广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

河南南阳:宛城区“艾草之乡”叫响全国

2018-01-12 13:28:23|来源:国际在线|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  国际在线城建频道报道:“来,看看这儿,再看看这儿……”近日,在南阳百草堂艾草产业园,宛城区科技局长陈增喜领大伙儿参观,他指着产业园的艾草存储车间、艾条自动化设备生产车间及机器人研发车间介绍,似乎比两家公司的董事长乔海平还熟悉。 

  这个科技园只有两家公司,南阳百草堂天然艾草制品有限公司和河南中鸿电子科技有限公司,两家公司一个老板,都是为了更快、更好地生产健康用的艾灸艾条。全自动卷条设备一步一顿,敏捷地卷制着艾条。陈增喜告诉记者,这套设备每天能卷条量两万支,一台设备工作一天可以达到十个工人一天的工作量,已申请国家专利。

  陈增喜可是宛城区的“大名人”。他从事农业科技工作35年,不仅是农民群众的领路人,还是科技创新的指路人。无论是在田间地头,还是生产车间,他用自己的智慧帮助群众解决实际问题4万多件,建立现代农业项目20多个,促进农民增收上亿元。他还是河南省科技服务优秀专家,全国“人们满意的公务员”和第三批全国岗位学雷锋标兵。

  “企业发展得好,还多亏陈局长!”百草堂公司董事长乔海平笑呵呵地夸奖,这几年,陈增喜没事就来企业指导,目前公司从加工到种植,从生产到销售都已经形成了一个完整的产业链。

  “这只是第一期,智能机器人制造主要对准艾草深加工设备新产品的开发,都是自主研发的,二期开工涉及到艾草装饰板材、轿车顶板材、艾粉涂料车间的建设,建成后年销售就是4个亿到5个亿,净利润将近2个亿。”乔海平志满意得地说,“公司已经筹划着上市了!”

   南阳宛城区红泥湾镇姚家湾村是南水北调移民新村,27岁女工张转回到老家就来到南阳艾嘉源艾草科技有限公司包装“艾灸”产品,每月可收入2000多元,“以前在南方当文员存不住几个钱,在家门口就业,挣的大部分都能揣兜里。” 

  员工收入稳定,企业收益也节节攀升。南阳艾嘉源艾草科技有限公司总经理张敏告诉记者,企业是3年前陈局长指导成立的,投资2000多万元,现在每年销售额可达1500多万元。“这可比以前做家具产品利润高,前途还更好!”

  “别看艾草是健康产业,科技含量非常高,还是系统工程。”陈增喜告诉记者,宛城区原来没有宏观顶层设计,没有健全有效的宣传和推广机制,长期处于“无标准、无品牌、无批号、无环评、无管理”的生产状态,破坏了使用艾灸治疗和养生保健的认同感。近年来,在宛城区科技局的指导下,整个市场开始重视艾草优良品种的培育推广,艾草产品的系列开发和艾制品加工机械的智能化研发,一个崭新的南阳“艾草产业联盟+公司+基地”产业形象已经建立起来,一个数十亿的艾产品市场正方兴未艾。

   统计显示,南阳市仅宛城区加工艾草产品的注册企业就达到86家,注册资金达1亿多元,年销售额过亿元的企业5家以上,已开发出16个系列、1000多个品种的艾制品,获得国家专利上百个,远销56个“一带一路”国家。从事艾草制品销售电商商户6500家,艾草产业从业人员1万余人,2016年艾制品出货量2万多吨,年销售额10多亿元,覆盖全国80%以上的艾制品市场,经济效益日益凸显,南阳已成为蜚声国内外的“艾草之乡”。

  “未来,我们还将大力开展‘宛城艾灸示范店’创建火攻,加强对艾草产业从业人员的规范化培训,用培训学校+艾灸连锁店的形式,把南阳的艾灸品牌打响全国!”陈增喜信心满满地说。(供稿单位:南阳市宛城区委宣传部  撰稿人:徐茜  编辑:郭梦基)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们