广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

杭州加强重大基础设施建设和城市管理

2018-02-12 14:04:33|来源:杭州日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  刚刚落幕的杭州市两会,围绕一个个发展新词、民生热词,勾勒出了新一年杭州发展的新愿景。

  当前,杭州正处于“后峰会、前亚运”重要机遇窗口期,打好重大基础设施项目建设硬仗是当务之急。一方面,杭州围绕亚运,要在今年开工建设新建场馆和亚运村。另一方面,杭州紧抓市民最关心的交通和环保问题,全面推进地铁二、三期9条线和杭临线、杭富线建设,开工文一路西延等10个城市快速路网项目,并全力推进铁路杭州西站枢纽、商合杭铁路、绕城西复线等重点项目建设;同时,重点推进临平净水厂等项目建设。

  蓝图跃然纸上。这也为杭州办好亚运会,加快建设独特韵味别样精彩的世界名城打下了基础。

  加快城中村改造攻坚、小城镇环境综合整治“两大整治行动”

  今年两会的政府工作报告指出,杭州要以2022年亚运会召开为重要节点,大力推进城中村改造攻坚、小城镇环境综合整治“两大整治行动”。

  “城中村改造和小城镇环境综合整治是杭州办好亚运会和提升国际化程度的重要内容。在这样新的大好背景下,需要高起点、高标准做好各阶段的城市规划,融合好各个专业的规划要求,对现有规划标准要作全面的可行性研究分析,有重点地提高标准,以创新、科研的思维方式来进行可行的全域规划。”在市人大代表、市城市建设前期办公室总师办主任周庆九看来,在整治和建设过程中,要强化重要节点的城市设计,处理好城市的空间关系,管理好城市色彩及城市风貌,强化城市公共空间的设计,特别是公共艺术的打造,协调好建筑与城市道路的街景及空间秩序关系,实现城市各方面的最大共赢。

  同时,他还建议城中村改造攻坚、小城镇环境综合整治要对标一流城市建设,加快提高城市养护机械化程度,特别是雨污水管道的清淤机械化程度,这与城市基础设施的投入、城市品质、行车舒适度都有密切关系。

  “杭州加快城中村改造和小城镇环境综合整治是为了弥补原来城市公共配套不足的问题,这既是改善杭州人居环境,满足人民群众对美好生活的向往,也是杭州提升国际化的重要方面。”市政协委员、市规划局上城规划分局副局长林巾巾表示,“下一步,按照高标准严要求,努力做好城市规划,达到杭州城市国际化发展的最优效果。”

  推进交通、环境、亚运基础设施三大建设行动计划

  大力推进交通、环境、亚运基础设施“三大建设行动”也是今年杭州着力推进的重点。

  市人大代表、淳安县环境保护局监测站副站长、高级工程师张雅燕已在环境监测一线工作近20年,她说:“作为一名基层环保工作者,会后将认真传达两会精神,认真践行习总书记‘绿水青山就是金山银山’理念。”千岛湖作为整个大杭州未来的饮用水水源,张雅燕认为:“保护生态,尤其是做好水文章,对我们来说具有更加重要、更加特殊的意义。要大力实施生态优先战略,全力开展污染防治攻坚,实现生态溢出效应,确保一湖清水流向杭州,为美丽杭州建设做出应有贡献。”

  地铁时代,公交也在为满足人们的美好生活需要发挥重要作用。

  市人大代表、55路公交车司机沈伟娣说:“从2012年杭州地铁1号线开通以来,杭州公交就开始构建地铁公交接驳支线体系,通过优化线网,开通社区微公交、定制公交等方式,让老百姓的出行更加便捷,同时吸引更多的人绿色出行。”

  让老百姓的出行更舒心,热情和人性化的服务也不可或缺。沈伟娣说:“杭州公交有斑马线礼让、人性化等待三秒钟等优良传统,对待出行的残疾人,也是能帮则帮,比如我们司机都会主动帮助坐轮椅的乘客把轮椅搬上车来、送下车去。今后,还将不断完善服务举措,为增强老百姓的幸福感,出一份力。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们