首页 > 城建频道 > 正文
央企消费扶贫电商平台正式上线
2020-05-20 09:31:51来源:经济日报责编:韩东林

  从5月12日在北京举行的中央企业消费扶贫工作推进会上了解到,今年以来,国务院国资委组织开展中央企业消费扶贫专项行动,着力帮助解决贫困地区农产品滞销卖难问题。截至目前,中央企业购买和帮助销售贫困地区农产品已达9.27亿元。截至4月底,中央企业在246个定点扶贫县已投入帮扶资金23.33亿元,完成年度计划数的73%。在推进会上,央企消费扶贫电商平台正式上线,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。

  国务院国资委副主任、党委委员任洪斌表示,国资委党委坚决贯彻落实党中央决策部署,大力推动中央企业消费扶贫工作,组织开展中央企业消费扶贫专项行动,线上线下相结合,有针对性地加大采购帮销力度,推动中央企业消费扶贫金额力争比上年增加50%以上。

  据国务院国资委科技创新和社会责任局有关负责人介绍,中央企业消费扶贫专项行动在线下组织中央企业主动与定点扶贫县对接摸排,形成了178个县1800多种农产品滞销清单,集中采购5.22亿元。其中,对受新冠肺炎疫情影响严重的湖北地区倾斜支持,购买湖北地区农产品1.45亿元。在线上,委托国网电商公司搭建了央企消费扶贫电商平台,整合央企电商资源,形成央企统一电商品牌,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。目前平台开设央企扶贫馆92家,上架贫困县农特产品1500多种。

  中央企业在消费扶贫中方式多、力度大、范围广,减轻了疫情对贫困地区造成的不利影响,带动贫困地区农产品生产销售。中国石化坚持“产、供、销”一体筹划运作,贯通消费扶贫的上下游、前后端。2019年帮助贫困地区销售农产品2.83亿元,今年以来帮助贫困地区销售农产品1.08亿元。国家电网搭建消费扶贫电商平台,推动线上线下一体供应,创新“存电费、送特产”“互联网+扶贫”农产品展销等消费扶贫方式,广泛开展消费扶贫协作,2019年以来完成消费扶贫超过1.8亿元。中粮集团发挥产业链优势,通过培育产业、深挖消费、做强电商,以消费扶贫带动脱贫攻坚。2019年以来,累计采购贫困地区农产品30多亿元,7个定点扶贫县和2个对口支援县全部脱贫摘帽。

  据悉,国资委还将依托央企消费扶贫电商平台,开展“百县百品央字号”融媒体传播行动,通过投放公益广告、直播带货、实地采访、公益代言等多种方式,进一步助力消费扶贫。(周 雷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。