广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

两部委印发关中平原城市群发展规划

2018-02-08 14:25:32|来源:经济参考报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  国家发展和改革委员会7日透露,关中平原城市群发展规划已经由发改委和建设部正式印发。按照规划,到2035年,关中平原将建成具有国际影响力的世界级城市群,并将实现四大发展目标。

  据介绍,关中平原将包括山西、陕西、甘肃在内的数十个市区县,面积近11万平方公里,人口近4000万,地区生产总值近1.6万亿元,建设规划期为2017年到2035年。

  发改委表示,关中平原城市群承东启西、联接南北的区位优势,能够推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,纵深推进“一带一路”建设。

  按照规划,到2035年,城市群质量得到实质性提升,建成具有国际影响力的国家级城市群。实现西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成、创新型产业体系和基础设施支撑体系日趋健全、对内对外开放新格局有效构建、一体化发展体制机制不断完善四大目标。阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除,市场一体化、公共服务共建共享、生态共建环境共保、成本共担利益共享机制基本建立。

  目前,关中平原城市群发展还面临一些问题,如中心城市辐射带动作用不强、创新成果就地转化水平不高、开放合作层次不高、生态系统相对脆弱等。

  对此,发改委表示,未来将加大统筹规划,协同发展,通过创新驱动、深化改革,瞄准体制机制瓶颈,充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进资源要素充分流动和高效配置,有力有效加快城市群建设进程。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,有利于促进区域协调发展。城市群将成为未来我国大部分人口与产业的承载地,有助于推进全国区域协调发展。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们