首页 > 城建频道 > 正文
杨护成:守住市场监管阵地  服务疫情防控大局
2020-04-17 15:17:48来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:牢牢守住市场监管抗“疫”阵地,以市场之稳促进人心之安。在新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)防控的关键时期,内蒙古自治区鄂尔多斯市市场监督管理局立足职能、主动作为、精准发力,以“战时”思维,采取战“疫”措施,全力以赴做好鄂尔多斯市市场监管领域疫情防控工作,积极服务和保障国家疫情防控大局,以实际行动践行初心使命。

  为深入了解鄂尔多斯市市场监督管理局在疫情防控期间,如何全面做好维护市场秩序,保障市场安全各项工作,近日,国际在线城建频道对话鄂尔多斯市市场监督管理局党组成员、副局长杨护成。

【城建 要闻列表+疫情专题 焦点图】杨护成:守住市场监管阵地  服务疫情防控大局

鄂尔多斯市市场监督管理局党组成员、副局长杨护成

  置身战“疫”大局 提高政治站位

  疫情就是命令,防控就是责任。据杨护成介绍,为坚决打赢疫情防控阻击战,1月22日下午鄂尔多斯市市场监督管理局紧急召开疫情防控专题部署会,明确工作任务,形成疫情防控监管合力;1月24日除夕当晚,发布《鄂尔多斯市市场监督管理局通告》,严禁野生动物交易、严禁大型聚餐、严禁哄抬物价、严格打击假冒伪劣、严格做好登记等12项具体措施,形成联防联控机制;2月1日印发《鄂尔多斯市市场监督管理局关于新冠肺炎疫情防控督导工作的通知》,成立9个督导组,下沉各旗区,开展疫情防控督导工作,确保各项决策部署落地见效。

  筑牢“四类场所”防线 全面保障市场安全

  自疫情防控工作启动以来,鄂尔多斯市市场监督管理局筑牢“四类场所”安全防线,全力以赴抓好市场监管各项工作。杨护成表示,针对鄂尔多斯市农贸市场、餐饮单位、商场超市、医疗机构药店“四类场所”,实行“3478”工作措施,进一步强化疫情防控工作。

  “3”意为价格监督聚焦三类问题。鄂尔多斯市市场监督管理局聚焦口罩、消毒液、测温计量设备、抗病毒药品等防护医疗用品,加强价格巡查;聚焦粮油、蔬菜、肉蛋等生活必需品,加强提醒告诫和企业公开承诺;聚焦借疫情防控之机囤货居奇、哄抬物价、不明码标价等扰乱市场价格秩序行为严厉打击。

  “4”意为动物交易明令四个禁止。鄂尔多斯市市场监督管理局禁止场内活禽宰杀和销售;禁止宠物商店营业,对店面、摊点遗留“现宰现杀”之类的牌匾和鸡笼等圈养设施一律予以清除;禁止销售无动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证、动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章的动物产品;禁止来源不明、未能检验检疫或检验检疫不合格,病死等畜禽和水产品及其制品进入食品流通环节。

  “7”意为餐饮明确落实七个严查。鄂尔多斯市市场监督管理局严查食品经营许可与实际是否一致;严查企业主体责任是否落实;严查食材种类,禁止采购、贮存、使用野生动物和不明来源活体动物,禁止在餐饮加工场所屠宰畜禽动物;严查加工制作流程,严格检查是否执行《操作规范》;严查餐饮具清洗消毒,做到一客一消毒;严查网络订餐,鼓励无接触配送;严查集体聚餐。

  “8”意为农贸市场和超市落实八项措施。鄂尔多斯市市场监督管理局在入口处设置检测点,洗手液、一次性手套等三件套;对经营场所定期消毒,确保消杀无死角;定时开窗通风;在醒目位置张贴标语、口号;积极组织货源,保障市场供应,保持价格稳定;做好从业人员健康晨检并做体温记录;要求从业人员必须佩戴口罩、手套,并及时更换;要求从业人员工作服,定点存放,定期清洗。

  杨护成指出,疫情防控期间从严查处价格违法行为,实行价格监管“三个全覆盖”,建立即诉即查、即查即报的工作机制。通过加强投诉举报处理和案件查办力度,切实做好12315投诉举报平台值守工作,依法及时处理消费者投诉、举报和咨询问题,全力维护市场秩序,全面保障市场安全。杨护成表示,疫情防控期间,鄂尔多斯市市场监督管理局全力做好计量校准等技术服务工作,积极配合疫情防控工作指挥部,做好相关物资保障供应工作,稳定市场价格,满足群众需求。

 强化宣传正面引导 织密织牢“宣传网”

  杨护成说:“为进一步宣传市委、政府有关新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,坚定人民群众战胜疫情的信心,鄂尔多斯市市场监督管理局号召组织各类广告媒介发布疫情防控公益广告,利用微信公众号发布全市市场监管部门疫情防控工作动态,转发国家、自治区、市委政府有关疫情防控工作的重要方针政策以及疫情防护科普信息等,引导生产经营者诚信守法,消除群众的顾虑和担忧。”

  下一步,鄂尔多斯市市场监督管理局将为精准高效做好疫情防控和科学有序恢复生产经营做足准备,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定良好经济基础,为鄂尔多斯市经济发展提供良好的营商环境,以看得见的成效回应群众期待。(李远 樊亮亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。