首页 > 城建频道 > 正文
嘉善经开区:画好统战同心圆 助推高质量发展
2020-08-25 15:03:26来源:中国网责编:韩东林

  8月18日,嘉善县委统一战线工作领导小组(扩大)会议召开,学习传达和贯彻落实浙江省委、嘉兴市委统一战线工作领导小组会议及浙江省新乡贤工作推进会和嘉善县委十四届十次全会精神。回顾今年以来嘉善县统战工作,部署下阶段嘉善县统一战线工作任务。

  会上,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏表示,全县统一战线工作要始终坚持在党的领导下,突出大团结大联合主题,凝聚社会各界力量,画出最大同心圆,为嘉善建设“双示范”和打造“重要窗口的重要窗口”作出新的更大贡献。

  作为嘉善经济发展的排头兵,一直以来,嘉善经济技术开发区(惠民街道)党委认真贯彻落实县委关于统战工作的部署要求,以“强基础、汇人心,建平台、创品牌”的工作基调 ,钉牢政治底线这个“圆心”,把贯彻落实中央和上级党委的决策部署作为首要职责,把统战工作作为党建工作的重要组成部分,全面落实党委工作职责、项目化任务清单以及基层党组织述职制度等各项要求,切实履职担当,构建大统战工作格局,为经开区高质量发展打下坚实基础。

  创新资源是高质量发展的加速器。“开发区要实现高质量发展,必须充分集聚各类创新资源。”嘉善经济技术开发区党委书记钱慧表示,“经开区把统战资源作为集聚创新要素的重要手段,近年来,我们积极搭建统战资源集聚平台、省市助推承载平台、新乡贤聚力平台和新阶层人士服务平台,赋能高质量发展。”

  为充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,以“走出去请进来”拓宽渠道,嘉善经开区借助欧美同学会、侨联等资源积极争取海内外高端资源,积极参与创业创新大赛,邀请统战团体10多批次数百人考察合作,聘请荷兰、英国4名海外引才大使,引进海外高层次人才项目6个。

  除引才之外,经开区还不断以“优势合作”搭建平台来推进高质量发展。借力民盟省市委会联系结对枫南村提升上海之窗智慧科学城建设,今年已3次组织专家会诊项目设计、未来社区规划。“早在2018年,我们就与经开区内的枫南村签订乡村振兴结对共建协议,我们不断发挥自身智力优势,携手枫南村紧跟发展节奏,为其提供智库力量,积极与其共建上海之窗智慧科学城,推动融合发展。”民盟浙江省委会社会服务部部长吴浩表示。

  承载有平台,发展有人才,高质量发展还需要创新加持。以2018年成立的嘉善首家新联会为基础,嘉善经开区谋划建设“国开智荟”新阵地。新阵地以“国开新力量、创新策源地、数字新天地”为主题,推进数字化方式,探索创新学院载体。

  “嘉善经开区新联会始终围绕中心大局工作,充分发挥新联会的智力优势和专业优势,积极引导会员建言献策,助推经开区经济社会高质量发展。”嘉善经开区新联会会长叶汀表示,“我们将与浙江大学、上海大学等一批知名高校开展合作,一方面可以引进高端人才,另一方面促进高校科研成果在开发区转化落地,积极与经开区携手打造创新发展的新磁场。”

  “下一步,嘉善经开区将继续以永远在路上的姿态,切实答好一体化示范区建设‘联考卷’,全力书写‘重要窗口’中的‘统一战线最精彩板块’。”钱慧表示。(芦磊 贾白雪 顾冯娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。