首页 > 城建频道 > 正文
广西平果县:教育扶贫挖穷根
2019-09-28 15:59:48来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“这几天,家长正在给我申请在校生雨露计划,每年都有相应的补助。”平果县海城乡贫困户杨美依开心的说。“挖穷根”在扶贫工作中的意义不言而喻,广西平果县首要做好教育扶贫。

  做好建档立卡户学生的资助管理工作

  目前,广西平果县已经建成建档立卡贫困户学生数据库。为确保各项资助政策和教育扶贫攻坚政策的落实,县教育局要求各乡镇中心校一户不漏地通知到建档立卡贫困学生家庭中,特别要将资助对象及标准、申请审核流程、申请时间告知建档立卡贫困家庭。经核实统计,目前全县建档立卡学生 11766人,其中:学前教育1691人,义务教育小学阶段5930人,义务教育初中阶段 2705 人,高中阶段1349 人,中职生91人。

  让每个孩子平等享有受教育机会

  平果县认真贯彻执行国家教育扶贫学生资助惠民政策,构建了从幼儿园到大学的资助体系,精准实施学前教育、义务教育、普通高中、中职学校、普通高校资助,确保“应助尽助”,不让一个学生因贫失学,不让一个家庭因学返贫。按照免、补、助、贷等资助政策予以多元扶持,确保贫困学生精准资助“全覆盖、零遗漏”。

  健全完善了农村建卡贫困户和低保户家庭学生、学前教育到高等教育各个学段学生“两免一补”教育资助体系。在学前教育方面,贫困户子女就读公办、民办幼儿园免收保教费,针对贫困户幼儿予以生活费补助,以实际就餐天数据实补助给供餐单位;在义务教育期间,免费发放教科书、免杂费、免作业本费及初中主科教辅资料费。

  据了解,2018年,平果县教育局免费向义务教育阶段学生 60049人提供教科书1108537册,共计金额 722.81  万元;发放补助金额 1738.725 万元;减免3306 名幼儿保教费247.95万元,免除义务教育阶段学生54.96  万元的作业本费 。义务教育阶段按政策实现了“应免尽免,应补尽补”。

  贯彻落实国家高中阶段的教育资助政策。据悉,2018年,平果县共发放国家助学金和免学杂费补助金1116.04万元,受助学生约10356 人;生源地信用助学贷款合同金额约 1455.244 万元,借款人数约1985人,做到了应免尽免、应助尽助、足额发放。

  此外,平果县贫困户子女还享受以下两种资助政策,即瑶族学生可享受平果县义务教育阶段非寄宿制学校瑶族学生生活费补助政策,补助标准为每生每天4元,每年按250天计算,即每人每年1000元;被录取为小学、初中、高中寄宿制民族班的学生,县人民政府每年再给予扶助每生10个月的生活补助费共计900元。

  建立“县—乡”、“乡—村”、“一对一”结对帮扶机制, 建立“县—乡”和“乡—村”两层结对帮扶,统筹建立校长、教师“一对一”对口关爱帮扶农村留守儿童的工作机制;建立干部帮扶脱贫机制。平果县教育局、各学校教师一对一或一对多地帮扶贫困户开展脱贫攻坚工作,2019年,县教育系统预计派出3440名教师结对帮扶12个乡镇约3860户贫困户。

    做好易地扶贫搬迁户教育后续扶持工作

  平果县加强对易地扶贫搬迁群众进行各种教育普惠资助政策的宣传,让群众知悉其子女原享受的各种教育普惠资助政策不变,确保不让一名搬迁群众子女因贫困而失学。

  易地扶贫搬迁群众子女搬入安置地,享受“免试就近入学”公平待遇,不收取任何择校费,由教育行政部门办理入学转学手续。对未升入普通高中的易地扶贫搬迁户初中毕业生优先安排接受中职教育、进入高职院校继续学习。该县有针对性地开展易地扶贫搬迁户高中毕业生帮扶工作,未能升到高等院校就读的,指导、帮助其进入高职院校继续学习;升入高等院校的,优先为其办理生源地贷款,促使其能顺利升学深造。 (广西平果县脱贫攻坚战指挥部政策宣传小组供稿 编辑 张立昕 责编 李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。