首页 > 城建频道 > 正文
聚焦助残脱贫决胜小康——内蒙古残联组织开展系列主题活动献礼全国助残日
2020-05-18 17:33:26来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:5月17日是第三十次全国助残日,活动的主题是“助残脱贫 决胜小康”。为深入贯彻内蒙古自治区残工委、教育厅、民政厅等13个部门联合下发的《关于开展第三十次全国助残日活动的通知》精神,统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)防控和经济社会发展,聚焦脱贫攻坚,通过线上线下结合,着力推动和保障残疾人基本生活、康复、就业等残疾人民生,内蒙古残联在助残日期间组织开展了丰富多彩的系列主题活动。

       走访探望特殊困难残疾人专项行动

【城建频道2019新 焦点图】聚焦助残脱贫决胜小康——内蒙古残联组织开展系列主题活动献礼全国助残日

内蒙古残联党组书记、理事长佟国清走访看望残疾人家庭。

  5月14日,在第三十个全国助残日来临之际,内蒙古残联党组书记、理事长佟国清,挂职副理事长郝铁钧一行深入呼和浩特市武川县上秃亥乡调研并走访看望残疾人家庭。佟国清代表内蒙古残联慰问了武川县上秃亥乡3户残疾人家庭,并为每户残疾人家庭带去1000元慰问金。此次走访探望特殊困难残疾人专项行动将持续1个月,预计探访100户残疾人家庭。主要探访对象为受疫情影响、在生产生活等方面面临困难的残疾人家庭,建档立卡未脱贫残疾人,有致贫返贫风险的残疾人家庭和贫困“边缘户”,就业、就医、就学等有特殊困难的残疾人,病残、孤残等困难家庭。

  “绽放生命 共享阳光”助残慰问活动

【城建频道2019新 焦点图】聚焦助残脱贫决胜小康——内蒙古残联组织开展系列主题活动献礼全国助残日

“绽放生命 共享阳光”助残慰问活动。

  5月17日,为了让走不出家门的残疾人及亲友也能享受到党和社会的关爱及帮助,内蒙古残联、内蒙古精神残疾人及亲友协会组织开展了“绽放生命 共享阳光”助残慰问活动,赴内蒙古自治区第三医院慰问了21位住院的困难病人,并为每位病人送上500元慰问金。

  网红直播带货捐助肢残人群体

【城建频道2019新 焦点图】聚焦助残脱贫决胜小康——内蒙古残联组织开展系列主题活动献礼全国助残日

内蒙古残联副理事长张志新致辞。

  5月17日,“助残脱贫 决胜小康”网络直播带货助残活动在呼和浩特举行。本次活动是由内蒙古残联指导、内蒙古自治区肢残协会发起,呼和浩特市回民区希望之家助残服务中心与内蒙古悦鲜商贸有限公司合作,邀请知名网红“球球”以网络直播带货的方式,将活动利润的一部分将作为助残扶贫资金捐助肢残人群体,之后形成常态化的合作。

  内蒙古残联副理事长张志新在指出,网络带货直播活动是顺应当前网红经济发展形势的大趋势,本次活动整合了社会资源,充分利用企业和社会力量为残疾人事业和扶贫工作开拓了广阔的发展空间,既帮助了残疾人,同时也为内蒙古自治区广大农畜产品企业解决了疫情防控期间的企业危机,助力了内蒙古自治区企业的复工复产。

  残疾儿童康复训练网上授课活动

【城建频道2019新 焦点图】聚焦助残脱贫决胜小康——内蒙古残联组织开展系列主题活动献礼全国助残日

内蒙古残疾人康复服务中心语训部在线授课。

  疫情防控期间,针对当前疫情防控现状,为继续贯彻全面康复理念,内蒙古残疾人康复服务中心语训部“停课不停学”,通过在线授课的形式指导和鼓励家长们在家庭内开展康复训练。首先,对幼儿家长进行线上学习应用培训,让家长了解如何学、何时学等问题。授课形式为个训、集体教师、AVT、言语矫治。课程内容简便易行,生动活泼,操作简单、不增加家长负担,采取定期更新的方式、家长自主选择上课时间。教师及时督促家长进行家庭康复训练,并反馈训练情况,以确保康复质量。家长们普遍反映,在线授课使孩子们在疫情防控期间的康复训练不间断,孩子们喜欢上了这种授课方式。

  多项助残公益活动将陆续开展

  据了解,全国助残日期间,多项助残公益活动将陆续开展。

  “大爱北疆 助康圆梦”公益行动启动暨北京爱尔基金会轮椅捐赠活动近期将在通辽市举行。北京爱尔基金会将向内蒙古捐赠轮椅约1085台。

【城建频道2019新 焦点图】聚焦助残脱贫决胜小康——内蒙古残联组织开展系列主题活动献礼全国助残日

创奇有限公司研发无障碍升降梯。

  乌兰察布市集宁区创奇有限公司是一家残疾人创办的辅助性就业机构,有数十个残疾人就业,开展无障碍升降梯制造、电脑盘维修等业务。此次系列活动中,内蒙古残联将为乌兰察布市、兴安盟贫困地区发放生活类辅助器具,支持创奇有限公司复工复产,购买其无障碍产品,分别为乌兰察布市、兴安盟10户贫困残疾人进行家庭无障碍改造,为残疾人集中就业机构、康复机构等提供无障碍产品。

  在全助残日期间,内蒙古残联将组织开展以“就业扶贫助残解困,决战决胜脱贫攻坚”为主题的农村牧区贫困残疾人就业帮扶活动。活动聚焦法定劳动年龄内有就业创业意愿和能力的农村牧区建档立卡贫困残疾人、农村牧区低收入残疾困难人员,通过线上线下咨询、服务,力争实现100人就业招聘成功。

  与此同时,内蒙古自治区聋人协会将举办全区聋协听力残疾人120报警急救推广培训会议。内蒙古自治区盲人协会将在全区开展为抗击疫情的医护工作者进行免费按摩活动。内蒙古自治区智力残疾人及亲友协会在全区部分盟市开展“牵着蜗牛 绿色出行”活动。

  由内蒙古自治区残疾人福利基金会等多家机构主办、承办的“同心战役 爱心助残——支持残疾人复工复产爱心活动”,内蒙古残联系统“抗击疫情最美残疾人、残疾人工作者、残疾人专职委员”评选活动,残疾儿童康复训练网上授课活动,全区残疾人书法、绘画、摄影、短视频比赛活动,也将于近日陆续开展。

  内蒙古残疾人脱贫工作成效显著

  据了解,近年来,内蒙古自治区夯实残疾人民生保障基础,着力推进残疾人脱贫攻坚,残疾人脱贫工作成效显著。全区未脱贫建档立卡残疾人由2015年的7.2万人下降到目前的2525人,减少96.5%。全区共投入京蒙扶贫协作在资金2793万元,带动6885名建档立卡贫困残疾人受益。由各级残联实施的项目涉及资金1449.6万元,涉及残疾人4838人。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。