首页 > 城建频道 > 正文
平果县:超额完成2019年度脱贫摘帽目标任务
2019-12-25 18:23:38来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,广西壮族自治区百色市平果县始终将脱贫攻坚工作作为重要政治任务、当前头等大事和第一民生工程,紧盯目标、求真务实、开拓创新、砥砺奋进,不断夯实全面建成小康社会的基础,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  2019年,广西壮族自治区下达平果县年度减贫任务6284人,8个贫困村脱贫出列。经过对贫困村、贫困户脱贫摘帽“双认定”核验,平果县共有8个贫困村达到“十一有一低于”脱贫标准,2248户6470人贫困人口达到“八有一超”脱贫摘帽标准,贫困发生率降至0.3%。超额完成广西壮族自治区下达的年度脱贫摘帽目标任务。

  建立健全脱贫攻坚长效机制 确保贫困村和贫困户脱贫不返贫

  制定出台《平果县贯彻落实脱贫摘帽“四不摘”工作方案》,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管的工作要求,把脱贫攻坚作为首要的政治任务来抓。推行帮扶“全覆盖”和“双挂”制度,县处级领导干部包挂联系54个贫困村,12个乡镇共配备12名扶贫专职副书记,17名扶贫助理,169名村级扶贫信息员,择优派选54名干部担任贫困村“第一书记”、364名驻村工作队员,向8个预脱贫村派驻8名扶贫专员。同时,继续实行扶贫“第一家长”帮扶机制,平果县共派出9683名“第一家长”与贫困户结成亲家。确保了帮扶工作连续性,不脱节。

 强化返贫预警监测 着力做好防致贫防返贫工作

  完成对2019年预脱贫村“十一有一低于”、预脱贫户“八有一超”指标达标以及第一轮已脱贫户达标排查及巩固工作,巩固脱贫监测户224户921人,完成极度贫困户29户120人认定,完成广西脱贫攻坚大数据平台及广西扶贫APP中“返贫预警”模块培训工作,将脱贫户返贫预警列入日常管理。组建工作队按照《边缘户调查表》内容,进村入户对平果县非建档立卡农户中的重点排查户进行逐户调查,排查出“三保障”和饮水安全有风险且生活困难的边缘户。截至11月底,平果县排查出家庭年人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户共628户2290人,并完成在广西扶贫APP系统平台中的信息录入工作。

  抓紧抓实抓细 全面做好脱贫攻坚巩固提升工作

  继续落实“双线四包”工作责任,全面落实各类教育扶贫资助政策,截至11月底,平果县累计发放各类学生资助金3847.01万元,建档立卡贫困人口全部参加城乡基本医疗保险,参保率达100%。同时,聚焦大石山区,进一步强化水池水柜、水池盖板、抽水泵房、引水管道、消毒设施等设施建设,全面提升贫困群众饮水安全保障水平。2019年计划实施的53个项目已经全部竣工,2016—2018年实施农村饮水安全工程167处,受益人口9.81万人(其中贫困人口1.1万人),目前项目已全部完工并正常运行。出台《平果县2019年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》等系列产业扶持政策。2019年,平果县共有10205户贫困户发展“5+2”特色产业,产业覆盖为93.12%,共发放奖补资金2406.8万元,54个贫困村共发展经营主体或产业基地园59个,带动贫困户2929户,培育创业致富带头人163人,建有12+2林下养鸡集中区、桑蚕、火龙果、油茶等52个脱贫奔康产业园(就业园),覆盖贫困户5144户。大力实施以工代赈、建设就业扶贫车间,开发乡村公益性岗位,拓宽就业渠道,全面提高贫困户脱贫摘帽后就业收入。2019年平果县引导建档立卡贫困户外出就业发展劳务经济共有5438户11168人。

  全面统筹推进易地扶贫搬迁后续扶持工作

  为实现搬迁户搬迁后有产业、就业增加收入,平果县投入资金在各个乡镇建设林下养鸡奔康产业园、太平镇火龙果奔康产业园等,在安置点建设“扶贫车间”增加了贫困户创业、就业机会。继续完善安置点水电、道路、通讯、绿化、照明、污水管网、农贸市场、生态停车场等配套基础设施和学校、医院、社区服务中心、社会保障、产业就业培训机构等公共服务机构建设。通过引入社区建设和管理,成立社区委员会、社区党支部并配齐“两委”班子成员,配强“第一书记”,建立楼栋长制度,由搬迁户代表担任筹委会成员及楼栋长,加强对安置点居民进行自我管理。2019年,平果县5457户易地扶贫搬迁户中发展劳务经济5409户11134人,目前已实现就业家庭5438户11168人,通过发展特色农林业的有294户,通过实行资产收益的有3728户16601人,通过实行社会保障兜底的有2327户9664人。(平果县融媒体中心 黄丽娜供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。