首页 > 城建频道 > 正文
打好“文化牌”——河北蔚县十八堂构建文化产业化示范区
2020-05-20 17:26:00来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,文化产业作为新产业、新业态、新商业模式的发展重点呈现出全新的发展格局。作为一个渗透性、关联性强的产业,文化产业在广度上与旅游、工业、农业、体育、教育、城市治理等领域发生着普遍融合,形成日益延展的产业链和日益密切的产业集群。在深度上,以文化产业与科技、旅游的融合为主要代表,激发各类主体创新活力,创造更多文化和科技融合创新性成果。

  十八堂项目位于河北省张家口市蔚县翠屏山区域,项目占地面积100余平方公里,区域文化基底深厚,历史文化资源丰富、特色节庆活动繁多,包含多种国家级非物质文化遗产和省级非物质文化遗产,现存众多传统宗教建筑和古堡遗迹。区域文化主要以在地民俗文化为主,除此之外,广泛分布着红色文化、影视文化等多元特色文化,有得天独厚的文化产业发展优势。

【城建频道2019新 滚动头条】打好“文化牌”——河北蔚县十八堂构建文化产业化示范区

民俗表演

  十八堂建于明正德年间,至今有近500年的历史。历史上与山西省浑源县的“悬空寺”齐名,十八堂洞窟由半壁小径相互连接。洞堂随山势而造,雄伟壮丽,周围有成千上万株松树,更显壮观。十八堂项目区域因为农耕与游牧民族交界的地理特和历史原因,形成了村村有堡子的独特文化现象。每一个堡子都形成了自己独特的信仰文化和民俗文化,典型的代表是上苏庄古堡,堡内现存明清四合院60多所,是国家历史文化名村。 项目范围内具有丰富多彩的民俗文化,以地方民俗活动为主,以“年俗”文化为核心,以蔚州传统新年、社火表演,腊八、正月初八、正月十六、二月二、二月十九、四月初八、六月十三等节庆节点为串联形成贯穿全年的、涵盖多种类型的民俗表演。 项目区域内有众多传统手工产品与工艺品,具有浓厚的历史文化底蕴。包括蔚州青砂器、国家非遗蔚县剪纸、编制的草帽、精致的手工灯笼、古法煅烧的黑陶等。项目区域特色文化历史悠久,项目区内具有历史奠基所形成的传统饮食文化,独具地方特色。 

【城建频道2019新 滚动头条】打好“文化牌”——河北蔚县十八堂构建文化产业化示范区

民俗表演

  立足于十八堂独特的文化资源和对接市场文化产业需求,构建多层次的文化产业,以国家级非物质文化遗产和河北省级非物质文化遗产等相关民俗活动为地方文化的精髓推进文化古遗迹申遗进度,打造文化景观设施和相关配套,建设文化景观观赏基地和体验基地的同时重点打造“翠屏山夜话”文化品牌,将十八堂项目构建为文化产业化示范区、国际性非遗保护示范区、地方特色文化弘扬保护基地、在地性文化延伸发展示范基地和产业文化融合示范基地。翠屏山夜话项目位于张石高速蔚县南高速口附近,规划占地面积2700亩,是农、旅、文融合创意项目。项目以蔚州传统民俗演绎为核心,通过植入景观体系引入特色游乐设施,构建商业区、美食街区、特色住宿单元,打造高度创意、趣味十足的自然游憩空间。

  上苏庄堡建于明嘉靖二十二年,至今已有超过460年的历史,堡墙、堡门和堡内建筑大部分保存完好,现存明代四合院44所,清代四合院22所。上苏庄村以庙宇全、艺人多这两大特点在蔚县远近闻名,拥有国家级非物质遗产拜灯山民俗。自建堡之日起,每年正月十四、十五、十六举行拜灯山仪式。十八堂项目立足于上苏庄深厚的历史文化底蕴,通过对古堡文化、手工艺品、非物质文化遗产活动表演进行打造,植入多样的文化体验区,满足不同人群的文化需求。

  郑家庄堡始建于元朝,堡内民居、庙宇、戏楼错落有致,有现存完好的四合院、连环院,布局严整,构思精巧,匠心独运。堡内的老爷庙、古戏楼和堡外的龙王庙、峯山寺等依旧保存完好。郑家庄村居民民风淳朴,至今流传下来的许多传统习俗依然洋溢着浓郁的风土人情。十八堂项目利用郑家庄的古堡遗迹建筑和寺庙建筑,建设郑家庄古堡建筑博物馆,依托当地丰富多彩的民俗活动,打造蔚县地方特色民俗秀场。

  目前,十八堂项目一期建设正在扎实开展,同步启动优质合作伙伴引入工程,现已与河北国控建设有限公司、河北林业生态建设投资有限公司等企业达成全面战略合作关系并公开招募文化产业上下游服务机构及项目合作方。(河北十八堂旅游发展公司 袁冰供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。