首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古司法厅:郝泽军厅长深入兴安盟调研司法行政工作
2020-05-22 17:17:12来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:5月21日,内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委郝泽军,司法厅党委委员覃剑峰一行到兴安盟调研指导司法行政工作。兴安盟委副书记、政法委书记马焕龙,兴安盟人大工委副主任、科右前旗旗委书记朱成帮,兴安盟司法局局长刘忠,科右前旗旗委副书记丁晓东,科右前旗副旗长、公安局局长白嘎利等陪同调研。

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古司法厅:郝泽军厅长深入兴安盟调研司法行政工作

座谈会现场

  在科右前旗社区矫正中心,郝泽军一行参观了社区矫正中心办公区,并听取工作情况介绍,详细询问了社区矫正对象数量和日常监管措施,观看了司法智能终端平台演示。郝泽军强调要充分发挥社区矫正小组作用,做到人防与技防相结合,提升矫正质量。

  在科右前旗司法局科尔沁司法所,郝泽军一行实地查看了司法所12348公共法律服务室、调解室、接待室,通过Jipad详细了解了人民调解、社区矫正工作情况,询问了“两所”联动、扫黑除恶专项斗争开展情况。郝泽军对科尔沁司法所办公环境、干警精神面貌给予高度评价,勉励基层司法行政干警要主动作为,当好矛盾纠纷化解员、法治宣传员、法律服务员,认真履职尽责。

  在乌兰浩特市兴安公证处,郝泽军一行参观了党员活动室、办证大厅、荣誉墙、档案室、办公区,观看了《改革创新 服务为民》宣传短片。郝泽军强调,公证机构要发挥职能、发挥优势、发挥特色,向群众提供更贴心、更满意、多元化的法律服务。

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古司法厅:郝泽军厅长深入兴安盟调研司法行政工作

调研现场

  在内蒙古圣泉律师事务所,郝泽军一行实地查看了青少年模拟法庭、党建活动室、办公区和12338妇女儿童维权服务平台,详细询问了办案数量和承办扫黑除恶案件情况。郝泽军指出,要充分发挥圣泉律师事务所规范化建设和律师队伍年轻化优势,在关注业务发展的同时,更加关注公益事业,扎实做好妇女儿童等弱势群体的法律援助工作,取得经济效益与社会效益的双丰收。

【城建频道2019新 焦点图】内蒙古司法厅:郝泽军厅长深入兴安盟调研司法行政工作

调研现场

  在兴安盟司法局,郝泽军一行实地查看了行政复议庭和公共法律服务中心,并召开了座谈会。会上,兴安盟司法局局长刘忠对近期工作开展情况、存在的困难问题以及下一步工作打算做了汇报。兴安盟委副书记、政法委书记马焕龙做了讲话,对内蒙古自治区司法厅一直以来对兴安盟司法行政的关心支持表示感谢。马焕龙指出,兴安盟委行署高度重视依法治盟工作,高位推进法治政府建设,将其列入2020年兴安盟重点工作内容。兴安盟司法局近年来工作也取得了实实在在的成效,特别是2019年开展的“两所”联动工作,是对新时代的“枫桥经验”的坚持和发展,对于排查化解矛盾、维护社会稳定起到了重要作用。下一步兴安盟将进一步补短板、强弱项,扎实推进依法治盟、法治政府建设和司法行政工作再上新台阶。

  郝泽军对兴安盟司法行政各项工作给予充分肯定。郝泽军指出,兴安盟各级党委政府高度重视司法行政工作,在全面依法治盟和法治政府建设方面工作做得比较实。盟旗两级司法行政机关认真落实上级工作部署,思路清晰、工作扎实、成果丰富,在兴安盟财力有限的情况下,基层基础建设投入巨大,充分体现了兴安盟委行署的重视和支持。

  郝泽军指出,重新组建的司法行政机关是全面依法治国的重要推动力量,“一个统筹、四大职能”整体布局把司法行政工作提到了前所未有的高度。各级司法行政机关要从更高的着眼点、更高的着力点上审视和把握新时期司法行政机关承担的职责任务,统筹谋划好依法治盟和法治政府建设,推进司法行政工作实现高质量发展。

  郝泽军强调,要突出抓好法治政府建设工作,各级党委政府负责人要严格落实法治政府建设第一责任人职责,不断提升立法质量效率,充分保障依法科学民主决策,认真贯彻行政执法“三项制度”,全面完成法治政府建设目标任务;要深入推进行政复议体制改革,此项改革作为法治进程中标志性的刚性任务,能够倒逼行政部门规范执法,比照行政诉讼具有快捷、经济的优势,要向党委政府汇报,积极争取机构、人员、编制,扎实推动行政复议体制改革顺利进行;三是要大力加强法治宣传教育,牢牢抓住两个关键群体,要切实增强领导干部这一“关键少数”的法治观念和法治意识,同时,要加大青少年普法力度,编制图文并茂的法治教材,使法治进学校、进课堂,切实增强普法的针对性和实效性,要落实“谁执法谁普法”责任制,创新运用“微信塔群”“法治乌兰牧骑”等宣传载体,充分调动普法宣传志愿者积极性,提高普法的覆盖面和影响力;要提升干部队伍“四化”水平。司法行政机关首先是政治机关,要始终坚持党的绝对领导。同时,要建立能够充分调动干部积极性的、可量化的、科学公开透明的绩效考核办法,形成激励和约束机制,解决“干好干坏一个样”的问题,着力打造一支讲政治、有能力、高素质的过硬队伍。(内蒙古司法厅供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。