首页 > 城建频道 > 正文
京津冀产业链奏响“协同曲”
2020-04-07 09:25:53来源:经济日报责编:韩东林

京津冀产业链奏响“协同曲”

  河北省沧州市京津冀协同发展重大项目——北京现代沧州工厂总装车间。 苑立伟摄

  京津冀地区产业链上企业抓紧生产,把落下的进度“抢回来”,把排定的任务“紧”起来。河北省主动服务对接京津,在打通产业链条上联动发力,推动京津龙头企业在冀310余家配套企业复工复产,通过“点对点”服务协同,全力推动京津冀产业链各环节协同复工复产。

  “自2月22日复工至今,已向北汽福田发走880套制动盘,刚又接了3000只制动鼓订单。”日前,河北振东制动器有限公司总经理尹爱军说,公司以对接北汽福田等大企业为牵引,上下游产业链、供应链已基本打通,生产逐渐步入正轨。

  连日来,河北省主动服务对接京津,在打通产业链条上联动发力,推动北京奔驰、京东方等京津龙头企业在冀310余家配套企业复工复产,通过“点对点”服务协同,全力推动京津冀产业链各环节协同复工复产。

  产业链上企业共生

  “前段时间,我们分两批为天津一家客户发走2000套负压设备壳体,让生产线高度紧张了一个月,还没喘口气,新的订单又来了。”3月19日,走进河北永清县华兴五金塑胶制品有限公司,总经理孙栋正在安排订单生产,“刚接到北京一家生产制卡机客户的订单,还有天津一家生产色谱分析仪客户的订单。”

  随着企业陆续复工,一个个“堵点”正被打通,在京津冀地区,越来越多产业链上的企业正抓紧生产,把落下的进度“抢回来”,把排定的任务“紧”起来。

  在汽车行业中,以北汽福田、北京现代等重点企业为龙头,带动了河北省6市33家配套企业复工复产,累计为京津汽车行业企业生产冲压焊接件1.1万件、配套软管4200套、油封保护套组件1350套、油变配件2700套。

  电子信息行业中,以京东方科技集团为龙头,带动了河北省保定、廊坊、雄安新区3地10家企业紧急复工,为京东方科技集团提供液晶显示器配件1.1万个、EPE纸垫300万片、缠绕膜垫片40万片、纸板20万片。

  近6年来,河北沧州积极承接北京外迁汽车项目,带动一批世界知名汽车配套企业落户,已建成汽车及零部件项目200余个。2019年,国家级汽车及零部件检测中心签约沧州,汽车新技术研究中心和司法科技鉴定中心、智能网联汽车试验中心等纷纷落户,形成了完整的汽车全产业链条。

  记者了解到,自2014年以来,河北省累计承接京津转入基本单位9773个,有力促进了全省产业结构优化。数据显示,2018年河北省三次产业结构由2013年的11.9∶52∶36.1调整到9.3∶44.5∶46.2,实现了“二三一”到“三二一”的历史性转变;2019年,河北第三产业占经济总量的比重达到51.3%,为历史最高水平。

  承接平台共同发力

  “公司从北京市大兴区全部迁往联东U谷廊坊国际企业港,未来产值将突破5000万元。”去年,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区正式启动建设运行,让蓝胜宇科技有限公司负责人周文胜格外激动。

  周文胜认为,之所以选择外迁,除了区位优势,最重要的是联东U谷体现出来的产业研判、企业服务等专业能力,“特别是管家式服务解决了企业的后顾之忧,在第一次接触后不到半个月时间,我们便决定正式签约入驻”。

  截至目前,联东U谷在河北廊坊、石家庄、保定、唐山等地投资建设产业园区10多个,累计为河北引进企业200多家,其中八成以上为京津企业。产业一体化是推动京津冀协同发展的实体内容和关键支撑,加强重点承接平台建设,则是河北承接京津产业转移的重要抓手。

  2016年,中国中小企业发展促进中心与北京市、天津市、河北省中小企业发展促进中心共同成立京津冀中小企业服务一体化协同发展小组,聚焦园区建设、企业服务和投融资三方面服务功能,积极服务京津冀中小企业发展。数据显示,3年多来,已有15家北京机构在津冀开展企业孵化、人才培养、国际化对接等各类企业服务,共服务企业1万余家,助力企业成长壮大、走向世界。

  记者从河北省发改委了解到,京津冀协同发展6年来,河北牢牢抓住承接北京非首都功能疏解“牛鼻子”,按照“三区一基地”功能定位,以雄安新区集中承载地为核心,曹妃甸区、渤海新区、津冀芦台·汉沽等5个协同协作平台为重点,4个特色专业平台和33个个性化平台为支撑,集中打造“1+5+4+33”重点承接平台体系,承载能力和吸引力不断增强。

  同时,随着河北·京南国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带等科技成果转化平台及雄安新区中关村科技园、保定·中关村创新中心、曹妃甸中关村高新技术产业基地等科技成果转化孵化示范园区等平台建设完善,协同创新步伐也在加快。截至2019年,河北与京津联合共建省级以上研发平台98家、产业技术创新联盟76家。“十三五”时期以来,河北累计吸纳北京技术合同成交额662.9亿元。

  政策机制共建共享

  作为中关村在京外设立的首家创新中心——保定·中关村创新中心历经5年的运营实践,走出了一条打造“类中关村”创新生态系统的特色之路。

  “通过一系列产业对接和创新创业服务,我们将高端人才、科研院所、金融资本、技术成果、领军企业等要素引入创新中心服务平台。”保定·中关村创新中心负责人扈德辉介绍说,2015年至2019年,通过各类活动共促成82家企业落地,45家域内外企业达成技术、市场等多项合作,合作规模超过5亿元。

  6年来,京津冀三地深化体制机制改革,创新行政、执法、税收、统计、生态等政策措施,促进资质互认、资源共享,推进京津冀人才、资金、能源、数据等要素市场一体化。河北通过与北京共建北京大兴国际机场临空经济区、曹妃甸协同发展示范区,与天津共建芦台·汉沽协同发展示范区,在管理机构设立、基础设施建设、公共服务配套、产业对接招商等方面展开全方位合作。

  融资难融资贵是制约中小企业发展的“拦路虎”。中关村科技租赁股份有限公司创新推出的融资租赁服务模式,成为公司加快与京津冀地区中小企业合作的“拿手戏”。

  “我们推出‘租赁+投资’等模式,通过搭建投租联动平台助力客户发展。对于京津冀地区的中小企业,公司给予低准入信用门槛优惠。”中关村科技租赁股份有限公司副总经理黄闻介绍,公司已在津冀两地共为89个项目提供融资支持,融资金额达20亿元。

  自2016年以来,北京方面通过股权投资、担保融资等多种形式,已为600余家津冀企业提供投融资服务。北京市经信局数据显示,在北京市认定的中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地中,共有10家企业在河北、天津建设及运营20个园区,总面积达400多万平方米,入驻企业超过550家,同时对接300家北京企业落地产业园。(陈发明  米彦泽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。