首页 > 城建频道 > 正文
陈力:以表达创新提升新闻传播力 在笼统化和碎片化中寻求精准化
2020-06-10 15:44:04来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当”系列主题线上公益培训正式开启。每期培训将邀请行业著名专家学者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。

  在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第十期培训中,经济日报内蒙古记者站站长陈力作为主讲嘉宾走进课堂,围绕新闻报道工作中“以表达创新提升新闻传播力”和“在笼统化和碎片化中寻求精准化”的重点培训内容与听众进行了在线交流。

【城建频道2019新 要闻列表】陈力:以表达创新提升新闻传播力  在笼统化和碎片化中寻求精准化

经济日报内蒙古记者站站长陈力

  以表达创新提升新闻传播力

  “新闻的表达力会影响其传播力。”陈力说,“过去报道一篇好文章时还伴有‘洛阳纸贵’,而今的新闻报道经常会出现一种‘谁写谁看’‘写谁谁看’,更有甚者‘写完自己也不看’,如果不做点对点推送‘被写者也不看’的行业现象,其中很重要的原因之一就是新闻工作者在新闻表达力方面出现了问题。”

  陈力认为,就新闻工作者而言,需要通过创新表达来有效提升新闻的传播力、影响力、引导力,努力让新闻作品成为焕发和丰富人们精神世界的强大力量。

  在笼统化和碎片化中寻求精准化

  在此次公益培训课上,通过结合自身经验阅历,以及长期以来对新闻行业的深刻认识,陈力将全景呈现、宏大叙事,但见事不见人、故事不完整称之为“笼统化”,把未得到求证、整理、系统化,而快速进入受众消费渠道的称之为“碎片化”。

  陈力表示,作为一名新闻工作者要从文化比较、文化自信的角度,对中国话语体系形成独到见解,既当下语境是“讲好中国故事”“构建中国话语体系”,在“笼统化”和“碎片化”之间寻求“接地气、带露珠、有温度”的精准表达。

  从细节把握中进行挖掘和组合

  陈力认为,新闻工作者是时代的记录者,秉承“为天地立心,为时代立传”的使命担当,不能完全靠文学创作,不能道听途说,要反映全局真实、历史真实和本质真实,要在细节把握中进行挖掘和组合。

  单一性格里的细节容易忘记,二重性格里的细节才能动人,要深度挖掘二重性格里的细节,才能更好地凸显人物个性的饱满张力。陈力指出,在同一时间、同一地点、同一情节里讲述一段故事,可以让故事更加可感、可亲、有温度。此外,将宏观背景作为链接嵌入文章中,可以实现全文的点面结合。

  在此次系列培训中,每一期都设有直播互动环节,主讲嘉宾针对每一位学员的提问以及感受进行点评解析,增强直播互动性,让每个学员都有参与感,尽可能在课堂上第一时间解决学员的疑惑,进一步提升广大学员掌握影视创作标准化、新闻报道专业化的能力。

  据了解,培训课程每周五晚八点在“荔枝微课”公众号开课,每期邀请行业内具有影响力的嘉宾,以语音形式为听众讲解专业课程,听众可通过扫描中经全媒体培训管理人员提供的二维码进入语音直播间,课程结束后,可通过公众号进行永久性回看。(中经全媒体 李淑珍供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。