首页 > 城建频道 > 正文
张海龙:发挥“智慧”法庭优势 实现审判体系和审判能力现代化
2020-05-29 14:08:38来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:人民法庭提供的不仅是一种司法服务,还是通过法庭环境、工作人员的自身素质及专业素养等向外界输出、辐射“讲法律、讲公德”司法文化的审判机关。2019年,准格尔旗人民法院率先完成“提质增效”百日攻坚战,审执效率大幅度提升。2020年1月,最高人民法院决定授予准格尔旗人民法院民事审判第一庭“全国法院先进集体”称号。

【城建频道2019新 焦点图】张海龙:发挥“智慧”法庭优势 实现审判体系和审判能力现代化

准格尔旗人民法院党组书记、院长张海龙

  近日,国际在线城建频道“创新城市建设及治理体系 推进城市发展现代化进程”全媒体报道活动走进鄂尔多斯市准格尔旗,对话准格尔旗人民法院党组书记、院长张海龙,探索如何发挥“智慧”法庭优势、提升案件质量与司法服务质量,实现审判能力和审判体系现代化。

  推行“五大”举措 提升案件质量

  2019年,准格尔旗人民法院率先完成“提质增效”百日攻坚战,审执效率大幅度提升,审执结案率达95.91%。

  张海龙表示,2020年,准格尔旗人民法院将以提升案件质量为重点目标,继续保持案件高效审执结力度,积极推行“五大”举措。一是厘清办案思路,提升办案技能和办案质量,认真倾听当事人的声音,总结争议焦点,引导当事人诉讼,以案件事实争议焦点为核心,组织双方当事人用辩证思维方式完成指证、指认。针对无需证明的问题,为查明案情的需要,法官主动进行询问,查清案件的事实。二是进一步完善专业法官联席会议运行机制。三是定期召开发改案件分析会,切实降低案件改发率。四是审判管理与信息化建设融合发展,继续加强信息化建设,发挥“智慧”法庭的优势,让科技助力审判提质增效。五是绩效奖金与干警业绩考核挂钩,充分发挥业绩考核作用,激发干警积极性。

  严格执纪 高质量助推脱贫攻坚工作

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,准格尔旗人民法院将紧紧围绕“两不愁三保障”,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  张海龙表示,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在干部的作风。在监督执纪方面,准格尔旗人民法院坚决反对形式主义、官僚主义,切实增强精准扶贫、精准脱贫工作的紧迫感和使命感,并以这一要求突出问题导向,直指作风的“病灶”,为全院干警锤炼过硬作风、高质量助推脱贫攻坚任务目标指明了行动方向。

  将法治建设融入科技元素 提升司法服务质量

  近年来,在大数据技术的运用上,准格尔旗人民法院以高度信息化的方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理为方向,目前已初步实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。

  张海龙说:“在法治建设中融入科技元素,既拓宽了司法服务渠道,又提升了司法服务质量,有利推动法治政府建设迈上新台阶,让人民充分享受到了改革创新带来的红利,并在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

  加大“智慧”法院建设投入 构建网络安全防护体系

  “智慧”法院是依靠大数据叠加的智慧化服务而建成的,在准格尔旗人民法院建设“智慧”法院的过程中曾面临很多问题,包括缺少复合型、信息化人才,投入经费不足,重建设轻应用,系统整合能力不足、网络安全能力不足等问题。经过系统的总结梳理,如今,问题已经得到了初步解决。

  “建设过程中,我们加大了‘智慧’法院建设的投入,建立了高素质的人才队伍,加强了信息化应用、推进的力度,加大了大数据服务审判的能力,目前正在逐步构建网络安全防护体系。”张海龙说,“可以说‘智慧’法院建设在法院建设中占据了非常重要的位置。”

  在“智慧”法院的建设中,“智慧”党建建设也是尤为重要的内容。准格尔旗人民法院智慧党建云平台以信息技术为依托,为党建工作的开展带来了更多的可能。不仅让党建、法务工作插上了信息化的“翅膀”,也使准格尔旗人民法院的党建工作可视化、移动化、多样化,实现了党建工作记录的规范化和信息化。

  “准格尔旗人民法院党建工作以信息化建设为基础,融合了共同的理念和趋势,使党员活动不断走向开放,使党建手段从传统走向现代、从分散走向联合,使党建管理不断走向精确,也使得我们今后的党建、党务工作更快捷,更高效、更全面、更智能。”张海龙说道。

  追源治理服务群众 实现审判能力和审判体系现代化

  实现审判能力和审判体系现代化,首先关键在人。准格尔旗人民法院始终坚持立足基层阵地,提升干警服务群众的能力和自身业务水平建设,在追源治理、服务群众的本领和服务群众能力上下功夫。使干警能主动走进乡村、走进群众、用多元化的手段将社会矛盾纠纷化解在萌芽状态,更好地为老百姓提供便捷、高效的法律服务。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。