首页 > 城建频道 > 正文
平果县旧城镇康马村巧念霸王花“致富经”
2019-07-11 08:58:28来源:中央广电总台国际在线责编:于明彤

       国际在线城建频道消息:“一年只要干两三个月的活,其他时间我们可以自由支配去做别的事,工厂就在家门口,我带着小孩都能干活呢。”广西省百色市平果县旧城镇康马村贫困户凌嘉兴说。

  近年来,康马村大胆探索,因地制宜发展村集体经济。霸王花是中国两广地区以及东南亚地区备受欢迎的药食两用保健食品,康马村的野生霸王花生长在石头山上,无农药残留,且用当地最为原始的柴火炉烘干的方式加工,产品口味和品质极佳,很受市场欢迎。2018年,该村集体投资5.1万元,租赁改造500平方米霸王花加工厂,通过以“农户+(合作社)加工厂+定向收购商”的生产销售模式收购农户种植的霸王花鲜花,成品销往广东定向收购商,年(仅每年7-8月份生产)营业额达到26000元。

【扶贫第一线列表】平果县旧城镇康马村巧念霸王花“致富经”

加工厂收购霸王花

  据了解,康马村野生霸王花面积约5000亩,年产干花30吨左右,带动全村80%的农户稳定增收,其中包括150户贫困户,霸王花经济已经成为康马村群众增加稳定收入的重要渠道。除了霸王花加工厂,该村还自主发展了剑麻加工等多种生产模式。去年该村村集体经济实现收入14.4万元,突破了村集体经济的零的收入,打破了“空壳村”的紧箍咒。

【扶贫第一线列表】平果县旧城镇康马村巧念霸王花“致富经”

村民晾晒霸王花

  “康马村的霸王花产业属于传统产业,也是优势产业。在脱贫攻坚的最后冲刺阶段,我们需要更好地发展好本地的传统产业,做大做强该产业,让更多贫困户的收入提高,这是当前工作的重中之重。一个产业能在本地存活并壮大,一定是因地制宜、适应本地的自然和人文条件的。因此,康马村没有轻易模仿和复制其他地区的产业模式,而且形成自己的地方特色产业。”康马村驻村第一书记马虎生说。

  目前,康马村的霸王花产品正在注册商标,形成自己的农产品品牌。短短的几年时间,康马村从一个贫困村成为一个产业兴旺、村集体经济活力十足的脱贫村。2018年,康马村被百色市委评为“产业兴旺红旗村”。(平果县脱贫攻坚战指挥部政策宣传小组 罗凤飞 图/文  编辑 张文芳 责任编辑 李远)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。