首页 > 城建频道 > 正文
河北省涞水县:黄芩茶托起乡亲致富梦
2020-05-13 15:11:33来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:经过近20年的发展,河北省涞水县满山香茶叶加工有限公司培育发展的黄芩茶基地,叶尖上冒出片片新绿,在微风中向绿色细浪涌动蔓延,茶香遍野。

  在涞水县三坡镇马各庄村黄芩茶基地,满山香茶叶加工有限公司总经理张立春说:“国家重点风景名胜区野三坡位于太行山西北部,不仅有太行山雄壮之美,还有拒马河、小西河柔软细腻之情,更有大自然赐予的奇珍异宝,黄芩茶就是这里的宝贝之一,很受当地人青睐。”说到黄芩茶,张立春打开了话匣子:“在野三坡,黄芩茶鼎鼎有名。头遍过水,二遍泡茶,三遍四遍品精华,说的就是黄芩茶清香高扬持久,鲜醇甘爽宜人。”张立春介绍,当初发展黄芩茶的初衷是因为国家重点风景名胜区野三坡随着旅游业的发展,名气越来越大,国内外游客越来越多,主景区沿线的村庄靠发展农家乐致富,但还有些当地偏远山村相对贫困,希望能够通过发展这种产业带领乡亲走上致富路。基于这个初衷,2008年,张立春注册了满山香茶叶加工有限公司,2013年1月注册了“野三坡山茶”商标,从最初的从群众手中收购黄芩茶,到现在发展成为拥有山上、河边两个茶园,种植面积达到2000亩。

【城建频道2019新 滚动头条】河北省涞水县:黄芩茶托起乡亲致富梦

茶农们正在采茶

  5月份正值采茶的好季节,茶园里边到处都活跃着复工复产、茶农采茶的身影。在茶园西侧,有20多名农村采茶妇女。一位40多岁的采茶妇女喊道:“姐妹们,今天的采茶标准还是单芽或一芽三叶,大小均匀,老嫩一致,色泽鲜绿,肥瘦相同。”“不采病叶、不采伤叶、不采老叶,严格采茶标准,放心吧。”在说笑声中,茶农头戴太阳帽、丝巾,腰挎茶篮走进茶园,素手轻挑之间,一个个茶芽收进茶篮子。

  谈到如何带领乡亲致富,张立春说道:“这些人大多都是农村无业妇女,丈夫在外打工,她们在家照顾老人孩子。自从有了这个茶园后,有些人每年都在这里管护或采茶,每月收入2000至3000元。”据了解,黄芩茶由于是茶品系列,不能使用任何农药,所以从管理层面要求很高,为保证茶叶品质,张立春的两个茶园每年要雇佣五十人左右拔草、松地,工资支出就有几十万元。

  说到今年的茶叶销售,张立春说:“茶叶并非人们的刚需消费品,今年受新型冠状病毒肺炎疫情影响,销路多少也会受到影响。”不过,张立春又想出了解决销路的新方法,一是与当地有名的食品企业合作,互利双赢;二是通过电商进行“云销售”。张立春说:“好山好水出好茶,别看这小小的茶叶,却承载着乡亲们的致富梦想,咱不能让他们失望啊。”(涞水县委宣传部 张思供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。