首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局:点面结合 助力脱贫攻坚
2020-05-20 17:24:57来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:通过精准定位,内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局帮助建档立卡脱贫户找对策、寻出路、谋发展,贫困群众收入不断增加,纷纷脱贫摘帽。内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局将帮扶重点转向嘎查村的集体经济和产业发展,从个人到集体,由点扩面,不断“夯实”脱贫户的“致富路”。

     分户施策 扶到点上

  “一对一”“面对面”宣传政策、掌握动态、及时改进脱贫攻坚各项工作成为内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局自精准扶贫工作开展以来坚持的常态机制。“在家门口既能照顾老人,每月我们两人还能收入4000来块钱,开支算下来能节省一个人的工资,一年下来能存两三万块”内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇碱柜村村民何润宝说道。可曾想,四年之前何润宝还是建档立卡贫困户,夫妻俩常年吃药,还有一个百岁的奶奶需要赡养,一直以来不便出门务工,多年来,靠自家的10亩地维持生活, 2015年底被确定为建档立卡贫困户。2016年纳入异地搬迁项目户,采取村内分散安置方式予以安置,内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局给予部分安置资金。“新”家已有,“旧”问题仍然存在,看病吃药、赡养老人样样需要钱但收入无从着落。作为帮扶单位的内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局帮何润宝购置了三轮拖拉机,协调了拉运工作。为彻底解决何润宝收入不稳定的问题,在综合考量何润宝夫妻两人的身体状况后,内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局在当地园区的一家企业为何润宝找到一份抽水的工作,为何润宝的妻子在环卫岗位也谋得一职,稳定的工作使何润宝的日子过的有了声色。

  稳定工作有收入,发展畜牧有出路。同样是内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局帮扶户的侯俊祥是内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇其劳图村村民,因患癌致贫,于2016年底确定为建档立卡贫困户。内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局积极协调小额贷款担保中心,连续3年为侯俊祥每年发放3万元无息贷款,支持侯俊祥发展畜牧养殖并积极协调政府补贴购置50多只羊,逐年扩产增业,让侯俊祥家的生活大有改观。侯俊祥妻子王先荣说:“在内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局和(市)国投公司的帮扶下,我现在已经养殖了150多只羊,虽然我爱人还在看病,但是我自己也能忙过来,养殖羊能收入3万,再加上我的工资,一年下来能挣5万多块钱。”

  把脉问诊,清楚掌握致贫“因”;对症下药,彻底治贫“根”。自精准扶贫工作开展以来,内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局为包扶的内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇碱柜村和其劳图村各派一名驻村工作人员,专门从事帮扶工作,跑项目、协调贷款、找工作、跑销路样样帮着干,沟通上下协调左右连接内外事事不怠慢,所帮两个村的10户建档立卡贫困户全部脱贫。

  支持产业 帮到面上

  脱贫不脱帮扶,摘帽不摘政策。近日,内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗其劳图村和碱柜村五级帮扶单位齐聚,就2020年两村决战决胜脱贫攻坚工作进行探讨交流,共商产业发展和村集体经济发展“大计”。据了解,目前碱柜村集体经济发展可采取两种方式,一种是将80万元的集体产业扶持资金投入到肉牛、肉兔养殖、红心火龙果种植产业项目户中,利用村集体每年分红到的6万元,改善建档立卡脱贫户的生活水平和用于下一步村集体经济的发展;另一种是将土地租赁给种植大户,收取租金。而其劳图村也同样采取措施发展以黑驴养殖为主的集体经济。

  对于已经铺开的发展之路,内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局作为建档立卡脱贫户帮扶单位,对村集体经济和产业发展更是责无旁贷。各帮扶单位交流期间,内蒙古自治区鄂托克经济开发区税务局承诺将通过资金注入、销路拓展、力量动员、信贷支持等方式对村集体经济进行多方位支持,助力决战决胜脱贫攻坚战。(鄂托克旗委宣传部 王玉凤 郝大成 齐飞供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。