广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

31家上市房企销售额3.37万亿同比增五成

2018-01-10 13:34:50|来源:经济参考报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  2017年,在“房住不炒”总基调下,全国商品房成交量增速有所放缓,但上市房企销售规模再创新高。1月9日,中原地产研究中心公布的最新统计数据显示,截至日前,共有31家上市房企公布2017年销售业绩,这些企业全年销售额合计高达33758亿元,相比2016年的21908亿元上涨幅度达到54%。

  上市房企中,碧桂园、万科、恒大三家企业销售额超过5000亿元,其中碧桂园同比涨幅达73.4%。另外,融创中国销售额达到3652.6亿元,涨幅高达143%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从数据来看,虽然楼市调控政策持续重压,部分房企销售速度有所放缓,全国房地产销售面积与金额仍然再次刷新历史同期纪录,全年房企利润也创新高。

  “在公布销售业绩的31家企业中,除瑞安一家外,其他全线上涨,大部分企业涨幅均超过4成。”张大伟认为,“房企年度目标完成率平均超过100%,大部分企业超额完成年度任务,千亿量级房企数量在2017年已经超过16家。”

  在全年销售业绩普遍正增长的前提下,龙头房企转型加速,业绩上涨幅度超过市场平均涨幅。房企越大涨幅越快,市场分化继续加剧。张大伟预计,2018年,房地产市场依然将呈现龙头房企市场份额继续扩大的趋势。

  中国指数研究院研报指出,房地产行业集中度在进一步增加。根据中指院监测数据,2017年,共有144家房地产企业跻身百亿军团,较2016年增加13家,销售额共计82099亿元,市场份额超过60%。

  “‘越大越强、强者恒强’的竞争法则已成共识,格局分化加剧。”中指院相关负责人分析指出,目前房地产行业已进入资源主导阶段,规模房企具有较强的资源集聚效应,优势资源不断向大型房企倾斜,中小型房企生存压力进一步加剧。

  从城市布局来看,2017年,热点一二线城市在严厉的政策调控下成交规模明显缩减,部分二线及三四线城市释放市场机遇。中指院的数据显示,50家百亿规模企业在二线及三四线城市业绩贡献占比分别为61.2%和18.2%,较2016年增长5.4和1个百分点,一线城市则下降6.3个百分点。

  与此同时,规模百亿以上的房企在重点城市销售额仍然较高。其中,千亿房企、500亿以上规模房企在十大城市销售额市场占有率均值分别达26.7%、37%。值得注意的是,热点城市竞争门槛提升导致集中度更高,如500亿规模以上房企在北京、杭州、南京、天津的销售额市场占有率超40%。

  中指院认为,未来随着房地产多元供给体系逐步完善、长效机制加速建立、资金面继续收紧,这些规模房企需在大规模抢收后保持清醒,早应对行业变局。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们