首页 > 城建频道 > 正文
52个未摘帽县形成主导产业122个
2020-04-17 09:53:27来源:人民日报海外版责编:韩东林

52个未摘帽县形成主导产业122个

  近日,云南省怒江傈僳族自治州泸水市大兴地镇维拉坝珠海社区数据线加工扶贫车间在做好疫情防控的同时,积极复工复产,让当地人在家门口实现就业。图为工人正在该车间工作。新华社记者 吴 寒摄

  4月16日,农业农村部和国务院扶贫办召开了“三区三州”和52个未摘帽县产业扶贫工作视频会。

  会议强调,充分认识抓好产业扶贫的重要性紧迫性,聚焦“三区三州”和未摘帽县,将各项政策更多向扶贫产业倾斜落实,加快改善产业基础设施、补齐产业发展短板、推进产业提档升级。

  发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。近几年,“三区三州”产业发展取得了明显成效,每个县区都形成了带贫主导产业,培育了凉山花椒、怒江草果、临夏牛羊、南疆林果、藏区青稞牦牛等一批特色品牌。目前,52个未摘帽县已发展主导产业122个,带动300多万贫困群众、人均增收1700多元,近2/3贫困人口有新型经营主体带动。同时,这些深度贫困地区扶贫产业还处在起步期、发展期,产业体系还不健全,产业发展水平还不够高。特别是今年受新冠肺炎疫情影响,完成产业扶贫任务必须付出更加艰苦的努力。

  统计显示,去年全国有1300多万贫困劳动力出省务工,工资性收入占这些家庭总收入的2/3左右。针对今年初贫困劳动力外出务工普遍推迟的情况,会议要求加强部门间协调配合,加大就业服务和技能培训力度,引导贫困劳动力“点对点”返岗复工、外出打工。同时进一步挖掘农村内部就业潜力,开辟更多当地就业岗位,并落实好返乡农民工创业补贴、贷款贴息、技能培训等扶持政策。

  据了解,今年农业农村部将会同发展改革委、财政部、商务部启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,重点向贫困地区农民合作社和家庭农场倾斜,促进连接产销两端、减少产后损失。全年将继续举办3期“三区三州”农产品产销对接活动,农交会、茶博会等也将聚焦产业扶贫。(郁静娴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。