首页 > 城建频道 > 正文
广西平果:种桑养蚕已成脱贫致富特色产业
2019-05-01 11:22:10来源:人民网责编:于明彤

  人民网平果4月25日电:近年来,广西平果县紧紧围绕实施产业扶贫工程,把桑蚕产业作为贫困村贫困户脱贫致富的产业来培育,出台了奖励扶持的政策,全县桑蚕产业得到了快速发展。目前,平果县桑园面积超过10万亩,覆盖12个乡(镇)117个村共2.2万户。2018年,该县鲜茧产量8500多吨,养蚕的贫困户人均增收5000元以上,种桑养蚕已经成为贫困村贫困户脱贫致富又一特色产业。

  平果县出台《平果县2018年度贫困户桑苗、蚕房建设项目补助方案》《平果县2018年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》《平果县2018年以奖代补特色产业扶贫实施方案》等蚕桑产业扶贫优惠政策,鼓励贫困户积极参与桑蚕扶贫产业。2018年,该县免费发放3876万株优质桑苗给全县12个乡镇1659户贫困户,完成种植桑园面积6702亩,桑苗补助项目补助资金发放654.5万元,贫困户在种桑养蚕项目上户均增收4000元以上。目前,该县已有27个种桑养蚕村顺利脱贫。

  此外,该县在坡造镇贫困村伏琴村建设“桑蚕科技示范园区”项目,以“龙头企业+专业合作社+农户”模式,计划发展种植示范桑园300亩,辐射带动400户贫困户种植桑园2000亩;同时建设标准化小蚕共育室、大蚕饲养厂房等配套设施。该桑蚕科技示范园建成投产后,可安排贫困户就业20人,园区年产值达80万元以上。

  该县还大力推广“公司+基地+合作社+贫困户”等农业产业经营模式,依托龙头企业、农民经纪人、种养大户等,组建专业合作社或成立农业家庭农场,给贫困户创造就业机会,“帮、带、扶”贫困户增收脱贫致富。农民桑蚕专业合作社通过自愿联合、民主管理、技术指导等手段,提高了桑蚕种养的积极性和主动性,扩大扶贫产业的覆盖面和影响力,带动贫困农户的脱贫致富奔小康,实现贫困地区的经济持续健康发展。(彭远贺 黄丽娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。