广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

山东出台20条司法行政服务 护航乡村振兴

2018-06-08 14:40:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  国际在线城建频道消息:6月6日,山东省政府新闻办公室举行“实施乡村振兴战略”系列发布会第二场,解读《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》(简称《意见》)。据介绍,《意见》明确了司法行政服务保障乡村振兴的20条具体任务措施。

  据悉,今年全国“两会”期间,国家领导参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,专门就实施乡村振兴战略作了重要讲话,要求打造乡村振兴的齐鲁样板,为山东指明了乡村振兴的主攻方向和实践路径。

  藉此,山东省委、省政府结合深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,开展了集中调研,将司法行政工作服务保障乡村振兴作为一项重要课题,组织有关行业、部门就服务保障乡村振兴提出具体的意见措施,共收集意见措施37条,经各方研究论证出台《关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022)》,以及“五个振兴”的工作方案,形成了“1+1+5”的政策规划体系,全面拉开了乡村振兴的大框架。

  《意见》中一些措施直接指向当前广大农民关心关注的热点问题,有力地回应了群众关切。诸如深化“一村一法律顾问”工作,启动“法治乡镇(街道)”建设,围绕农村土地确权、流转等提供公证服务,为打造知名农产品品牌、推动乡村绿色发展、农村危房改造等提供司法鉴定服务等措施,将法律服务推向乡村基层、引到田间地头。

  《意见》还直接指向农村农民关注的热点问题。围绕以所有权、承包权、经营权“三权分置”为重点的农村土地制度改革,农村集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体林权等确权、流转,及农产品商标和地理标志证明商标保护等工作,积极开展公证法律服务。

  据山东省司法厅副厅长李端卫介绍,为坚持将服务保障乡村振兴作为服务保障脱贫攻坚的“升级版”,努力在服务贫困群众方面做到更具针对性。《意见》指出,对建档立卡贫困群众申请法律援助时,免于经济困难审查,开通“三优服务”绿色通道,为贫困群众提供优质高效的法律援助服务。

  同时,《意见》还将因乱致贫的贫困村居治理问题列为重要内容,提出统筹多种法律服务资源,为此类贫困村居实现根本治理提供服务。与此同时,组建乡村振兴律师服务团,通过加强普法、法治文化建设推进农村移风易俗,健全完善县乡村法律援助网络、法治创建体系,加强对农村籍特殊人群的教育帮扶等,此一系列措施都是司法行政工作积极主动向中心大局靠拢、向农民群众现实需求靠拢的具体体现。(根据山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法行政服务保障的实施意见》综编 作者:张琦立)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们