北京城市副中心将打造“五翼”

2018-06-13 17:30:49|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  编制北京城市副中心控制性详细规划是深入落实京津冀协同发展规划纲要、北京城市总体规划的重要举措。日前,首都规划建设委员会召开第36次全体会议,研究北京城市副中心控制性详细规划。

  城市副中心与河北雄安新区是北京新的两翼,都是疏解北京非首都功能承载地,重要性不言而喻。

  首都规划建设委员会研究讨论北京城市副中心控制性详细规划的细节虽难见其详,但制定详细规划的思路可见一斑。按照北京城市总规明确的战略定位,北京将把城市副中心建设成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区,实现与雄安新区比翼齐飞。而要实现这一目标,就要打造好北京城市副中心的“五翼”。

  首先,要坚持“副中心质量”,打造高质量的一翼。向雄安新区看齐,把高质量发展贯穿到各个方面。要以和谐宜居为标准,进一步明确提高标准、参数。注重运用云计算、大数据、物联网、清洁能源、绿色建筑等技术,大力建设智慧城市、数字城市。加强政策集成和创新,提高管理标准,创新管理方式。聚焦行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新主导功能,推动高端资源要素布局,构建高精尖经济结构,成为现代化经济体系的重要支点。

  其次,要构建大尺度生态空间,打造绿色的一翼。认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,让蓝绿交织成为城市副中心底色。坚持大尺度绿化,让城市副中心在森林环抱之中。依托多河富水生态本底,营造自然宜人滨水环境,保障城市防洪防涝安全。持之以恒抓好大气污染治理,实现区域大气环境质量根本改善。

  第三,要以建设未来没有“城市病”的城区为目标,打造宜居的一翼。坚持以人民为中心的发展思想,着力建设宜居环境,一方面全面提升城市综合承载能力和运行效率,打造国际一流的立体复合的设施服务环;另一方面未雨绸缪防“城市病”于未然,大力发展公共交通特别是轨道交通,解决好职住平衡问题。坚持低密度建设,整体提升老城品质,增强群众获得感。

  第四,加强文化传承保护,打造人文的一翼。在建设中对丰富的历史文化遗产严加保护,深入挖掘和保护大运河文化底蕴,突出整体保护、全面保护、古今交融的理念,促进历史文化创造性转化和创新性发展,打造古今同辉的人文城市。

  第五,要辐射带动廊坊北三县发展,打造协同发展的一翼。坚持统一规划、统一政策、统一管控,通过政策引导、市场运作以及合作共建等方式,推动交通基础设施、公共服务乃至产业延伸布局,促进协同发展,同时强化交界地区规划建设管理,遏制贴边发展和无序蔓延。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们