首页 > 城建频道 > 正文
来到店上村 就是店上人——国网涞水县供电公司驻龙门乡店上村第一书记张子成帮扶纪实
2020-05-14 09:36:10来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:张子成是国网涞水县供电公司派驻到龙门乡店上村的第一书记。2020年是张子成驻村帮扶的第四个年头,村里的一砖一瓦、一草一木,他都再熟悉不过。

  张子成对2017年被派到店上村工作时的情景记忆犹新,因为那时刚出生的女儿还没有满月。接到任务,张子成没有丝毫犹豫,把妻女托付给老人后,收拾行李就进了山。张子成现在还记得,工作队进村那天,乡亲们站在街道两旁,望着他们初来乍到的一行三人,眼神里既有期望又有怀疑。其实,不仅村民们有疑问,张子成自己心里也在打小鼓,没有一点农村工作经验,要怎样带领村民脱贫致富。

【城建频道2019新 滚动头条】来到店上村 就是店上人——国网涞水县供电公司驻龙门乡店上村第一书记张子成帮扶纪实

驾驶着新买的耕耘机,张子成与耕耘机手开始了春播春种。

  为了尽快熟悉店上村情况,张子成带领驻村工作队连续40天对全村210户610人走访调查,每天撰写调研报告直至夜里两三点,力求掌握第一手资料,在帮扶措施上对症下药。一张手绘地图、一本走访日记、几摞民情资料,就是工作队首战的成果。

  接下来就要靠一双脚底板蹚出一条脱贫路了。治环境、救贫困、帮增收是张子成“新官”上任抓的三件事。

  抓文明,张子成带领村民治理黑屋子、乱院子,搞卫生、清垃圾;献爱心,张子成发动公司同事捐赠棉被、衣物等3000多件,还带动公司党员、共青团员与贫困户开展结对帮扶活动;跑销售,张子成通过互联网帮助乡亲们定向售卖家里的玉米、小米、柴鸡蛋、大肥猪,不仅少跑了路,还卖上了好价钱。仅仅一年的时间,店上村面貌焕然一新,村民们的精神气更足了。

【城建频道2019新 滚动头条】来到店上村 就是店上人——国网涞水县供电公司驻龙门乡店上村第一书记张子成帮扶纪实

疫情期间,张子成到贫困户家中了解情况。

  2018年2月22日,是张子成最难忘的一天。怎么也没有想到,一年派驻期满的时候,村民们自发组织写下按满红手印的请愿书,希望张子成继续留任。面对乡亲们深情挽留,张子成主动选择留任。当年12月,店上村党支部书记王金爱带领村两委成员和村民代表,专程来到涞水县供电公司,送来一面绣有“脱贫攻坚、电力先行”的锦旗和一封按满红手印的感谢信。

  张子成意识到,村子要持续发展、群众要保障增收,因地制宜发展“造血”产业才是当务之急。在这样的大山里,土地绝对是“宝贝”,人们生存全靠土地。这里的土地只能种玉米,一年只能种一季。看到全村每人只有6分地,张子成便有了开发河边荒滩、变废为宝的“大胆”想法。敢想就要敢干,从2017年底开始,工作队便成了涞水县发改委、扶贫办、信用社的常客。平整河滩、清运石头、拉土铺垫,利用争取到的扶贫资金,工作队按照既定方案平整土地,垫土量达3万多立方米,硬是把90亩荒滩变成良田,村里每人都能多得1分半耕地。按照当地的经济作物玉米来算,这90亩地每年就能增收4.5万元。张子成和村干部合计着利用这些土地种植樱桃、发展旅游采摘,那经济效益就会更加可观。

【城建频道2019新 滚动头条】来到店上村 就是店上人——国网涞水县供电公司驻龙门乡店上村第一书记张子成帮扶纪实

疫情期间,张子成与耕耘机手商量春耕事宜。

  光有土地,配套设施跟不上也不行。垫好土地后,张子成又协调村里的养鸡场免费提供晒好的鸡粪肥料,撒入新地改善土质;联系帮扶单位国网涞水供电公司,架设浇地变压器,为新打的7眼机井通上了电;专门购置耕耘机,大大节省了村里的劳动力,还修通了从村里到田间的水泥路,让耕耘机直接开到田地里。店上村300多亩地,以前用人力、畜力耕作需要分成好几个组连续干一个多月,现在只需要耕耘机和两个人不到一个月的时间就能完工。土地,把张子成和村民们的心彻底连在了一起。

  这个一开始被店上村村民们认为根本不会走进他们生活的戴着眼镜的“白面书生”,却在一点一点地走进百姓心里。

  村里72岁的张云梅老人,守着两个患有智障的儿子,低矮破旧的房子里最显眼的只有一铺土炕。张子成把这一家列为重点帮扶对象,从田里农活到捎粮买药,用行动诠释了“不是亲人却胜似亲人”。曹营章大娘身患脑血栓的老伴儿不慎摔伤,生命垂危,就近送到邻县就医后却不能报销住院费,张子成心急如焚,多方奔走后拿到了2万多元的报销费用。事情解决后,曹营章大娘告诉张子成:“当时你只说了四个字‘我帮你跑’,听到这句话,我当时就放心了。”

  2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情突然暴发,张子成心里始终放不下店上村的“家里人”,2月4日第一时间赶回了村。回村后,张子成带领驻村工作队全力协助店上村党支部开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,利用村广播持续宣传防控知识,为村里抗击新型冠状病毒肺炎疫情捐资捐物;为使无法外出务工的家庭保持稳定收入,张子成为3名无法外出人员申请增加公益岗位,使其通过本地就业挣得劳动补贴;为了鼓励所有不适宜外出务工、但有弱劳动能力的贫困户加大自有产业经营规模,张子成积极争取到政策支持,加大了对贫困户经营自有产业的补贴力度。

【城建频道2019新 滚动头条】来到店上村 就是店上人——国网涞水县供电公司驻龙门乡店上村第一书记张子成帮扶纪实

张子成与驻村工作队成员一起研究最新扶贫政策。

  三年多来,张子成多次联系民生银行金融租赁有限公司、北京“爱长大”公益组织、涞水县足球协会为店上村的贫困户和学生们捐资捐物,店上村不断得到来自社会各界的帮扶。三年多来,张子成带头修建防洪堤坝、村民活动室、医务室;架设新能源路灯,新装30千瓦屋顶分布式光伏板;对供电线路整体升级改造,提高了全村供电可靠性;先后争取到位各类项目资金400多万元,村民生产、饮水、卫生、就医得以保障。

  张子成带领驻村工作队奋战在店上村脱贫攻坚的第一线,向组织、向群众交上了一份优秀的成绩单。店上村人均年收入已从2017年的3200元增长到5300元,29户建档立卡贫困户全部脱贫,实现全村摘帽。张子成先后获得“河北省劳动模范”“河北省脱贫攻坚个人贡献奖”等多项荣誉,店上村驻村工作队也被授予“河北省优秀驻村工作队”。

【城建频道2019新 滚动头条】来到店上村 就是店上人——国网涞水县供电公司驻龙门乡店上村第一书记张子成帮扶纪实

张子成与村民一起在村口站岗执勤,为出入村民测温登记。

  “摘帽不是终点,而是一个崭新的开始,店上村的明天会更好。”张子成的工作日记中这样写道。(涞水县委宣传部与 庞龙光 刘新华 程卫民供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。