首页 > 城建频道 > 正文
李冬:推进城市治理能力现代化 打造宜居宜业宜游的“智慧”康巴什
2020-05-22 17:47:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:康巴什区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市中南部,是鄂尔多斯市委、市政府驻地,也是鄂尔多斯市新的政治文化中心、金融中心和装备制造基地、轿车制造业基地。早在2012年,康巴什区就被全国旅游质量登记评定委员会评定为全国首个以城市景观命名的4A级旅游景区。2017年12月12日,康巴什区人民政府正式挂牌成立。经过两年的发展,在2019年11月13日,康巴什区入选第三批国家生态文明建设示范市县名单。

【城建频道2019新 焦点图】李冬:推进城市治理能力现代化 打造宜居宜业宜游的“智慧”康巴什

鄂尔多斯市康巴什区委副书记、区长李冬

       近日,国际在线城建频道“创新城市建设及治理体系 推进城市发展现代化进程”全媒体报道活动走进内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区,对话康巴什区委副书记、区长李冬,探索康巴什区如何用“绣花功夫”推进城市治理水平和治理能力现代化,打造宜居宜业宜游的“智慧”康巴什。

       高起点规划高水平管理的宜居宜业宜游城市

       从2004年规划建设之初,康巴什区就始终坚持“高起点规划、高水平管理”的理念,将“产城人文”融合发展作为城市发展长远决策,把民族文化和地域文化融入到城市建设中。康巴什区从“草原上升起不落的太阳”这一城市设计理念,到每个街区乃至单体建筑,都充分体现了民族性和时代性,突显宜居宜业宜游的城市属性,实现了一楼一特色,一街一景观。

  李冬表示,在城市治理方面,康巴什区始终坚持以“绣花功夫”治理城市,在标准化、智慧化、精细化上下功夫,组建智慧城市服务中心,制定了城市标准化管理体系,利用信息化、大数据等新技术,实现城市治理水平和治理能力现代化。

  “我们将全区划分为63个网格单元,统筹基层党建、社会治理、行政执法、市场监管、环境保护、信访维稳、应急管理等工作,实现‘上面千条线、基层一张网’的一网统揽模式。”李冬说道,“我们还创新组建了‘6+1’网格化服务力量,即‘党小组、社区干部、包联单位、行业网格员、平安志愿者+热心群众’,真正将社会治理‘触角’延伸至基层‘神经末梢’。下一步,康巴什区将充分调动群众参与社会治理的积极性,加快提升社会治理智慧化水平,让基层工作更加贴近民生、贴近发展。”

  坚持走“生态优先 绿色发展”道路的生态文明城市

  康巴什是建立在乌素沙地边缘的城市,原始生态环境比较脆弱。近年来,康巴什区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走“生态优先、绿色发展”的高质量发展道路,全面改善地区生态环境。

  截至目前,康巴什城区绿化覆盖面积达1535万平方米,绿化覆盖率达42.63%。境内三条季节性河流三面环绕,生态水体总面积达247万平方米。建成主题各异的开放式公园广场18处,人均公园绿地104.47平方米,市民步行十分钟即可到达一处公园绿地。与此同时,康巴什区大力实施荒山绿化,累计植树造林2万余亩,城市周围生态环境得到明显改善,气候呈现“增暖增湿”的良好趋势。

  2017年,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市成功举办,并以康巴什区为窗口,向全世界展示出中国在生态环境建设方面取得的巨大成就。2019年,康巴什区先后获评国家生态文明建设示范区和全国绿化模范单位。

  全面推动5G商用部署的智慧城市

  “5G+智慧城市”是康巴什推动城市治理现代化的重要实践,也是响应国家加快新型基础设施建设的重要举措。李冬表示,自2019年起,康巴什区与中国移动、中国联动、华为等公司进行全面合作,加快推动5G商用部署,并在城市基础数据库建设、社区智慧服务、公共安全监管体系、城市综合治理等领域进行推广运用。

  截至目前,康巴什区已有2个住宅小区在部署和建设智慧社区试点,成熟后将进行全面推广。同时,内蒙古自治区首辆无人驾驶公交车将于6月份试运行,属于康巴什区的5G时代即将到来。

  打造沉浸式旅游体验为方向的文旅名城

  为对冲新型冠状病毒肺炎疫情防控带来的负面影响,康巴什区推出总值1000万元的惠民消费券,鼓励市民大胆消费、放心消费,支持康巴什区商贸和文旅行业发展。

  李冬说道:“在此基础上,2020年康巴什区要积极促进旅游消费,以沉浸式旅游体验为方向,通过文旅活动带动人气集聚,着力办好全市旅游发展大会以及草原丝路文化旅游节、牡丹旅游文化节、冰雪那达慕等品牌文化活动;要积极促进生活消费,进一步优化社区商业形态和布局,发展仓储式超市和品牌连锁超市,加快构建居民5分钟消费圈;要促进夜间经济发展,学习借鉴北京、西安等地区夜间经济发展模式,在城市中轴线、草原丝路康镇、乐康吧等片区打造沉浸式‘不夜街’,夜间消费‘文化IP’和‘网红’打卡地。”(李远 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。