首页 > 城建频道 > 正文
江耀进:抗击疫情过程中 媒体报道的四个“亮点”
2020-03-11 18:13:40来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。 

  2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当” 系列主题线上公益培训正式开启。每期培训将邀请行业著名专家学者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。

【城建频道2019新 要闻列表】江耀进:抗击疫情过程中 媒体报道的四个“亮点”

中国广播影视杂志社主编江耀进

  2月28日晚上八点,中国广播影视杂志社主编江耀进作为主讲嘉宾走进课堂,在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第三期的培训中,就目前媒体在抗击新型冠状病毒肺炎疫情(以下文中简称疫情)报道过程中的创新“亮点”进行分享。

  他提到,面对疫情,各主流媒体充分借助本身媒介地位、充分发挥了在信息掌控和发布方面的强大能力,在信息的掌控和发布上体现了权威性。例如国家重要指示性信息的提炼和发布方面、抗击疫情一线现场检查指导的信息报道方面、专家学者的权威性采访方面等等,这些都对稳定民心、控制疫情起到了有力的引导作用,彰显出媒体在信息掌控、发布方面的权威性引领的特点;此外,各大媒体不是零打碎敲的报道, 而是整体部署安排。就新闻本身来说,不仅有整点新闻的播报,还有评论和深度访谈、短视频等,灵活运用传统媒体与新媒体融合的方式整体性地报道疫情防控的真实情况;同时,多个主流媒体将文字、影像、短视频宣传报道同步展开,体现出多种媒介元素充分融合的特性。

  在本次培训的互动环节中,就媒体人如何在重大事件中做好报道工作,江耀进讲道,媒体人要有充分的社会责任感,在第一时间发布真实信息,这是媒体义不容辞的社会责任,而且信息的及时发布和充分呈现有利于减轻社会压力;要有深度、有特色、有感染力的提升报道质量和报道水平,努力的挖掘信息背后的深层次原因,提供更深刻的解读和更有感染力的表达;要提升科学知识专业水平,涉及到疫情防控、公共卫生等领域的报道时,有大量的专业领域内容需要掌握,掌握全面才能做到报道的权威和到位。(中经全媒体供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。