模仿所能完成,这也是泰禾集团对自身产品充满自信的原因所在。希望同行能够稍微注重一下,希望你们更具有社会责任,更有保护知识产权的意识。”

  作为中国首家进入“知识产权”时代的房企,泰禾集团对外发布院子系产品线营造工法专利,一方面是为了释放出加强行业自律、促进技术进步的正能量,另一方面更是对美好人居生活的致敬。唯有提升整个房地产行业的“知识产权”意识,对市场内的抄袭现象说“不”,才能让行业及市场焕发出更深沉、更持久的力量。

  原创能力也是第一生产力

  在持续深耕院子系产品线的同时,对内,泰禾集团正将院子元素向新产品线扩展,形成新的生产力,比如此前提出的园系、大院系、府系,并不断完善院子系产品的差异化。同时,在充分融入当地特色、拥有不同主题的基础上,泰禾集团还根据面积大小分为院子系、小院系,户型也拥有独院、联院等多类型产品;对外,泰禾集团正在持续进行品牌输出。比如此前泰禾集团联手北科建集团打造的丽春湖院子,跟信达地产联手打造的上海院子,跟文一集团联手打造的合肥院子等等,一经推出,均在当地区域市场引起广泛关注。

  泰禾集团副总裁沈力男就院子系产品线“主入口门头、合院双门头、合院单门头、楼王门头、院门壁灯、楼王壁灯、楼王横梁、横梁、抱鼓石、门钹”10大营造工法专利进行深入细致讲解时表示,泰禾集团院子系产品线是对中国优秀传统文化底蕴于美好院落生活的完美传承,我们之所以申请营造工法的10大专利,目的是进一步呼吁行业本身加强自律,提升整合行业的原创技术创新。

  丁祖昱分析表示,泰禾集团发布院子系产品线10大营造工法专利,在业内是独一无二的,其院子系产品是独一无二的。经过多年辛勤的研究、持续的提升和不断的发展,今天的泰禾院子已经成为中国房地产界中式豪宅、甚至是整个豪宅市场的领军者,泰禾集团一直秉持的创新精神、一直怀揣的文化自信,其意义已经超越房地产行业,成为中国创造的一部分。

  对正在全力进行转型升级的中国房地产企业而言,原创能力也是第一生产力。以泰禾集团的实践为例,自院子系产品推出之后,泰禾集团房地产板块的规模和业绩都进入了爆发期。从北京的运河岸到杭州的临安城,泰禾集团凭借对院子系产品线的不断创新和熟练应用,只用了短短三年时间,就在全国布局了16城28院,迅速得到了市场的认可,形成了独特的品牌价值。除北京、上海、深圳等一线城市外,最近的一年多,泰禾集团还陆续进入了郑州、合肥、济南、太原、南昌、武汉等强势热点城市。据沈力男透露,近三年来,院子系产品的销售额就占到泰禾历史总销售额的1/3。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们