首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古司法厅科技信息化处党支部以党建促业务推动标准化党支部建设
2020-04-17 15:17:11来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“支部始终要把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径。”内蒙古自治区司法厅科技信息化处党支部书记陈宏波这样强调。新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)防控阻击战开展以来,内蒙古自治区司法厅科技信息化处青年文明号全体队员团结奋战、众志成城、坚守岗位,充分发挥党员先锋模范作用,面对新形势新要求新任务,强力推进党支部标准化规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  科技信息化处党支部在内蒙古自治区司法厅党委的正确领导下,始终坚持党建引领,围绕“服务中心、建设队伍”两大工作任务,坚持党建业务深度融合科学党建理念,密切结合实际,大力创新党建形式,稳步推进标准化党支部建设,打造了一支规范、创新、先锋的党支部,荣获了“自治区青年文明号——优秀青年团体组织”殊荣,获得了“国家级青年文明号”的申报资格。

  重视夯实基础 打造模范型党支部

  一直以来,科技信息化处党支部致力于加强自身建设,以打造标准化党支部为目标,发挥党支部战斗堡垒作用,以完善“四项机制”为重要抓手,带动支部规范化建设,全面加强自身建设,为实现支部工作有序推进奠定了坚实的基础。一是建立规范管理机制,制定“支部党员活动管理规范”,每周四开展支部融合例会,定期开展民主生活会和党日活动,科学制定学习计划。制定“科技信息化处工作管理规范”,实现各项系统建设推进有时间线、有作战图、有关键点、有负责人,保障信息化各项建设有条不紊、高质量推进;二是建立规范工作记录制度,统一规范党员学习笔记记录格式和内容,建立“政治学习心得”机制,每次政治学习后现场撰写学习感悟,提高思想认识,入脑入心。建立支部工作日志、会议纪要,完整记录支部工作事项;三是建立支部“党建工作督导员”,支部书记、副书记不定期抽查支部党员应知应会学习内容和学习笔记,并与党员同志不定期进行谈心谈话,及时了解支部成员思想动态同时进行正面开导;四是建立业务人才培养机制,党员干部牵头建设公共法律服务和法治政府智能化一体平台,支部5名党员分别负责不同领域平台搭建,专业化培养骨干。

  落实融合理念 打造创新型党支部

  内蒙古自治区司法厅科技信息化处坚持以业务工作的重点和难点问题作为党建工作的着力点,结合科技信息化处党支部实际,科学统筹党建、业务、廉政工作,有力地引领了发展,实现了整体工作的有序推进,有效地打开了工作局面。一是推进重点工作融合,将年度党建、业务、党风廉政重点工作内容与党员签订“党员攻坚克难任务认领书”,建立工作推进表,明确攻坚克难任务目标,提升党员党性意识和责任意识,实现业务攻坚克难与党员发挥先锋模范带头作用融合;二是推进会议和学习融合,建立“三合一”例会机制,将每周例会定为党建、业务、廉政“三合一”融合例会,建立“科信处党建、业务”学习微信群,在党建学习中开展“业务研讨活动”,支部集体学习、个人自学计划要求涵盖业务和廉政学习,把党建、业务、廉政学习融合;三是推进队伍管理融合,将科技信息化处工作人员廉洁自律各项要求、党员落实《准则》和《条例》等党员先锋模范要求、业务管理风险防范要求共同融入日常管理,交叉叠加,筑牢了廉政防线。

  聚焦攻坚克难 打造先锋型党支部

  为更好地应对新形势新任务,科技信息化处党支部积极引导党员干部在急难险阻的工作中体现担当作为,使党员干部在突发事件中脱颖而出,充分体现了新时代党员的亮色。作为信息化部门,科技信息化处党支部肩负着信息保障的重要职责,为此,科技信息化处党支部认真梳理了日常工作的重点和难点,找准了需要重点突破的领域,设立了党员先锋岗,作为克难攻坚的尖刀力量,有力地带动了集体力争上游氛围形成。疫情发生以来,科技信息化处青年文明号全体队员坚定政治立场,召之即来随叫随到,党员带头“披甲上阵”,接到任务后立刻返岗,全力保障网络通讯畅通无碍、紧盯舆情信息、做好宣传工作。据统计,自1月24日至今,办公系统共运转文件545件,为机关近200名干部职工开通云视频会议、钉钉账号,编制使用手册,指导安装使用,保障视频会议8场次,150余人次,收集每日钉钉健康打卡数据500余人次,开发应用疫情防控管理APP、为内蒙古自治区司法厅347名干部职工制作个人二维码,以实际行动在打赢疫情防控阻击战中争做先锋,为维护内蒙古自治区司法行政系统网络安全和各业务系统的平稳运行,为打赢疫情防控阻击战作出新的贡献。(内蒙古司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。