广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

黑龙江:聚焦问题抓整改让群众更满意

2018-06-12 17:06:53|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  各地住房城乡建设部门迅速行动,按照党中央、国务院的统一部署,进一步转变政府职能,整顿工作作风,深化“放管服”改革,把“该放的放彻底,该管的管到位,该服的服到家”,提高政府服务的透明度和便利度。

  本报讯 记者郭春光报道 近日,黑龙江省住房城乡建设厅制定出台了《住建系统整顿机关作风优化营商环境考核办法》,要求按照“管行业必须管作风”的原则,加强行业作风建设,开展行业作风层级监督。同时,落实主体责任,扎实推进问题整改,以实际行动整顿机关作风,全面优化营商环境。

  据了解,此项考核工作坚持以“群众是否满意”为标准,采取作风建设年度实地考核、服务对象满意度APP端和问卷调查相结合的方式,对服务机关的作风制度建设、政策任务落实、审批窗口服务、执法检查绩效、党风廉政建设、投诉处理办结、突出问题治理等影响营商环境的工作进行考核。半年进行一次自行考核,年终进行全面考核。

  “亲自办”体验办事窗口全过程

  《住建系统整顿机关作风优化营商环境考核办法》出台前,黑龙江省住房城乡建设厅党组书记、厅长杨春青亲自到厅行政服务大厅办事窗口体验了办理新办、增项、变更、延续、补证等行政审批事项,从业务咨询、叫号排队到申报、受理到审核、出件,进行了一次全程体验,进一步了解了群众能否“跑清楚、办明白”以及行政审批过程是否还存在“卡壳”环节、“四零”承诺服务创建工作是否落实到位等问题。

  杨春青指出,窗口服务是检验作风建设成效的“试金石”,优化窗口服务流程,必须坚持为民、为企思想,坚持问题导向,突出抓重点、补短板、强弱项。

  一要高度重视,找准问题。要对照《全省深化作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》中的6个重点问题,进行自检自查,建立台账,立查立改,做到“制度再完善,承诺再兑现,责任再落实”。

  二要优化路径,再造流程。对现有线上线下办事流程进行再梳理、再优化、再精简、再完善,凡是法律法规没有要求的证明一律取消,凡符合条件的审批事项尽快实现“最多跑一次”的目标。

  三要专人负责,跟踪评价。充分运用好即时评价系统,指定专人负责,及时对窗口服务情况进行评估评价,做到“同步监控、实时查询、及时整改”。

  四要加强预警,线上审批。要充分运用审批超时限预警系统,严格落实限时办结制度,绝不允许出现超时限审批问题。大力推进互联网+政务服务,尽快实现“不见面”审批。

  聚焦突出问题 开展专项整治

  在此后黑龙江省住房城乡建设厅召开的整顿机关作风优化营商环境会议上,杨春青强调,要聚焦解决突出问题,集中开展专项整治。一是坚持依法守纪,着力解决法治意识不强等问题;二是再造工作流程,着力解决权责不清、流程不畅、服务质量不高等问题;三是提高工作本领,着力解决不细不实、能力不足、市场意识较弱等问题;四是持续整治“四风”,着力解决形式主义、官僚主义新表现问题;五是加强行业管理,着力解决归口单位不作为乱作为、监管不严、办事效率不高等问题。

  杨春青要求,要精心组织实施推进,务求取得明显成效。要加强领导、落实责任,坚持领导带头、上下联动,做到精准指导,强化督办。全省住房城乡建设工作“任务重、标准高、约束严”,全厅党员干部在这样的环境下学习和工作,更要落实“五细”要求,掌握好工作方法。一是抓思路,要吃透上下情,研究落实措施,提升谋划能力;二是抓调研,要注意收集信息、掌握情况;三是抓推进,要检查督促,做到有序开展,按节点扎实推进;四是抓落实,要加强指导,把握标准,不折不扣落实到底;五是抓基础,要了解基本情况,掌握基础数据,列出工作清单,稳步推进工作。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们