首页 > 城建频道 > 正文
曹鹏:特殊时期  国际携手助力影视行业“破局”
2020-03-11 15:31:59来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。 

  2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当” 系列主题线上公益培训正式开启。每期培训将邀请行业著名专家学者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。

  新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)发生以来,全球人民都在密切关注疫情发展情况,中国影视行业也面临着拍摄停滞和票房难以及时回笼的极大挑战。3月6日20:00,北京电影学院国有资产管理办公室主任曹鹏作为主讲嘉宾走进课堂,在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第四期的培训中,讲述“特殊时期国际携手助力影视行业‘破局’”。

【城建频道2019新 要闻列表】曹鹏:特殊时期  国际携手助力影视行业“破局”

北京电影学院国有资产管理办公室主任曹鹏

  在历史中回望人类命运共同体蕴含的价值

  近年来,中国电影在世界电影行业影响日益增强,国外观众既喜欢看中国电影,又希望通过中国电影了解中国的文化和风土人情。中国观众也希望通过多国合作拍摄的电影了解世界。从古到今,在发展的角度回望,可真切的感受到人类命运共同体所蕴含的巨量文化价值、艺术价值、社会价值。中国电影等视听作品走出去,供世界人民赏析也是中国影视发展的必经之路。

  曹鹏表示,细化到操作层面,采用国际合作拍摄的方式是践行人类命运共同体和中国电影走出去战略的一条可靠路径。这既是中国影视作品对外传播战略发展问题,也是中国从“电影大国”到“电影强国”迈进的核心驱动力。

  在文化自信的基础上兼顾合作国家的历史文化

  从创作内容上讲,中外合作电影要聚焦中国历史、中国文化、中国精神、中国价值、中国力量、中国风土人情。以上几点的体现需要建立在文化自信的基础上,而文化首先要具备开放性。因此合作国家的人文、地域、历史文化我们也要兼顾。

  而影视技术的发展在疫情期间给民间个体参与记录重大历史事件奠定了基础。在此次疫情当中,影像的记录不再局限于新闻记者,而是扩展到了疫情防控一线、“武汉逆行者”,甚至是全球数不清的普通人。影像的爆发性增长使中国影视行业以超越以往任何时代的深度和广度来认知事件的全貌,这给影视作品的创作提供了海量的资源。而作为艺术工作者的使命就是以艺术化的手法加工、国际化的视听语言表达将这些细碎的片段中所蕴含的真实、真像、真情、真理提炼出来。

  曹鹏说:“我相信以这种方式创作的合拍电影定会成为构建人类命运共同体的文化纽带,定能跨越万水千山拉近中国与世界各国心与心的距离。”

  互动环节中,曹鹏围绕“国际合作拍摄电影如何成为中国电影市场的潜在增长点问题”等问题进行互动答疑。曹鹏讲到,中国电影要细分本土市场来适应和分流观众的观影需求,理性分析国际市场,选择几个重点区域进行合拍,有效达成中国电影进军“电影强国”的远期目标。

  在本次培训中,曹鹏还围绕“中国电影走出去的步伐如何”“如何看待中国电影走出去的不足”等问题与听众进行互动。(中经全媒体供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。