广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

环境畅洁树绿花香 古镇常耀仰韶之光

2018-06-25 13:46:58|来源:中央广电总台国际在线|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯


韶园一角(王小龙/摄)  

  国际在线城建频道报道(王小龙):仰韶镇地处河南省渑池县中部,因其境内拥有“仰韶村文化遗址”而闻名世界。仰韶镇不断提高对仰韶文化的再认识,特别是国家乡村振兴战略实施以来,在渑池县委,县政府的领导下,组织全镇党员干部,认真学习十九大和中央一号文件精神,扎实推进仰韶镇的乡村振兴,擦亮仰韶文化名片,弘扬仰韶文化品牌。使仰韶村这一"七千年的东方文化圣地",向世人展现出更加輝煌的历史价值,时代价值和学术价值。


干净整洁的道路(王小龙/摄)


绿色生态走廊一景(王小龙/摄)

  近年来,仰韶镇基础建设全面开花,首先是在“畅”字上做文章,对公路进行了全面升级改造,更加道路宽敞,通行更加便捷,配套设施更加完善;其次在“绿”字上动脑筋,精心打造文化旅游精品示范线路,从韶州路马岭村路口,沿Y010角刘线经马岭、庄子、韶华、阳光等村和坡头乡的不召寨花椒种植基地,省道三一二线向东经坡头乡韩家坑路口连通,然后向南经仰韶,刘果,庄子兰沟等村,在马岭村北和Y010角刘线重合,形成环线,总里程十二公里,向两侧各五米进行高标准平整、绿化,打造出一条以仰韶文化遗址加特色农产品基地为主题的精品旅游生态绿色走廊;再次在“洁”字上抓落实,集中开展了两次的大规模环境卫生整治工作,从根本上解决了脏乱问题,并将常态化环境卫生工作量化到单位和乡村,建立了长效机制;最后在“美”字上下工夫。对改造整治过的道路、乡村环境绿化和全域卫生进行三位一体统筹管理,道路两边的绿化带碧绿青翠,鲜花夺目,鸟语花香,景色优美。往仰韶文化遗址去的路上,两边有上千亩郁郁葱葱的芍药种植基地相伴,每到六月,芍药花开,灿若云霞,这里的美景吸引来一批又一批游客。走进仰韶文化遗址,这里有上百亩薰衣草,当薰衣草开花的时候,一整片薰衣草田宛如深紫的波浪,层层迭迭,上下起伏,美丽无比。

  整个环境的改变为仰韶古镇带来了新气象,仰韶文化之光更加熠熠生辉。该镇领导表示,全镇干群会更加精心呵护老祖宗留下的宝贵文化遗产,高举仰韶文化名片,在乡村产业振兴战略中谱写新篇章,让全镇老百姓拥有获得感、幸福感和安全感。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们