首页 > 城建频道 > 正文
中部崛起势头正劲
2020-05-21 09:31:34来源:经济日报责编:韩东林

  位于我国中部广阔腹地的山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省,承东启西、连南接北,蓄积着巨大的发展潜能。一年来,中部地区以新发展理念为引领,奋力开创中部地区崛起新局面,在疫情冲击之下,依然呈现出强大的发展韧劲。

  在区域协调中有新担当

  中部地区交通发达、产业门类齐全、生产要素密集、人力和科教资源丰富、生态特色鲜明,在全国区域发展格局中占有举足轻重的战略地位。

  2006年,中共中央国务院颁布实施《关于促进中部地区崛起的若干意见》,2016年印发《促进中部地区崛起规划(2016—2025年)》,并明确了中部地区“一中心、四区”的战略定位:即全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。

  自中部崛起战略实施以来,中部地区经济迅速发展,增速从长期在四大区域板块中“跟跑”变成“领跑”。2006年至2018年,中部地区生产总值年均增长10.8%,比全国平均增速高1.9个百分点;地区生产总值占全国比重由18.6%上升到21.0%。实施促进中部地区崛起战略,有力支撑了全国经济社会发展,带动了东中西区域良性互动发展。

  “缩小经济南北分化差距,中部地区是重要的空间载体。”武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、经济与管理学院教授吴传清认为,在新的空间发展格局中,中部地区高质量发展,就是要体现创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的发展。中部地区崛起,还要按照推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局要求,充分发挥中心城市和城市群作用,推动长江中游地区城市群实现高质量发展。

  推动中部地区崛起工作座谈会为中部地区指明了方向。2019年统计公报显示,中部地区生产总值218738亿元,增长7.3%,在四大区域板块中增速继续居首,为支撑全国经济稳定增长作出了重要贡献。今年一季度,在疫情冲击下,除湖北外其他五省的降幅均小于全国同比降幅。

  高质量发展有新作为

  4月13日,长江存储宣布,最新128层QLC 3D NAND闪存在武汉研发成功,这也是全球首款128层QLC闪存。湖北“芯屏端网”产业又有“芯”突破。

  加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,中部地区着力推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。从武汉东湖、长株潭到郑洛新、合芜蚌、鄱阳湖,一个个国家自主创新示范区星光璀璨。依托国家自主创新示范区、国家创新型省份、国家创新型城市、国家高新区等众多创新平台载体建设,中部地区创新泉涌,并加快将“科技之花”转化为“产业之果”。

  在江西,“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动大力实施,2019年航空产业主营业务收入突破1000亿元、电子信息产业主营业务收入突破4000亿元。VR、物联网、大数据、5G等数字产业蓬勃发展。

  在湖南,老工业基地株洲近年来蝶变为“中国动力谷”。通过集中力量重点打造16个工业产业链,强链、补链、延链连番发力,株洲的轨道交通产业企业形成了全球最完备的全产业链条,成为“中国制造”转向“中国智造”的鲜活样本。一季度,湖南规模以上工业高技术制造业增加值增长4%,比规模以上工业平均增幅高6.1个百分点。

  在安徽,合肥综合性国家科学中心加快建设。2019年,全球率先达到48个量子比特的光与冷原子量子计算与模拟由中国科大实现,全国首块自主研制的8.5代超薄浮法玻璃基板在蚌埠下线,全国首次投产的自主研发动态随机存储芯片在合肥面世……原创性、首创性科技成果和产品获得重大突破。

  在山西,资源型经济转型扎实推进,传统产业改造步伐加快,新动能不断壮大。今年一季度,山西全省高技术产业投资增长23.6%,增幅快于全部投资21.1个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长2.4倍。

  “疫情发生后,中部地区崛起面临新的使命。”吴传清认为,中部要崛起,还是要靠制造业高质量发展。中部地区很多企业都有产业合作关系,疫情过后要谋划如何重构产业链关系,联合打造具有影响力的先进制造业集群。中部地区还是重要的交通枢纽和农业生产基地,要在工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步中做文章。

  紧抓高水平开放新机遇

  近日,国务院正式批复同意设立江西内陆开放型经济试验区。这是全国第三个,也是中部地区首个国家级内陆开放型经济试验区。江西内陆开放型经济试验区战略定位为“三个区”:内陆双向高水平开放拓展区、革命老区高质量发展重要示范区、中部地区崛起重要支撑区。

  “这是江西由内陆腹地变为开放新高地的重大契机,也是推动江西高质量跨越式发展的重大引擎。”江西省发改委主任张和平表示,高标准高质量建设好内陆开放型经济试验区,对于江西加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的高水平开放新格局,走出一条内陆省份以开放促改革、促发展、促创新的新路子,具有重要意义。

  北京第二外国语学院中国“一带一路”研究院执行院长梁昊光认为,中部地区在我国新一轮全方位开放中地位重要。中部地区农业基础雄厚,能源、矿产资源丰富,尤其是装备制造业积淀深厚,在实际利用外资方面优势明显。然而,传统产业比重偏高,创新发展活力不足,对外开放程度总体偏低。因此,无论是激发优势还是补齐短板,中部地区都需要坚定不移扩大高水平开放,统筹好“两个大局”,利用好“两个市场”“两种资源”。

  中部地区对外开放正不断提速。近年来,河南牢牢抓住推进“一带一路”建设的重大机遇,搭建空中、陆路、网上和海上四条“新丝路”,构筑起内陆地区对外开放的“立交桥”;2019年,湖南与“一带一路”相关国家贸易额增长54%,进出口总额突破4000亿元,增速居全国首位。

  “实践证明,只有紧跟国家战略,将自身发展放到全国大棋盘中谋划推动,才能在服务大局中彰显作为。”梁昊光说。因此,中部地区必须主动融入共建“一带一路”建设,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,坚持“走出去”和“引进来”齐头并进,从更大范围推动各类资源要素畅通畅流、合理配置,在“新”上获得竞争优势,在“开放”上为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。(熊 丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。