广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

地方“两会”:坚持楼市调控不动摇不放松

2018-02-09 14:22:36|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  目前,2018年省级地方“两会”已全部落幕。从多地发布的政府工作报告来看,今年将继续坚持房地产市场调控不动摇、不放松,严格执行各项调控政策措施,保持调控政策连续性和稳定性。

  一线城市:严控楼市 聚焦租赁

  北京市代市长陈吉宁在政府工作报告中表示,2018年北京将进一步完善租购并举的住房制度,严格执行各项房地产调控政策措施,加强市场监测和政策储备,促进房地产市场平稳运行。完成1200公顷住宅供地,扩大住房供给,稳定市场预期。发展住房租赁市场特别是长期租赁,推进集体建设用地建设租赁住房。鼓励产业园区建设职工集体宿舍,规范住房租赁市场管理。

  北京市规划和国土资源管理委员会主任张维表示,北京将减量集约生产空间、适度提高居住和配套用地比重、大幅度提高生态用地规模。对于与民生直接相关的居住用地,不仅不会减少,还会适度扩大供应并优化结构,关键是要落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。

  上海市市长应勇在作政府工作报告时表示,2018年将坚持房地产市场调控不动摇、不放松,同时提高中小套型供应比例,促进商品房有效供给。此外,将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。加大租赁房建设力度,支持专业化、机构化的代理经租企业发展,新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,建立住房租赁服务平台,落实相应的公共服务。

  广州市市长温国辉在广州市第十五届人大第三次会议上表示,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。支持专业化住房租赁企业发展。加大全自持租赁房、轨道交通沿线和集体建设用地上的租赁住房供应,让市民住有所居。

  深圳市市长陈如桂在政府工作报告中指出,2018年深圳将出台新一轮住房制度改革实施意见和配套文件,着力破解中低收入、“夹心层”、专业人才等群体住房难问题,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。加大住房供应和保障力度,制订面向2035年的住房供应和保障计划。

  据中原地产研究中心统计,截至目前,北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海等城市开启了租赁土地供应加速模式,全国范围内累计出让的租赁土地面积超过600万平方米,按平均60平方米单套计算,可直接提供房源超10万套,主要集中在一二线热点城市。

  热点省市:防范风险 分类调控

  “严防房地产市场风险”,天津市政府工作报告指出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。加强住房信贷管理,严格限制信贷资金用于投资投机性购房,防止信贷资金过度向房地产领域集中,有效防范房地产泡沫引发金融风险。

  广东省政府工作报告指出,将发展租赁市场特别是长期租赁,推进国有住房租赁平台建设。严格落实国家房地产市场调控政策,强化地方政府主体责任,实行差别化调控政策。严格限制信贷资金用于投资投机性购房,坚决防控房地产领域引发金融风险。2018年将盘活存量住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。各地级以上市至少建成1家国有住房租赁企业,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  浙江省省长袁家军在作政府工作报告时指出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,更加注重分类调控、因城因地施策,合理引导市场预期和购房行为,纾缓热点城市住房市场潜在的价格上涨压力。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,提高租赁住房供地比例,稳妥推进农村集体建设用地建设租赁住房试点。

  作为旅游大省,云南省将生态摆在核心位置。云南省省长阮成发指出,加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,杜绝滥竽充数和变相房地产开发,坚持高质量、高标准建设,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为人们健康生活的向往之地。

  在海南省政协七届一次会议上,海南政协委员建议开征房地产税,发放“人才住房券”。海南省政协委员周大卫建议:“2017年,我省出台新的楼市调控政策,监管不断趋严,房地产市场明显降温,但还没有从根本上遏制房价上涨速度过快。我省可总结上海、重庆两地房地产税试点经验,向中央申请开征房地产税,推出符合海南省情的征收方案。”

  最近半年,全国各地纷纷出台政策,争抢优秀的大学生人才。对此,海南省政协委员朱鼎健建议,可通过土地供应、配售、税收等具体政策,重点鼓励各种社会资金建设人才公寓,让大学生可买、可租,在价格上实行特别制订的政府指导价,并由政府监督执行。还可以奖励的形式发放“人才住房券”,对落户后工作达到一定年限的大学毕业生首次购房给予购房折扣优惠。

  值得注意的是,各地不约而同地强调了住房保障工作的重要性。

  山东省省长龚正在政府工作报告中提出,未来将加快住房机制改革和长效机制建设,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力推进住房租赁补贴、完善老旧小区,棚户区改造任务。

  河北省把住房制度改革工程列为提高保障和改善民生水平的20项民心工程之一,2018年将在土地供应、开发建设、房屋租赁等方面积极探索,纳入国家计划的政府投资公租房分配率达到90%。此外,实施新的3年棚户区改造计划,年内新开工建设23万套住房。

  湖北省则计划加大公租房保障力度,启动新的3年棚改攻坚计划,开工建设保障性安居工程住房24万套。

  安徽省省长李国英在政府工作报告中明确提出,2018年要加大住房保障力度。实行公租房实物配租和租赁补贴并举,对低保、低收入住房困难家庭加快实现应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等纳入保障范围,新开工保障性安居工程28.18万套,基本建成23.75万套,完成10万户农村危房改造。因城施策加强房地产市场调控,盘活存量住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  同时,“去库存”任务仍在一些地方继续推进。甘肃省将商品房去化周期保持在合理区间。青海省提出,抓好“去降补”重点任务,大力破除无效供给,大力优化住房供给,大力降低企业成本。天津市要求持续深入“去库存”,盘活空置楼宇300万平方米、示范工业园区低效闲置土地1500亩。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们