首页 > 城建频道 > 正文
长三角“田园五镇”联手振兴乡村
2020-06-10 10:45:13来源:经济日报责编:韩东林

长三角“田园五镇”联手振兴乡村

  上海金山区廊下镇生态田园建设呈现一派蓬勃生机。 (资料图片)

  上海金山区廊下镇联合沪浙毗邻的浙江平湖市广陈镇、上海金山区吕巷镇、浙江平湖市新仓镇以及上海金山区张堰镇组团发展,激发内生动力实现内源增长、以农业振兴农村。

  长三角“田园五镇”一体化协同发展战略以廊下郊野公园为核心,一二三产联合发展,五镇走出了一条“花园式、组团式,政府带动,以绿生金”为内涵的生态G5发展之路。

  吸引工业资本回流反哺农村,建设科创走廊激活乡村,乡村振兴的道路千万条,但能否依靠农民发展农业振兴农村?上海金山区廊下镇联合沪浙毗邻的浙江省平湖市广陈镇、上海市金山区吕巷镇、浙江省平湖市新仓镇以及上海市金山区张堰镇组团发展,走出了一条长三角“田园五镇”激发内生动力实现内源增长、以农业振兴农村的道路。

  以点串线——

  小蘑菇带动大产业

  上海市民喜欢吃蘑菇。数据显示,上海每天消费近200吨蘑菇,但地产只有30吨,其中有25吨来自上海金山廊下联中食用菌合作社。每天早晨,新鲜采摘的联中蘑菇通过超市、电商到达上海市民的餐桌。

  从2014年开始,联中合作社投入5000万元引进荷兰周年化工厂化生产线,改变传统种菇方式、改良蘑菇发酵方法、改善菇农作业条件,变传统一年一季种植采收周期为月月种、天天采,一茬接着一茬,365天无休。种蘑菇的“蘑王”陈林根是浙江人,他从上海收购蘑菇的原料稻草秸秆,3吨秸秆加2吨鸡粪就可以生产1吨蘑菇,“抢手”的蘑菇下脚料又被很多浙江和江苏农民看中买回家作为有机肥还田。30亩种植面积,30位采蘑菇工人,实现了亩均200万元产值的好收成。相比工业项目的亩均产值,陈林根的蘑菇表现一点不逊色。

  眼下,陈林根又研究出蘑菇堆料三次发酵技术,周边农民只要用他的三次发酵料,天天就等着采蘑菇。廊下和毗邻镇吕巷的农民都慕名而来,他毫无保留地“倾囊相授”。凭借一部手机,陈林根随时随地可以实现远程操控,手指一点,“结对”农民菇房的温度、湿度、二氧化碳浓度尽在掌握。廊下镇山塘村村民陈明云是第一个吃螃蟹的人,去年在政府的资金扶持和陈林根的技术支持下,诞生了“投入500万元,产出500万元,净收入50万元”的“三五牌”致富模式。随后沈继业、金建林等一批新型生产经营主体也孕育而生。

  如今,作为上海食用菌行业带头人,陈林根还拥有了双胞蘑菇标准制定话语权。小小蘑菇不仅成就了农民致富的大产业,而且随着食用菌新品种落地,廊下镇蘑菇特色小镇的雅号也越发名副其实。

  以线带面——

  联村公司解难题

  作为“纯农地区”,要发展现代农业,完善农业基础设施是先决条件。

  上海金山廊下镇在破解村级集体经济发展难题上,不断地尝试和创新。早在2011年1月份廊下镇集体资产以及12个村共同投资600万元成立了上海廊下联村实业发展有限公司,用于投资驯化温室,每年约有32万元租金收入。在随后的2014年,廊下镇又成立了上海廊联投资发展有限公司,由10个经济薄弱村一起出资,加上帮扶资金,购入了金山工商联大厦17间房,约7000平方米,用于出租。每年每个村的经济合作社可以拿到60万元租金收入,合作社再分发给每位社员。

  今年,村级集体经济发展模式再次升级,廊下12个行政村的经济合作社投入8000多万元,整合其他帮扶资金,在工业园区建造54333平方米工业厂房,用于中央厨房食品加工企业的招租,继续以每年不低于6%的收益按投资比例回报每个村。标准厂房建成投入使用后,按照食品制造业产出水平,投产3年后产值在6亿元左右,税收贡献3000万元左右,预计12个村今后年均可获得总收益1200万元。农民有赚头,农业有奔头,农村有盼头,在廊下看得见摸得着,既实实在在又真真切切。

  以面连片——

  “田园五镇”共发展

  廊下和毗邻的广陈、吕巷、新仓、张堰五镇的总面积255平方公里,地缘相近、人文相亲、产业相融,在乡村振兴的大形势下,地处长三角绿核的五镇因势利导,顺势而为走上了抱团发展的金路子。2019年3月份,“田园五镇”被写入了长三角区域合作办公室文件,包括“明月山塘、长三角农民丰收节、沪浙跨省马拉松、乡村振兴农创学院”等涉及五大振兴、总投资逾56亿元的20个项目一一落锤,为区域协同发展注入了强劲的发展动力。“田园五镇”以党建引领,通过党建联心、文化联姻、发展联动、民生联建、平安联防、人才联育的“六联”合作机制,将红色基因植入绿色发展,精心打造一条毗邻党建示范带和绿色生态走廊,共同将毗邻地区协同发展的“盆景”逐步转化成为长三角一体化发展的亮丽“风景”。

  “明月山塘”项目是“田园五镇”建设的一个典型案例。粉墙黛瓦观音兜,一桥沪浙两山塘。上海廊下镇山塘村毗邻浙江广陈镇山塘村,由一座百年古桥相连接,位居“田园五镇”的“棋眼”位置。两个小镇名气虽小,经过“明月山塘”项目改造后,却惊艳了时光。这里没有大城市的焦虑和烦躁,安然静谧、古朴低调、秀美如诗,将现有的历史碎片整合起来,融入民俗、非遗、美食文化等成熟产业,建设了灯光工程,打造山塘河滨景观带,造就一幅古色古香、灯光璀璨的美好画卷,在保留原有村民市井文化的基础上,打造成为集休闲观光、旅游商贸为一体的历史文化商业街区,声名鹊起于沪浙两地。去年累计接待游客约37万人次,旅游经营总收入2000多万元,成功获评国家3A级旅游景区。

  有了人气、富了村民。江南莲湘、涵七、听风塘……近年来,一批特色民宿和餐饮小旅馆等在山塘村次第开门迎客,让原本入夜后沉静如水的农村也感受到了“田园夜经济”的魅力。如今,山塘村村民陈吉林正在改造自家的宅基房,预计于8月份农家乐开门营业。他给记者算了一笔账:原本空闲的房子,预计今后餐费房费收入一年可以达到12万元。同时,由涵亨文化传媒公司投资打造的青檐版画民宿也于5月18日试营业,一共14间房以版画艺术为风格装饰布置,入住民宿仿佛置身画里。

  长三角“田园五镇”一体化协同发展战略以廊下郊野公园为核心,一二三产联合发展,田园变公园、劳动变运动、农房变客房,五镇走出了一条“花园式、组团式,政府带动,以绿生金”为内涵的生态G5发展之路,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。(李治国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。