首页 > 城建频道 > 正文
360网络安全大学与北京航天智造达成战略合作 助力工业互联网安全人才培养
2020-06-03 09:22:33来源:中国经济网责编:韩东林

  2020年3月,工信部提出加快新型基础设施建设。“新基建”带来新的发展机遇,也对网络空间安全带来全新挑战。其中工业互联网作为数字化基建之一,融合云计算、物联网、大数据、5G通信、边缘计算等新一代信息通信技术,但融合也会带来新的隐患,工业互联网从平台到具体应用都离不开安全保障。

  在刚刚结束的两会上,公司董事长兼CEO周鸿祎提出《关于加快推进工业互联网安全保障的提案》,表示“工业互联网安全问题再怎么强调都不为过。之所以这么说,是因为工业互联网让网络攻击可以直接影响物理世界,关系到国家安全。”同时他还指出“强大的网络安全产业是工业互联网安全的基础。我国网络安全产业投入远低于发达国家,企业不重视,工业互联网安全缺乏有力支撑”。因此他建议“工业控制系统制造企业、工业企业和网络安全企业深度合作,共建工业互联网安全大脑”。

  在这样的背景下,为推动新基建下国内工业互联网发展,保障工业互联网信息安全,360网络安全大学与360未来安全研究院,携手北京航天智造科技发展有限公司,分别在工业互联网安全人才培养以及新技术领域研究两个方向达成战略合作,共同打造工业互联网安全人才能力框架,构建工业互联网安全人才教育生态体系。

360网络安全大学与北京航天智造达成战略合作 助力工业互联网安全人才培养

  360网络安全大学总经理(右二)前往航天智造&航天云网交流参观

  北京航天智造科技发展有限公司是航天云网科技发展有限责任公司的总体部和研究院,公司以“互联网+智能制造”为核心业务,是中国首批智能制造试点示范单位和首批中德智能制造合作试点示范单位,建设和运营的航天云网 INDICS 平台相关成果被评为第 17 、20届国际工业博览会创新金奖。在虚拟样机工程技术、智能制造总体技术、智能制造系统支撑平台等技术及应用方面拥有深厚基础,在国际上率先提出了复杂产品集成制造及云仿真/云制造等智能制造系统相关创新技术理念,是“云制造”等国家级重大项目的技术总体单位。此外,在产教融合方面也已取得多项成果,是工业互联网重点领域人才评价支撑机构。

  此次率先发布的工业互联网安全教育实训平台是工业互联网安全人才培养的重要组成部分。此平台充分发挥各方优势,构建典型工业云端环境和应用业务,还原一线工业控制现场设备和系统,生成真实业务场景数据,以360安全大脑为保障,知识与技能并重,提供全面的工业互联网及安全体系知识和技能课程服务。融合自上而下全体系场景,基于工业互联网人才培养工作的人才链、产业链和创新链的教育模式,构造全生态的工业互联网安全人才培养体系。

360网络安全大学与北京航天智造达成战略合作 助力工业互联网安全人才培养

  (工业互联网安全教育实训平台样图)

  同时,平台借助“INDICS”云平台丰富资源和真实业务积累,引进成熟应用模式与多种业务场景,融合360网络安全大学人才能力培养体系,提供移动网络、物联网、工业引擎、大数据与人工智能等前沿技术课程。满足线上教学、线下实践、场景仿真、应用开发、技术研究等一体化教学服务功能。

360网络安全大学与北京航天智造达成战略合作 助力工业互联网安全人才培养

  (工业互联网安全教育实训平台功能样图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。