广联达: 用数字化重塑建筑业新生态

2018-05-14 10:43:07|来源:中央广电总台国际在线|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯


广联达高级副总裁刘谦


广联达研究院院长刘刚

  国际在线城建频道报道(吴秋华 张琦立):近日,备受瞩目的首届数字中国建设峰会在福州落下帷幕。作为我国电子政务与数字经济发展成果的展示平台,峰会不仅展现了数字化、大数据等在金融、建筑等领域应用的具体场景,还带来了具有前瞻性的交流和思考,为建设数字中国勾勒出美好图景。

  如今,网络购物、在线约车等已成为生活日常,生活方式正在潜移默化的发生变化,大多数人已感受到“数字经济”的颠覆式力量,同时这股力量正在影响、牵动着大多数传统产业的未来发展。

  面对制造业的巨变和建筑业的“微变”,深耕建筑领域20载的数字建筑产业平台服务商广联达提出,打造“数字建筑产业平台”,使其成为整个建筑行业转型升级的核心引擎,从而引领建筑业从传统走向现代。为此,国际在线城建频道采访了广联达高级副总裁刘谦和广联达研究院院长刘刚,深入探讨数字化浪潮下,数字化转型将为我国建筑业带来哪些革新与价值。

  广联达坚持以BIM技术为支撑的数字建筑驱动建筑产业升级

  信息技术井喷式的突破和广泛应用,推动了消费互联网的成熟和产业互联网的蓬勃兴起,带来了新一轮的数字化浪潮。各种数字科技的创新应用,正深刻改变着社会与经济发展的模式。

  其中,作为我国国民经济的支柱产业,建筑业近年来一直快速发展。产业规模在不断扩大的建筑业,却不得不面对大而不强、发展方式粗放的发展现状,相关调研显示,建筑业数字化程度在各大行业中,处于较低水平。在数字经济蓬勃发展的大趋势下,建筑业作为数据量巨大的行业,却面临着数据处理难、价值体现不充分、数字化程度偏低的窘境。

  与此同时,国内数字城市建设也拉开了大幕,但由于其建设过程是一项浩大、繁重的系统工程,要真正实现城市的数字化,还有很长的路要走。而无论是建筑业数字化还是城市数字化,BIM(建筑信息模型)都在其中“扮演”了一个重要角色,成为行业信息化变革的“先行军”。

  BIM是含有完整信息的建筑三维模型,能够使建筑结构内各专业进行实时沟通协同,当然信息也可以共享给业主、施工单位、物业公司等,为日后的更新查询提供便利条件。

  BIM进入中国其实已近二十年,虽然很多企业尝试BIM技术的应用,但步履维艰,尤其是在投入产出方面收益不大。在刘刚看来,其症结固然是需要企业巨大投入及专业人才的培养难度偏高,但主要原因还是企业战略导向,BIM应用是未来趋势,企业战略一定要顺应大趋势。他认为,BIM已不再是行业性前沿技术,而是行业发展趋势,是建筑企业必备战略,广联达作为迄今为止少数坚持以自主BIM产品作为核心竞争力的企业,已经开始助力建筑产业升级以及绿色智慧城市建设。 

  目前,业内不少建筑企业都在积极尝试转型升级,但也有些企业并没有认识到互联网给建筑业带来的深层次冲击,仍在墨守成规。“只有当企业拥有互联网思维,才能真正做出变革。当然,建筑业的转型升级也需要相关软件工具的配合,需要有成熟的平台和工具才能推动管理流程再造,从而提升整个行业的管理水平。”刘谦强调。

  对于“数字建筑”,刘刚认为,“ 数字建筑理念具有前瞻性,它把建筑业的信息化发展方向和未来建筑的数字建造相结合,同时也通过平台和相应的工具落地实施和推进。数字化是未来的方向,建筑业也要基于BIM技术等进行传统产业的改造。 ”

  “点线面体”推动数字建筑发展

  随着《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》《建筑业发展“十三五”规划》《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》“江苏建造2025行动纲要”等各项政策不断落地,加快信息技术在建筑业的应用、从而引领行业转型升级已是不争事实,这对作为数字建筑平台服务商的广联达而言,意味着“数字建筑”将重新定义建筑业。

  今年1月,作为“数字建筑”倡导者,广联达于国内首发《数字建筑白皮书》(以下简称“白皮书”),其“三新”理念(即新设计、新建造、新运维)更是引发了全行业的思考和热议。

  对此,刘谦予了更明确的阐释,他说,“数字”无疑是《白皮书》的核心内容,但重点却不仅仅是技术,因为未来数字与传统实体经济已经密不可分。

  “从本质来看,数字技术作为建筑业的关键要素,通过数字建筑运用到传统行业中,以提高建筑业的数字化水平和生产力水平,进而改变生产关系,甚至是商业模式和管理模式。”刘谦说,“数字建筑是数字技术驱动的行业业务战略,它集成了人员、流程、数据、技术和业务系统,管理建筑物从规划、设计到施工再到运维的全生命周期,是全过程、全要素和全参与方的数字化。”

  2017年广联达财报显示,在“七三”战略开局暨“数字建筑”转型落地关键之年,广联达各项业务围绕年度经营计划有序开展,业务转型初见成效。

  基于此,对广联达未来发展战略,刘谦表示,广联达将以“点线面体”新手段来推动数字建筑发展。“点”即是普及工作岗位的数字化;“线”即是形成项目协作;“面”即是实现整体管理的提升;“体”即是使数字化覆盖建筑业。最终通过软件和数据提高建筑行业,使其提升到工业级信息化水平。

  更好地服务于建筑产业、融入产业、构建产业新生态,最终实现用先进的数字技术引领全球建筑产业的创新发展,刘谦说,这是广联达的愿望所在。

  基于数字孪生  规划数字新城智慧新区

  如今,“智慧城市”已成为新城新区规划建设中的“规定动作”。对新城新区的管理者来说,如何从规划设计阶段就为智慧城市建设打通各项数据,并探索新型运营模式,是当前新城新区建设中关注与探讨的重点。

  事实上,在新城新区的智慧建设起步阶段,信息化基础 缺乏已成为建设过程的一大障碍。刘谦说,“通过新型智慧城市手段开展新城新区建设与发展被称为‘数字新城智能新区’,目前雄安新区即采用了这一模式,雄安建设之初即同步规划建设与物理城市相匹配的数字孪生城市,实现城市规划、建设、管理全过程一体化融合发展和协同创新。”

  近年来,凭借自身坚实的技术创新能力和敏锐触觉,广联达早已对新城新区开始深入探索。刘谦分析说,当前的智慧城市规划和顶层设计,大部分都属于概念和功能设计,在一定程度上缺少与实际人流、物流、资金流的交互,同时对新技术引入带来的影响分析相对薄弱。面对此种情况,广联达整体上基于数字孪生技术,利用虚拟和实体融合打造规划建设与管理一体化平台,通过平台迅速摸清城市“家底”,甚至精确到一路一桥、一花一木,既从整体上把握城市运行脉搏,推动城市规划有的放矢、提前布局,又在细节上“明察秋毫”,这样避免了在不切实际的规划设计上浪费时间,防止在验证阶段重新进行设计,以更少的成本、更快的速度,推动创新技术支撑智慧城市顶层设计落地。

  广联达先一步迈出海外布局

  对于近年来大热的企业“出海”发展,刘谦介绍广联达也紧跟潮流,甚至已先一步“出海”发展。“2009年,广联达就开始向海外发展,首先建立了新加坡分公司,并与美国马里兰学校和硅谷分别合作,建立了软件研发队伍以及大数据中心。到目前为止广联达在亚洲、欧洲很多国家都成立了分公司。”他还提到广联达在2014年收购了芬兰的一家建筑软件公司,收购之后该公司也得到了快速发展,同时相应软件也顺利进入了中国市场。

  实际上广联达不仅专注于自身的国际化发展,作为本土建筑领域信息化领军企业,也在推动其他中国建筑企业走出去的过程中贡献了力量。这些年随着我国建筑企业实力的不断提升,以及工程项目施工难度的增加,相应的信息化技术也得到了不断提升,在世界上处于一定的领先地位。“我们希望随着建筑企业、房地产公司的出海,在服务国内企业国际化的同时也服务于国外客户。”刘谦如是说。

  广联达使命:用科技创造美好生活

  2017年,国务院办公厅发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,其中强调要重点加强工程质量安全管理,这对百姓而言无疑是一项福音。

  “数字建筑有利于开发商提供高品质产品,创新可持续运营与服务能力。”刘谦认为,过去我国房屋质量问题是由政府质监部门监管落地,如今在实际运行过程中,如果仅靠相关部门来监管会存在监管盲区和反应不及时等问题。

  鉴于此,通过数字建筑,开发商可以应用BIM、VR/AR等交互方式以及社群化运营模式,为客户提供工业级品质的个性化定制产品。

  不仅如此,在建筑运营阶段,也可以充分利用智慧化手段,提升建筑运行品质,降低能耗,提高服务能力与水平,实现从产品营销到服务营销的升级。

  具体来讲,就是将政府、企业、用户三方通过数字化链接,未来用户可以通过VR方式买房,通过虚拟现实方式让用户对房屋质量进行回溯反馈。 

  “现在用户采用专业化评价体系后,可以用一种更直观的方式来评价。”刘刚解释说明,过去房产系统受管理和技术手段限制,加之成本较高造成生产乏力,而广联达搭建数字建筑平台就是为真正降低门槛,让政府、企业、民众形成生态依存关系,同时将建筑本身回归到以人为本的理念上。

  刘谦强调,无论是商品房或是保障房,从房屋使用本质来说就是健康和舒适,通过科技手段降低成本、提升效率,最终回归到以人为本的健康建筑理念上,这也是数字建筑想通过这个平台和技术手段所要达到的目标和履行的使命。而这也是广联达一直以来所认定的使命——用科技创造美好的工作和生活环境。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们