首页 > 城建频道 > 正文
中经全媒体第八期公益主题培训:数字化时代下的诗和远方 ——来自影视艺术性与实用性的碰撞
2020-06-10 17:15:15来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当”系列主题线上公益培训正式开启。每期培训将邀请行业的优秀从业者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。

  在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第八期的培训中,中经全媒体(北京总部)剪辑师王亚非和中经全媒体(北京总部)包装师马焱作为主讲嘉宾为线上学员们带来“艺术与情感”以及“如何提升后期包装工作效率”的课程分享。

【城建频道2019新 要闻列表】中经全媒体第八期公益主题培训:数字化时代下的诗和远方 ——来自影视艺术性与实用性的碰撞

中经全媒体剪辑师王亚非

  艺术起源于人对生活的感受

  王亚非表示,每个人都有一个属于自己的心理世界,一个任由自由驰骋的世界,而通常所说的艺术也就在这个世界里诞生。艺术源于生活,但它的起源并非生活本身,而是人对生活的感受,正是因为艺术描摹的不是客观生活而是主观感受,所以才能允许那些显然不是生活却又传达出生活感受的艺术形式存在。在分享过程中,王亚非主要针对艺术的起源、形式、本性等问题为学员展开了生动细致的描述。王亚非借用古人诗句来说明“同样的一条长江,在不同人的眼里却呈现出迥然不同的感情色彩”,揭示了艺术的本质特点,即是人们真实情感的一种抒发。

  最后,王亚非告诉学员,其实艺术并不是一门高深的学问,它充斥在生活的各个角落。艺术是人们传递情感的一种形式,而在这众多种不同的艺术形式中,影视是最能让人们全面感知情感的一种形式。中经全媒体被称为“最会讲故事的媒体”,所要做的就是将人物的情感通过影像正确的传递给每一位观众。

【城建频道2019新 要闻列表】中经全媒体第八期公益主题培训:数字化时代下的诗和远方 ——来自影视艺术性与实用性的碰撞

中经全媒体包装师马焱

  提高工作效率的三大“黑科技”

  如今,科技和电子技术快速发展,在视频节目中,丰富性与形象性的效果往往更能吸引观众的眼球,而好的视听效果的营造则必须依靠良好的后期包装。

  马焱从优化工作流程、包装师必备技能以及提高工作效率的“黑科技”三个层面详细讲解了后期包装工作的核心要点。马焱说:“稿件、参考、分镜脚本、动画小样这四个工作流程是非常重要的,稿件可以了解客户需求,确定调性;寻找参考激发灵感,可以做出更好的创意方案;分镜脚本可以帮助理清思路,加深对稿件的理解程度,确保包装的统一性;动画小样可避免不必要的返工率。对于包装师而言,After Effects、Photoshop、Illustrator、Premiere是必备软件,红巨星粒子套装Red Giant Trapcode等是AE必学插件。”马焱还介绍,掌握好快捷键、AE脚本、素材整理、AE表达式这四项技能可大幅提升工作效率。课程最后,马焱向学员详细讲解了提升后期包装的“三大黑科技”,即AE特效管理平台插件、AE多开和素材整理软件Eagle,这在提供诸多实用性功能的同时,还极大地节省时间,提升工作效率。

  在此次培训中,王亚非和马焱通过讲解,帮助在线听众更好理解了艺术与情感的真谛,并掌握成为一个合格而优秀的后期包装师的必备技能,听众纷纷表示受益匪浅。(中经全媒体 李淑珍供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。