首页 > 城建频道 > 正文
平果县:全力打好“六大战役” 夯实脱贫摘帽后续工作基础
2019-12-25 18:23:53来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:今年以来,广西壮族自治区百色市平果县始终坚持将打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务扛在肩上,深入贯彻落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”工作要求,强化措施,攻坚克难,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全、产业扶贫、就业扶贫“六大战役”,不断夯实脱贫摘帽后续帮扶巩固提升工作基础。

  打好义务教育保障战役

  平果县继续落实“双线四包”工作责任,建立控授保学工作机制,全面落实各类教育扶贫资助政策,加强师资队伍建设,进一步完善教育基础设施建设,切实提高教育硬实力和软实力,确保2019年义务教育巩固率达到95%以上。2019年秋季学期以来,平果县累计核查有269人未回校学生(其中建档立卡学生75人)。截止11月30日,累计劝返回校学生182人(建档立卡学生75人均已全部劝返回校)。2019年,平果县累计发放各类学生资助金3847.01万元,春秋季学期共受助人数35839人(其中建档户子女13736人)。

  打好基本医疗保障战役

  平果县全面贯彻落实基本医疗保障“198”政策,继续推行“先诊疗后付费”“一站式”服务和医疗保障差异化补助等各项惠民便民医疗服务政策,筑牢城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、医疗兜底等“五道防线”,全面提高医疗保障水平。截止11月30日,平果县建档立卡贫困人口全部参加城乡基本医疗保险,参保率达100%。2019年1-11月,实行新“一站式结算”后贫困患者共15741人次,总发生医疗费用4258.02万元。

  打好住房安全保障战役

  平果县继续采取“政府统建、后援单位包干、村民自建、调剂宅基地相结合”的工作方式,实施危房改造工程,开展改厨政厕建设,优化居住环境,进一步提升贫困群众住房保障水平。2019年广西壮族自治区下达平果县危房改造总任务138户(其中建档立卡贫困户14户)。截止11月30日,已开工138户,已竣工121户,开工率100%,竣工率87.7%。

  打好饮水安全战役

  聚焦大石山区,进一步强化水池水柜、水池、抽水泵房、引水管道、消毒设施等设施建设,全面提升贫困群众饮水安全保障水平。截止11月30日,2019年计划实施的53个项目已经全部竣工,2016—2018年实施农村饮水安全工程167处,受益人口9.81万人(其中贫困人口1.1万人),目前项目已全部完工并正常运行。

  打好产业扶贫战役

  平果县坚持把培育和发展产业作为脱贫攻坚的根本出路,出台《平果县2019年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》等系列产业扶持政策。截止11月30日,平果县共有10205户贫困户发展“5+2”特色产业,产业覆盖为93.12%,共发放奖补资金2406.8万元。

  打好就业扶贫战役

  平果县以劳务派遣公司和就业咨询服务中心为载体,开展“春风行动”“就业援助月”等就业专项活动。大力实施以工代赈、建设就业扶贫车间,开发乡村公益性岗位,拓宽就业渠道,全面提高贫困户脱贫摘帽后就业收入。截止11月30日,平果县引导建档立卡贫困户外出就业发展劳务经济的有5438户11168人。(平果县融媒体中心 方宏弟供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。