广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

部分省份2018年棚改新开工目标较2017年有所降低

2018-02-13 09:43:41|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  部分省份2018年棚改新开工目标较2017年有所降低——棚改政策有变?目标不改,稳步推进

  无论各地当年棚改新开工目标有何细调、微调,“1500万套”的硬任务、硬杠杠不会突破,“3年棚改攻坚计划”稳步推进

  在高基数基础上,各地棚改年度新开工目标根据实际情况,进行必要调整属正常现象,棚改现阶段不唯速度求质量也是民心所向

  近期,各地两会相继召开。值得注意的是,在部分省份的政府工作报告中,2018年棚改新开工目标较2017年有所降低。有人就此认为,随着经济发展和城镇化步伐加快,部分省份调低棚改目标意味着棚改不再重要。甚至有人断言,“棚改政策将发生重大变化”。

  事实并非如此。

  近年来,棚户区改造持续推进,对稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了一系列重要作用。棚户区改造作为我国一项事关民生、民心的重大工程,仍将以相当大的力度、速度加以推进。早在2017年5月,国务院常务会议就提出了“3年棚改攻坚计划”。按照这一计划,从2018年到2020年,我国将再改造各类棚户区1500万套。这也就是说,无论各地当年棚改新开工目标有何细调、微调,“1500万套”的硬任务、硬杠杠是不能被突破的。从全国范围看,棚改新开工目标正按照“3年棚改攻坚计划”稳步推进。

  当然,也要看到,近年来,我国棚改迎来高峰期。党的十八大以来,全国就有6000多万棚户区居民“出棚进楼”。数据表明,2015年至2017年,全国新开工各类棚户区601万套、606万套和609万套,超额完成了2015年初确立的“未来3年再改造1800万套棚户区”的任务。在如此高基数的基础上,各地棚改年度新开工目标根据实际情况,进行一些必要调整,也属正常。

  随着棚改工作的推进,各地也纷纷探索出“实物安置+货币化安置”的新路径。货币化安置在改善居民居住环境的同时,也能有效去除三四线城市房地产库存,是符合多方利益的共赢之举。相关数据表明,从2014年开始,棚改货币化安置开始得到大力推广,其所占比例从2014年的9%快速提高到2015年的28%,在2016年则进一步跃升至48.5%,2017年的货币化安置比例也在进一步提升。

  毋庸讳言,随着棚改的持续推进,数以千万计的棚户区居民因此受益,但棚改工作也面临一些亟待破解的难题。比如,一些地方棚改推进难度加大、配套建设滞后、融资出现困难等。一些地方棚改安置房项目因为供水、供电、供热等基础设施建设滞后,安置住房小区教育、医疗等公共服务设施不配套,影响了棚改居民及时入住。面对这一系列问题,牺牲一定的速度,用“更高质量的”棚改,满足棚户区居民住房改善需求,也是民心所向。

  总之,中央有关部门和地方政府,将以改革创新的举措、坚持不懈的韧劲啃下棚改这块“硬骨头”,保质保量地兑现“改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村”的庄严承诺。(记者 亢舒)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们