首页 > 城建频道 > 正文
平果县:医保扶贫“三到位”阻断因病致贫和返贫
2019-10-18 13:35:01来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:”我的医保报销到账了,我以为要等很久,没想到那么快,报销的比例也很多。“广西壮族自治区平果县海城乡贵良村贫困户韦定苏高兴地给”第一家长“打电话。

  平果县海城乡贵良村贫困户韦定苏户因病致贫被纳入建档立卡贫困户,儿子患有精神分裂症,连续多年住院治疗,累计花费了11万多的医疗费用,经基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助、财政兜底救助报销过后,个人只负担了一万多元,报销救助比例高达90%,大大减轻了个人负担。

  近年来,平果县高度重视健康扶贫工作,紧紧围绕实现“两不愁三保障”的工作要求,下大力气抓好参保缴费、政策宣传、经办服务、待遇结算等各项工作落实,确保“四个到位”,实现了建档立卡贫困人员医疗报销有保障。

  应保尽保 确保全员到位

  平果县医疗保障局协同税务、民政等横向部门,在全县12个乡镇政府共同努力下,对全县贫困人口进行严格的信息比对,单独造册管理,及时推送征缴,密切配合,重点督促,织牢参保网,确保贫困群众应保尽保,实现了76574名建档立卡贫困人员一个不漏,全员参保。

  政策保障及时到位

  平果县力求将每一项医保扶贫政策、惠民举措落到实处,让贫困患者真正受益。该县积极落实参加城乡居民基本医疗保险费用(个人缴费部分)财政补贴、贫困患者住院报销保障、贫困患者特殊慢性病门诊诊疗保障等政策。全县患病住院贫困户以及患有特殊慢性病贫困户门诊诊疗费用都能及时得到有效的补助、赔付、兜底。

  据了解,2018年,该县参加当年城乡居民基本医疗保险建档立卡贫困人口已获得财政参保补助76435人,投入财政资金1169.89万元。

  截至2018年10月31日,该县共有建档立卡贫困人口11260人次获得住院补偿,住院医疗总费用4985.25万元,报销补助资金4554.98万元,住院报销比例达91.38%;共有6101人次获得29种慢性病门诊补偿,门诊总费用308.87万元,报销补助资金255.18万元,报销比例达82.62%。

  “一站式”结算到位

  平果县现有困难群众中,很大一部分贫困都与疾病有关。为解决因病返贫问题,平果县大力推广实施健康扶贫诊疗报销新“一站式”结算服务。

  该县明确将健康扶贫保险和政府兜底纳入新的一站式结算窗口进行联合结算,在“城乡居民医疗保险补偿”“大病保险赔付”“健康扶贫保险理赔”“民政医疗救助”等四道保障线的基础上,针对建档立卡贫困患者医疗费用,经四道保障报销后,剩余部分再由政府兜底保障资金进行兜底返还。同时,该县还实行先诊疗后付费、家庭签约医生等服务,该县方方面面的服务最大限度为贫困患者减轻了负担,提供了方便,让群众少跑腿。(平果县脱贫攻坚战指挥部政策宣传小组  罗凤飞供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。