首页 > 城建频道 > 正文
海南将继续严格执行全域限购政策
2020-01-22 09:45:58来源:经济参考报责编:韩东林

  近日,市场盛传海南将在今年放松全域限购等楼市调控政策。对此,海南省权威部门回应称,海南将继续严格执行全域限购政策。此外,今年还将稳妥推进安居型商品住房,加快推进基层教师、医务人员住房的专项计划。加强住房建设总量管控和年度计划管控,消解商品住房供需不平衡的现象,同时继续重拳整治市场乱象。

  去年商品房销售面积下降超四成

  在全域限购政策调控下,海南去年房地产市场多项指标降幅明显,其中商品房销售面积下降超四成。

  海南省住建厅厅长霍巨燃表示,海南省始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,决不当“房地产加工厂”,以壮士断腕的决心调整产业结构,破除经济发展对房地产的依赖。海南省住建厅去年从服务海南自贸区(港)建设大局出发,严格执行全域限购等一系列房地产调控政策,坚决防范炒房炒地投机行为,保持房地产市场平稳运行,加快促进经济结构调整和房地产行业转型发展。

  霍巨燃表示,实施全域限购政策一年多以来,房地产业转型取得初步成效,房地产调控基本达到预期目标,市场运行稳中有降,市场秩序总体良好。预计2019年全省房地产开发投资同比下降22.1%,商品房销售面积、销售金额分别下降42.1%、38.8%,销售均价保持在1.5万元/平方米左右,价格基本平稳。非房地产投资占比58.4%,提高6.9个百分点。

  而在2019年,海南省住建厅通过建立调控长效机制、加强引导管控、完善人才政策体系等一系列政策措施,进一步加强房地产市场调控和促进房地产业转型发展。

  今年继续严格执行全域限购政策

  调控效果明显,也带来了一系列炒作行为。政策层面稍有风吹草动,不少开发商跟中介就会强行代入海南房地产,“房价又要起飞”等言论甚嚣尘上。

  一段时间以来,外界盛传,海南将在今年放松全域限购等房地产调控政策,海南省住建厅对此回应称,海南将继续严格执行全域限购政策,坚持力度不放松、政策不走样。

  霍巨燃表示,2020年,海南省继续严格执行全域限购等政策,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松、政策不走样,保持政策的连续性、稳定性。

  此外,今年将加快建立房地产市场平稳健康发展长效机制,落实市县主体责任制,因城施策,全面落实稳地价、稳房价、稳预期责任,保持房地产市场平稳健康发展。同时健全和完善住房市场体系和住房保障体系,加快解决本地居民和引进人才住房问题,稳妥推进安居型商品住房建设,加快实施基层教育卫生人员住房保障。多渠道筹集租赁住房房源,构建租购并举的住房制度。

  尤其在安居型商品住房方面,将会有“大动作”。霍巨燃说,海南省政府计划从今年开始实施基层教师、医务人员住房保障专项计划,根据各市县目前的房价、购房人的承受能力来合理确定房价,在各市县的县城或经济比较发达、配套设施较为完善的乡镇建设一批商品住房,让基层的教师和医务人员能够安心扎根基层、服务基层。

  “安居型商品住房是为了满足本地居民以及符合条件的引进人才住房基本需求而推出的一种新的房源。”霍巨燃强调,“安居型商品住房将限定购房条件、销售对象,主要是面对没有自有住房或住房面积达不到平均水平的本地居民和符合条件的引进人才。”此类住房将对套型、面积进行一定限制,销售价格将依照各市县房地产销售均价,综合本地居民承受能力进行确定,还要考虑各市县的不同情况。此类住房购买者再次出售,也将面临一定的限制条件。

  将加强总量管控 重拳整治市场乱象

  全域限购之后,海南房地产市场出现明显分化,部分区域“一房难求”,而在另一些区域,商品房项目销售中心却门可罗雀。

  针对这一供需不平衡的现象,霍巨燃表示,海南将树立“全省一盘棋”的思想,加强住房建设总量管控和年度计划管控。

  一是严格控制商品住房增量,积极消化存量商品住房、公租房等保障性住房、棚改安置住房和人才住房建设与存量商品住房消化有机结合,住房需求较大市县可适当加大商品住房供给,实现供需平衡;二是督促指导各市县落实城市主体责任制,根据当地经济社会发展水平、人口规模和住房供求关系等因素,明确房地产市场中长期发展目标和年度工作目标,因城施策,进一步完善住房供给体系;三是在需求较大、住房价格较高、住房问题较突出的市县开展安居型商品住房试点建设,增加有效供给,满足本地居民和引进人才的住房问题。此外,督促指导市县通过土地、规划、财税、金融等方面支持政策,鼓励存量商品住房转型用于发展租赁住房。

  为制止各种市场乱象,海南省建立了日常检查制度。据统计,2019年海南省共检查664个开发项目和855家中介机构,约谈开发企业140家,要求16家房地产企业停业整顿,对21家涉嫌违法违规的开发企业、中介机构及其从业人员罚款138.7万元,取消19家中介机构备案,取消11人骗购住房的购房资格,取消7名9从业人员资格并计入个人不良行为记录。

  霍巨燃表示,近期住建部门也会同海南省消费者委员会指导省房地产估价与经纪业协会设立“消费者投诉站”,充分发挥行业协会作用,积极处理房地产中介服务行业消费矛盾纠纷,维护消费者合法权益。海南省房地产估价与经纪业协会还组织开展房地产中介机构“守法经营,诚信服务”公开承诺活动,营造正常、和谐的良性循环行业生态体系。

  下一步,海南省住建厅将会同海南省市场监督管理局联合开展房地产市场“黑物业”“黑中介”专项整治行动。目前已会同海南省市场监督管理局下发《海南省房地产市场“黑物业”“黑中介”专项整治工作方案》,部署相关工作。通过组织企业开展自查自纠、严肃查处违法违规行为、集中曝光一批典型案例等方式开展专项整治行动,严厉打击房地产市场、物业服务和中介服务等涉黑涉恶和违法违规行为,不断优化市场秩序,切实维护人民群众合法权益。(王存福)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。