首页 > 城建频道 > 正文
李远:媒体转型的关键是找准并击穿破局点
2020-02-14 16:59:02来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:中国影视产业整体处于转型变局期,未来企业模式、行业格局、产业布局都将发生新一轮的变革,这意味着新一轮话语权、利益诉求和生态主导权的重新分配。在这样变化的大时代下,媒体行业面对转型、创新有何最新的研判和预判。

  1月13日,在内蒙古自治区呼和浩特市举办的“我和我的祖国”优秀影视作品展评活动上,西班牙语主持人PERCARA MAURICIO对话国际在线城建频道运营总监李远,畅谈行业发展和媒体创新,并通过中国传统诗词表达她在当下大环境下的心境。

李远:媒体转型的关键是找准并击穿破局点

西班牙语主持人PERCARA MAURICIO(左)对话国际在线城建频道运营总监李远

  纵有千万真理,找不到一个被接受的方式,这就是传播失败,讲故事的方法值得艺术家和媒体人不断琢磨。李远表示,刚刚过去的2019年,是媒体行业发展充满机遇的一年,是各类优秀作品可以载入史册的一年。这一年,国际在线城建频道走访了河北、山东、福建、广东、广西等全国各省(自治区)近百座城市,一路记录70年来中国城市的发展变革,为全国各地城市建设先行者、领军人物、优秀企业家创作新闻、影视作品百余部并进行广泛传播,为中国故事的讲述添上了浓墨重彩的一笔。

  分型创新 自主转型

  “结庐在人境,而无车马喧;问君何能尔,心远地自偏……”,在谈到2019年媒体行业发展时,李远以陶渊明的一首《饮酒》来表达自己2019年的状态和内心。李远表示,陶渊明有超人间的思想,李白也有超人间的思想。陶渊明把超人间的思想放在桃花源里,李白则是“遥见仙人彩云里 ,手把芙蓉朝玉京”。所以古人评价“渊明中庸,太白是狂者”。事实上陶渊明的浩然正气似孟子,太白恣意汪洋之文似庄子,根本的差别在于一个是以儒学为立脚地,一个是合仙与侠而为一人。或许我的内心一个是田园传统,一个是恣意神仙。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200221100835

国际在线城建频道运营总监李远

  李远说:“传统媒体转型是没有轨迹可以照搬的,我认为,把眼前的事做到极致,美好的事物就会呈现出来,美好的事物不是设计和规划出来的,而是慢慢做出来、长出来。乔布斯说过:“我做产品规划的时候,我从来不做三年以上的规划。”

  她认为,从传统媒体到融媒体的两个曲线的逻辑变化,从第一曲线(传统媒体)到第二曲线(融媒体)的分型创新,即如何降低创新风险。当传统媒体第一条曲线到极限点之后,扭转太艰难,那么如何有效判断极限点的到来,成功破局而出,尤为重要。什么时候启动新媒体这个第二曲线,就是当曲线还在增长,但是增长速度的拐点,开始下来的时候,就要开始布局第二曲线了。第二曲线有一个重要点,叫破局点,这个破局点非常重要。破局点有两个问题,第一,如何识别破局点,第二,如何击穿破局点。找到并击穿破局点,使它产生自然的增长。那如何判断什么是破局点,其中一个重要的标志就是当相关行业一个领域发生十倍速变化的时候,就有可能是破局点要出来的时候。而如何击穿破局点。以重度投入资源,把它成长为第二曲线的全部,这叫单一要素最大化。这个阈值就像是烧开水,99度时水烧不开,只有再上升1度才能煮沸。

  温柔敦厚 蓄势待发

  在此次优秀影视展评活动中,李远提到,2020年,国际在线城建频道特别策划推出“创新城市建设及治理体系 推进城市发展现代化进程”全媒体报道活动,旨在通过此次全媒体报道活动,全面展现各地在创新城市建设及治理体系、推进城市发展现代化进程中取得的重大成就。同时,国际在线城建频道将凭借专业的媒体报道、新媒体手段传播、全媒体的系统梳理,向世界传播中国城市的新形象。

  李远表示,2020年既是关键的节点,也是新的起点。未来,国际在线城建频道将继续深入全国各地,以全媒体报道为抓手,对话各级机关、企事业单位,从制度创新、提升治理效能、推进治理能力现代化、聚力改革、产业创新、振兴实体经济、脱贫攻坚、乡村振兴、发展生态旅游等多方面进行深入采访调研,进行百集系列报道,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴和经验。

  孔子说:“乐而不淫,哀而不伤”,一个人的才气能学,一个人的秉性难学,这就是说学问可以读书得来、性情不可以读书得来,温柔敦厚的性情尤不可以读书得来。“让我们温柔敦厚的对待我们的世界,这就是诗的情怀,也是我们作为一个媒体人的情怀。”李远说。(吴玮 石娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。