示范项目为PPP发展立规范

2018-02-08 14:47:24|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  近日,财政部发布第四批PPP示范项目。与之前三批相比,第四批示范项目规模相对较小,但条件更严格,规模更合理,不求规模求质量要求明确。此外,PPP示范项目影响力日渐增强,随着相关配套制度的建立,也将带动更多项目落地实施

  近日,财政部发布北京市新机场北线高速公路(北京段)PPP项目等396个项目作为第四批PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。在公共服务领域推进政府和社会资本合作(PPP)改革,着力提高公共服务的供给质量和效益,是供给侧结构性改革的重要举措。PPP示范工作开展成效如何,第四批示范项目有何特点?就相关问题,记者采访了财政部有关负责人和专家学者。

  不求规模求质量

  从2014年起,财政部每年推出一批PPP示范项目,发挥引领和标杆作用。据悉,2017年,财政部联合18家部委启动第四批示范项目申报筛选工作。各地及有关行业部委共申报项目1226个、投资额2.1万亿元。最终确定396个项目入选第四批示范项目,涉及投资额7588亿元。

  “值得注意的是,之前3批的规模是批次放大的,而第四批示范项目规模小于第三批,‘不求规模求质量’的要求明确。”中国财科院金融研究中心主任赵全厚分析。

  财政部有关负责人表示,与第三批相比,第四批示范项目呈现以下特点:

  条件更严格,规模更合理。要求项目规划立项、用地审批等前期手续完备,通过物有所值评价和财政承受能力论证,并与行业政策导向保持一致。入选项目中已落地项目247个、投资额4761亿元,占比均超六成,项目成熟度进一步提高。

  “总的看,与第三批的516个项目、投资额11708亿元相比,项目数和投资额分别下降了23.3%和35.2%,入选率从第三批的44%降至32.3%。”该负责人介绍。

  向基层项目和重点地区倾斜。从地域分布看,东、中、西部地区项目数分别为96个、142个和158个,投资额分别为2208亿元、1950亿元和3431亿元,其中西部地区项目数和投资额分别占比39.9%和45.2%。连片特困地区项目68个、占比17.2%,投资额1855亿元。

  向重点领域和薄弱环节倾斜。农业以及旅游、教育、文化、体育、养老等基本公共服务领域项目共91个、投资额861亿元,占比分别为23%和11.3%,与第三批相比分别提高了5.3个和4.6个百分点。

  值得关注的是,第四批示范项目还重点向民营企业倾斜。民营企业参与项目143个、投资额2429亿元,占比分别为57.9%和51%,高于前三批落地项目46.9%的民营企业参与率。

  “从总体上看,第四批示范项目更加注重合规性,而且重点工程、基层、中西部等倾向明确。同时,更加注重引入民营资本。”赵全厚说。

  示范项目落地率高

  “PPP示范项目影响力日渐增强,规模逐年扩大,已覆盖全国30个省份以及市政、交通、环保、水利、农业、旅游、养老、教育、文化、体育等18个行业领域。”财政部有关负责人表示。

  据统计,截至2017年底,前三批697个示范项目中,已有597个签约落地,涉及投资额1.5万亿元,落地率85.7%,远超入库项目平均38.2%的落地率。

  各地逐步建立省级、市级示范项目遴选机制,出台了资金奖补、政策扶持和项目推介等配套支持措施,促进了本地区PPP工作的整体推进,带动了更多项目落地实施。“总体看,落地示范项目数位居全国前列的河南、云南、山东等地,在入库项目数、落地率、开工率等方面较为领先,PPP对当地经济社会发展的助推作用也较为明显。”该负责人说。

  此外,通过项目示范,一方面在市政、交通、环保等成熟领域探索项目打包、“肥瘦搭配”等创新模式,加大PPP推广力度;另一方面,通过PPP模式引入市场机制和资源,推进教育、文化、医疗等领域市场化改革,增加和改善公共服务供给。旅游、文化、教育、体育、医疗、养老等基本公共服务领域的项目逐渐增多,占比已近两成。

  鉴于示范项目在政府重视程度、推进力度、规范性等方面具有明显优势,社会资本尤其是民营企业参与积极性较高。已落地的597个示范项目中,民营企业参与的项目有280个、涉及投资额4948亿元,占比46.9%。同时,许多金融机构均为示范项目提供了审贷绿色通道及利率优惠,一些项目入选示范后的融资利率由上浮变下浮,融资成本降低两成以上,融资难、融资贵问题得到有效缓解。

  “已落地示范项目中先后涌现出了云南大理洱海环湖截污项目、安徽池州污水处理厂网一体化项目、河北张家口桥西区集中供热项目等一批兼具经济、社会、环境效益的正面典型,验证了PPP模式的优势,提振了各方推进改革的信心。”该负责人说。

  逐步完善激励制度

  “推进PPP改革需要坚持制度创新与实践探索‘双轮驱动’。在逐步构建符合我国国情的PPP制度体系的同时,财政部注重通过项目层面的先行先试,树立正面典型,实时检验制度,不断总结经验,推动PPP健康发展。”财政部有关负责人表示。

  据悉,示范项目的评选不断优化评选方法,提高入选项目质量。同时,注重加强动态管理,确保项目实施质量。“建立‘能进能出’机制,明确项目入选后1年内未能签约落地、经查实存在操作不规范问题以及不再适用PPP模式的,要及时调出示范项目名单,确保项目经得起检验。目前,已调出55个项目。”该负责人说。

  逐步丰富激励手段,调动地方工作积极性。出台PPP以奖代补政策,对新建项目按照项目投资额给予300万元、500万元、800万元的奖励,对存量项目给予化解地方政府存量债务额度2%的奖励,用于项目前期开发费用或运营补贴。奖补资金支持项目须通过财政部驻各地财政监察专员办审核和专家评审,确保按期落地、规范实施。据统计,截至目前,已有282个示范项目累计获得奖补资金16.6亿元。

  此外,财政部联合发展改革委共同推选推广PPP模式成效明显的市、县,并在后续示范项目评选、安排PPP以奖代补资金以及中央预算内投资PPP前期工作专项补助时予以倾斜支持。目前,已有10个市、20个县受到国务院办公厅表彰,获得PPP以奖代补资金1.73亿元。

  “下一步,财政部将进一步发挥示范项目的引领带动作用,助力PPP规范发展。”该负责人表示,要开展示范项目资本金回头看,确保项目资本金按时足额到位,坚决防止小股大债叠加杠杆堆积风险;积极推动示范项目与民营企业对接,继续加大以奖代补资金、中国PPP基金对民营企业参与项目的倾斜力度;加大信息公开力度。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们