广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

探索以“建设者周转公寓”取代工地临建

2018-01-12 13:50:00|来源:工人日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  1月9日,武汉市政协十三届二次会议开幕。市政协总工会界委员向大会提交了《探索以“建设者周转公寓”取代工地临建》的界别提案,呼吁改善建筑工人居住条件。

  据武汉市政协委员、市总工会副主席胡朝晖介绍,这一提案来源于总工会界委员在武汉多个建设工地的实地调研。提案指出,目前,有些建筑施工企业重效率与效益,轻民生与安全,在工地修建干打垒、毛坯房、活动板房甚至使用地下室等临时设施、临时建筑,供从业人员休息、住宿。提案提出,目前全国约有5000万劳务大军常年生活在工地临时建筑中。

  提案指出,工地临时建筑使用的活动板房有诸多弊端:大部分夹心板用玻璃纤维做填充物,防火性能差;用岩棉做填充物能达到防火目的,但易挥发对人体健康不利的化学物质;既能防火又无化学污染的墙体材料,其造价远高于永久性房屋的部件;基本上没有盥洗、休闲设施;环境差,噪音大,扬尘严重;造价高,反复拆建,资源浪费严重。此外,工地上男女混居现象普遍,居住者个人隐私得不到有效保护;由于长期居于工地,很难融入城市生活,难以真正市民化,其在交友、恋爱等方面存在障碍。

  基于此,总工会界委员建议,将改善建筑务工人员住房条件纳入政府民生保障计划,建设“建设者周转公寓”,取代工地临时建筑。根据城市建设规划,由政府限价收购或补贴相关运营企业限价收购一批长期闲置的库存商品房,将其改造为公寓式建筑,或者由政府无偿或低价提供土地,在统筹规划、合理布局的基础上,由开发商按照以建筑工业化的方式,投资兴建数量符合需要的“建设者周转公寓”,并在政府统一监管下负责出租运营,由建筑企业根据项目需要就近集体承租,无偿分配给其所属的处于施工期的建筑务工人员居住。

  委员们表示,建设“建设者周转公寓”将有助于破解建筑业“用工荒”难题,推动建造工业化发展,助力文明城市建设,同时还将推动农民工市民化,助力新时代建筑产业工人队伍转型建设。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们