广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

青荣城际铁路改写胶东“经济版图”

2018-02-14 09:17:46|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  拉近青岛、烟台、威海、荣成城市间的时空距离,形成“1小时交通经济圈”——青荣城际铁路改写胶东“经济版图”

  2018年春节来临之际,因青荣城际铁路旅客人数剧增,青岛火车站决定将在近期加开六对临时旅客列车。其实,青荣城际铁路加开临客已成常态,每逢“五一”“十一”,甚至周末假期,青岛火车站都会根据旅客增加情况实时加开临客。青荣城际铁路已然成为胶东半岛的“黄金走廊”。

  青荣城际铁路由青岛到荣成和烟台,正线长度316公里,设计时速250公里,2016年11月16日实现全线通车。这条横跨胶东半岛的城际铁路开通后,从青岛到达烟台地区最快仅需1.5小时,比过去的4.5小时缩短了三分之二,有效拉近了青烟威荣城市间的距离,形成了“1小时交通经济圈”。

  作为山东省第一条城际高速铁路,青荣城际改写了胶东地区的“经济版图”。借势这条城际高速铁路,胶东半岛从“沿海边区”变成了“门户城市”,成为对接辽东半岛,日、韩国家和地区的“桥头堡”。青荣城际全线开通后,大大拉近了青岛、烟台、威海、荣成城市群间的时空距离,半岛地区开启“同城生活”。据统计,自2016年11月16日到2017年12月31日止,青岛站共发送旅客252.5万人次,日均发送6200人次。

  青荣城际铁路的开通,首先是方便了胶东半岛广大群众的出行。家住青岛市南京路的李开红为了能经常与在外地工作的家人团聚,又在莱西市的龙口路买了一套170余平方米的“小洋房”,10多年时间几乎每周都往返两地,她告诉记者,“以前都坐小公共或者坐青岛至烟台K8252次列车,从青岛的家到莱西的家至少需要两个多小时,现在坐动车1个小时就差不多了。时间快了一倍,车厢舒适度也提高了”。据悉,青荣城铁早晚高峰最短间隔只有20分钟,这种公交化的动车班线对沿途站点意义重大,更给无数像李开红这样需要双城生活的人带来了便利。

  青荣城际铁路也为商务交流带来了便利。邹立夫是威海彤格科技有限公司负责业务的一名副总经理,他每月都要出差一两次,省外多是北京、天津、上海、成都、重庆等地,省内则是到烟台、青岛、济南。“以前出差到青岛路上需耗费近5个小时,现在不到2小时,节省出来的时间,可以和更多客户洽谈,开拓市场。而且,我们从青岛邀请专家来也更为便利。”

  邹立夫告诉记者,威海一直处在交通枢纽的末端,交通极其不便,每次出差时间几乎都耗在了路上,企业成本无形中增加很多,且威海与外界的人、财、物流动不够充分,高层次人才引不进来,科技创新就会受阻,企业发展受限。“现在乘动车到烟台20分钟,到青岛1个多小时,到济南不到4个小时……这给我们在人才引进、技术创新等方面增添了优势。现在,我们明显感觉在高层次人才引进方面容易了许多。”

  青荣城际铁路更促进了胶东半岛旅游业的发展。随着出行时间的缩短,胶东半岛各项旅游资源也迎来了新机遇。荣成旅游局工作人员告诉记者,青荣城际开通后,来荣成旅游的人数大大增加,增加的游客大都是乘坐青荣城际高铁来的。

  在荣成海边,渔家乐店主徐玉琴告诉记者,“往年冬季基本上没有什么游客,这几天来自济南、烟台、青岛的游客特别多。”她准备来年增加人手,以更好地接待“城际游客”。

  据悉,随着青荣城际铁路这条“黄金走廊”效应的显现,青岛、烟台、威海等青荣城际沿线城市都在积极增加旅游项目,“仙居”“养生”“美食”等“仙境海岸”旅游产品初具规模,借助快捷的高铁路网,胶东半岛“大旅游”的格局正在形成。(记者 刘成 通讯员 梁虹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们